麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[交流咨询] 关于茶针木料在干燥环境中变型 - 诚请各位前辈同好赐教我啊,谢谢了。

关注麒麟网微信公众号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
我开始考虑不再向北方较干燥的环境出售茶针了。

今天出差北京,拿到了一支以前卖到北京的朋友的蛇纹木茶针。本来只打算稍作打磨一下,但实际情况让我大吃一惊,20毫米的木棒缩小到了不足19毫米直径!原来打磨得非常平整的茶针,现在在铜套竟然比木头粗了将近1毫米!虽然这位朋友没有说这件事情,但是我很愧疚。

在此我向各位高手讨教良方,怎么样让上海制作的茶针能够在北京不发生抽涨。在这里先谢谢各位朋友了。

凡朋友买了我茶针的,如果木头开裂变形,或者尺寸严重缩水的,请退还给我,我原价赔偿。等缩涨问题解决后,再联系您。

好在木头在南方湿度较大的地方一直还好。否则问题就太严重了。以后不再向北方卖木头了。

关注麒麟网微信公众号
  顶啊

关键还是工艺问题吧,家具厂做家具前都蒸气,烘烤等。 家里DIY就是简单的材料修正,木材由南到北,干湿度温度都变化很大

关注麒麟网微信公众号
老兄够意思!堪称有良知的卖家:12g

关注麒麟网微信公众号
出现收缩
应该是干燥时间和工艺问题
只要干燥到家,
问题应该不大

关注麒麟网微信公众号
南方的木器到北方失水是很正常的,处理办法大概也只有先期脱水或者到北方后表面密封两处手段。

我试过一块比手掌略大、三毫米厚,山峰纹的越黄木板。在热风环境下保持一段时间,让木头充分干燥,然后就热抹上融化的蜂蜡,表面再擦抹干净抛光。
这样处理之后,这块木头既不会脱水开裂,也不会受潮发涨变形,但,这样的处理,是不是适合把玩,只能见仁见智了。

关注麒麟网微信公众号
我买来的原料都已经是小木头了,很多都是老木头,家具料头,树根,树枝。而且都是在70买的啊。像这样的料都已经处理好的吧?谁还会对小木头做专门的干燥处理啊?这些不都是木材供货商做的事么?我在家里怎么处理呢?

比方说吧,就在70木材交易版块,买一段弯弯曲曲的黄花梨根料,我应该怎么干燥处理呢?

放微波炉里。。。  发表于 2016-2-5 08:23

关注麒麟网微信公众号

我本来就不是商家,充其量就是一个原打算给自己做茶针,结果一不留神做多了用不了的人。:D

关注麒麟网微信公众号
在家里也能处理一些小东西。比如找个大些的纸板箱,里面挂个60瓦的白炽灯,就是一个简单的热环境。再开一个孔,放个用电池的小电扇,向外排风就可了。

关注麒麟网微信公众号
原帖由 复姓公输 于 2010-6-2 15:43 发表
南方的木器到北方失水是很正常的,处理办法大概也只有先期脱水或者到北方后表面密封两处手段。

我试过一块比手掌略大、三毫米厚,山峰纹的越黄木板。在热风环境下保持一段时间,让木头充分干燥,然后就热抹上融化 ...

兄用的是电吹风么?电吹风开不了10分钟就自保护了,或者电吹风就自己先软化变形了。通常的木材干燥程序要好几天啊。:20g

关注麒麟网微信公众号
在论坛上买的家具料头,应该是处理过的。但那种带很多白皮的黄料,肯定是没处理过的。
我有回从一个家伙手里买,料还是比较潮的,细细一想,按份量算,我就亏不少啊。:D

关注麒麟网微信公众号
哪里能买到干燥处理好的紫檀、越黄、蛇纹小料呢?现在70木材交易的小木头都要再干燥处理么?晕啊!有处理好的卖么?

关注麒麟网微信公众号
干燥好几天,应该是那些做家具的大方子吧,我们玩儿这种一把能攥过来的,就算放在台灯置上,也以烘得透透的。:D

关注麒麟网微信公众号
别的料在北方开裂相对而言要差些~这蛇纹木确实领教过啦!前几天从南方朋友处来的一块巴掌大的蛇纹料2天时间已经裂成N块啦!甚至都没来及上蜂蜡~:swt

关注麒麟网微信公众号
原帖由 云游三界 于 2010-6-2 15:52 发表
别的料在北方开裂相对而言要差些~这蛇纹木确实领教过啦!前几天从南方朋友处来的一块巴掌大的蛇纹料2天时间已经裂成N块啦!甚至都没来及上蜂蜡~:swt

我买的蛇纹木在上海还好了,不知道为什么来了北京就这样了。

想起来一身鸡皮疙瘩。我义拍的那两支蛇纹木茶针,一支去了山西,一支去了陕西,现在如何呢?如果情况不好,朋友们不妨还给我吧。或者换一支其它材料的,或者退款算了。不能因为义拍就不负责任了。

买到蛇纹的朋友,请多上蜡勤上蜡啊!:68g

关注麒麟网微信公众号
:75g 这个问题还不算大。有些带瘿的木材,一到北方,问题出来更多