麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

国森明式家具形象展示帖(更新到第4款)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
早些日子,有一行业里的前辈加忘年之交的朋友来看我,多年没见面了,他一进入展厅就转了一圈,坐下来喝茶时他语重深长对我说了下面这段话...
《《小蔡啊,我们认识很多年了,你做这个行业也二十年出头了吧,你虽然不能说是专家,但是行家这个名称你还是配得上的,我刚才转了一下,说真的,很是失望,因为我没有看见有一件是可以上台面的,材料先不说了,看看你这个工艺就配不上行家这个词了,我知道你是做大众产品,所以不要求你全部是精品,但是二十个年头了,你难道连三五件都做不出来?人要脸面树要皮啊小兄弟,你自己要考虑清楚了!!!》》
听完朋友这段话,心头一阵痛,的确是啊,不要求全部是精品,因为工厂的定位是普通消费产品,但是三五件总是可以做出来的吧,如果说连几件都没有的话是自欺欺人了,知错要改错,马上找到一个自己以前的工友,和他说了我的想法,加上自己两夫妻,我们几个活宝在工厂找了一角就开工了,两个月下来总算有几件东西可以交待了。。。。
我今天开了这个帖子就是想把自己的作品传上来给朋友们砸砸砖,让我们能够看清楚自己的不足,改过错误之后技术更加上一层楼了,
以后我们一做好有好东西就传到这个帖子里.虽然这里的作品不敢说是精品,但是也算是代表了我们在这一时期的工艺水平了。。。。。。。
谢谢各位了。如果有做的不够好的地方。请多多包涵
本人不才,新建了一个qq号,这个qq空间里专一展示本厂的高端作品,朋友们有空可以加入聊天和探讨,QQ号码是 1360063081  欢迎您

明式大号四出头官帽椅

此椅名为明式大号四出头官帽椅,又被戏称为拿破仑官帽椅,呵呵,因为它夸张的搭脑很像拿破仑的帽子,有点感觉。。
此椅子的原型是参考了伍炳亮先生作品珍赏上卷三五页里面的黄花梨明式大号四出头官帽椅(伍先生的这张椅子07年已被国家博物馆收藏了)。椅子最大的特点是搭脑夸张用力的向上翘起,这是一位君王雄心和霸气的表现,而椅子最大的难处是一对扶手大弧度的弯曲,但凡玩椅类的朋友都知道的,扶手和搭脑乃是椅类的灵魂,扶手做弯了不难.但是弯的来又能协调这就要讲究功底了。
四出椅也称官帽椅,官乃国家的代表和管理者。为官者必然要沉稳有气魄。。看过众多的官帽椅,大多是秀气内敛型,我们的传统文化是以儒家思想治国,所以古人为官者都以内敛为根本这个我们能够理解的,但历史为证,单文不武是永远无法治理好一个国家的,如果我们有一个文武双全的父母官,那是当地人民的福气了。。
官帽椅在古时候多为当官者使用,作为官帽椅的一员,此大号官帽椅能够给我们体现出文武之间充分协调,此处不能不佩服此椅的改良作者伍炳亮先生了。。
下面是兄弟我的一套模仿作品,做得不好,请多多包涵。。。。。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

清式圆餐桌

圆桌,一款我梦想已久的家具,但是看过多本名家的书,也没有发现有理想圆桌的题材,所以此款圆桌乃新款改良之结果,为何说梦想呢?按道理说一个家具厂家说要梦想一套家具是可笑的吧?喜欢就生产行了,不用梦想啊,。。。呵呵
但是我们的网友是聪明的,想一想,无论是什么木材,如果用速成的方法干燥,如烘干,煮干,蒸干等等这些方法来干燥木材。那么木材的水份是干得快了,但是回潮也是同样快,如果采用速成烘干的木材生产家具,我想暂时还没有那一家厂家敢说他的家具百分百不回潮或收缩的,所以问题在这里了,如果方面板的家具收缩还好处理了,但是如果是圆面板的家具收缩就麻烦了,因为圆面收缩在边上是无法修复的,一定要在面板中间破开再重新拼板才行,如果是这样的话,消费者的后顾之忧就大了咯,。。
所以做圆面的作品不容易呀,当然了,也不是不可以做,如要做圆面的东西目前最好的方法是,家具在那里使用就在那里有自然风风干木材是最好的选择。也等于说了我这套圆桌是出不了岭南地区的,如果它去了北京就一定完蛋了....哈哈
     椅子乃参考了田家青先生清代家具一书中88页的清中期紫檀灯挂椅原样,因为考虑到此款圆桌是新款而做,加上边群有精密雕花,用明式太素的椅子不太相配,所以就采用了此款椅子来搭配,至于效果如何,就欢迎大家多提宝贵意见了...谢谢

更多图片 小图 大图

双层炕几座圆角柜

4门板是同一块木材开出来..比较难得可贵

更多图片 小图 大图

明式圆角书柜

更多图片 小图 大图

留位5

留位6

留位7

留位8

留位9

留位10

精细多了,老蔡上心了.好.

好久不见蔡总,使看家货了,好 短个套价

支持!:48g :48g

:hello
看来好东西还是多人喜欢的...

谢谢兄弟们的鼓励..