麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[观点理论] 买红木家具的体会

关注麒麟网微信公众号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
     本人13年突然对红木家具有了兴趣,感觉传统红木家具端庄大气耐用,以前也听说过红木家具水太深我也没有着急先入手,我是先在网上学习红木知识,及红木材料的种类、名称、颜色;主要还学习家具的传统榫卯并在网上查看商家家具图片的榫卯进行对比,感觉现在商家做的榫卯好多是不规范的,就是所谓的商业榫卯,商业榫卯能省工省料,而且成品后看不出。这样做工的红木家具也只是徒有外表不会耐久。当时耳朵里听到的都是要找大的厂家买红木家具这样质量有保障,我当时也就相信了。在网上看到了仙游有家叫铭天下的红木家具厂,其宣传视频资料上还有中央电视台对其老总陈总的采访视频,我看了也就心动了,心想这个厂家应该质量不错吧,我就联系了陈总买了套一桌六椅的缅花长餐桌(价格不便宜,我强调下),因为网上买没有见到实物,到家后时间长了桌面板子收收缩了才发现餐桌面板竟然不是打槽嵌入面框的,收缩后面板上下都透光了,而且椅子靠背板也没有打槽嵌入、背板也是热弯成S型的。其他榫卯是暗的也看不出了,知道自己上当了,这是第一次买第一次上当,总结南方的红木家具不能买。
既然买现成的质量不行,那我想一般我们苏作的家具质量应该比福建货好,那我就去常熟的银蝠红木(麒麟网上有他的店铺)找钱老板再定做一套圆餐桌,心想麒麟网的商家应该靠谱点再说是定做和他约定了材料、约定了做法(全传统榫卯)及用料厚度,应该没有问题了吧,那个银蝠红木也有几十个工人,钱老板也带我在厂子转了转,就定下来了,做好了年前也送货回家了,我也挺相信人家的,粗看了外表型做的也可以(漆就是普通油漆、固化剂打底,做生漆那不是这个价格了)过了几个月细看看我约定的桌面板是1.3厘米厚的,实际量只有1厘米、凳子板1.1厚,实际只有0.9厘米,而且约定没有白皮、没有拼补,结果发现桌子牙板有一块有拼的,还有有2处材料还是裂的。而且圆凳束腰没有榫卯,靠腿和面的榫卯靠胶水粘的是牢固的,而且做了榫卯的榫卯也不紧密,有个凳子都开胶了,和你定了标准的你都做不到,其他地方做的可想而知。我明白了所谓的苏作,这就是苏作,(这里强调一下,有个别苏作是不错的,那个价格也是贵了去了),但我和你约定的你既然答应了就应该要遵守的吧,这是经商的基本之道啊,这是第二次上当,总结苏作的也靠不住。
     通过2次买家具的经历我总结了所谓的大厂不是质量的保证,大厂他有各种费用老板还要剥削挣大钱,工人多是临时工,做活肯定也没有责任心,能糊弄就糊弄过去,再说有个传统认知南方人比较奸诈(当然也有好的)不守规矩。
   我这个人有不服输的精神,屡败屡战,非要搞明白世上到底有没有讲良心的商家还是劣币横行天下无可救药了?是在哪个网上我忘记了认识了沧州青县的小王,通过了解他个人在家里帮客户定做红木家具只有他一个人做,他媳妇打下手,谈吐挺诚实的,我就和他定了个白酸独板围子罗汉床和一个小案子,约定无白无补,座板1.3厘米,座板4拼、围板厚3.3厘米高度不低于27厘米,小案子面板独板。因为他一个人做也做不了多少活,家里也没有存料,为这罗汉床他没有在大城红木市场买料,而是去北京挑好料买的,料开出来真的不错是瓦城老料,红红的,料开了后送烘房烘料,他说我宁可花高价买大料好料,这样客户喜欢我也少拼板,白皮一点不要的,因为料大,座板后来做成3拼的,腿料一般商家就用的不大于17厘米的方料挖成鼓腿,他放大2厘米用19厘米方料挖成,这样弧度大些。每个步骤榫卯都发照片我看,啥情况都和我沟通,做成后挺大气厚重,3围独板,座板3拼这就是精品了,而且围子高度加高了4厘米,这样好看也不要我加钱。以前做的商家只有想方设法的偷工减料,而小王千方百计的为客户着想,尽量为客户做好家具,这样的人世上真不多,终于让我碰到了。后来我做家具就在他那做这样我放心省心,而且价格合理质量好。
   所以做家具不是要找大厂家,这是花钱买来的教训,有责任心的小个体做的反而好,因为做的好是在为自己打广告,与自己利用相关的他能马虎吗?这是我花钱买来的经验。为了让更多的人不要做小白鼠,写下自己的经历让大家借鉴。
     此文如果和个别人有利益冲突,欢迎文明探讨。

关注麒麟网微信公众号
有图片吗?

关注麒麟网微信公众号
可否告知沧州青县小王的联系方式?

关注麒麟网微信公众号
吃一堑长一智。进步会更快。

关注麒麟网微信公众号
看了楼主的文字,深为楼主的锲而不舍的精神所折服。
你文中提到的在麒麟认证商家银蝠红木购买家具质量问题,我们深表遗憾。不过麒麟网设立的宗旨就是为客户打造一个专业和公平的红木家具销售环境。如果与麒麟商家发生交易纠纷,请按麒麟网投诉规定发布投诉贴。我们将及时进行处理,保证你的合法权益。
红木家具水深,找一个好厂家不容易。·大城也好,常熟也好,仙游也好,每个地方都有好的厂家和差的厂家。还是建议你多看看客户对商家的评价,找些口碑好的商家。

关注麒麟网微信公众号
还有楼主同样内容不多多次重复发帖。
已经重复发布的已经被删除。

关注麒麟网微信公众号
小作坊出精品,但也是要有工匠精神的作坊主。感谢楼主对小作坊的点赞!:lol

关注麒麟网微信公众号
{:1_1:}{:1_1:}

关注麒麟网微信公众号
呵呵

关注麒麟网微信公众号
顶起来,和楼主经历怎么这么相似。