麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

回众网友关于擦蜡的问题

关注麒麟网微信公众号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
ZITAN师弟所阐述的非常到位。关键在一个“烫”字,烫蜡一定要逐渐加温,不可急于求成,将蜡一次烫到位是不可能的。尤其在有雕工的地方,温度过猛易产生炸裂。所以一定要抖动和移动就是这个原因。

关于背面擦蜡,通过我近几年的摸索,为许多朋友和网友进行了背面擦蜡,效果很好。乞今为止,未发现有裂的现象。

关于南方擦蜡,确实不敢妄言。希望战狼版主帮我一把。个人认为南方擦蜡应该也是有效的,只不过要薄些,最好用石蜡,防止有发粘的感觉。不知对否,战狼老弟帮我一把吧!

关于上漆家具擦蜡,北方有这种做法,叫“漆托蜡”。也有一定的保护作用。我认为在北方最好擦蜡,家具出毛病后好修理。这涉及到我的“收缝法”,但请众网友不要问我的“收缝法”了,暂保密,但这一个复杂的过程,尤其是对老家具而言。关于收缝问题,我回贴了,见谅!

关于热风机的温度,不知您买的何种牌子的?应该有两档,800和1200。我建议先用800,待把蜡烫化渗进材质后,再改用1200但一定要记住抖动和移动。
关于蜡起子的图,见下图.

擦蜡就是占领一部分水所占领的陈地,但绝不可没有水份。没有水份的材质是没有生命的。这就叫做有水份的一下自由,但又要受到一定的约束。

“众人行,皆为我师”,我有许多知识需要向各网友学习,希望多交流。
感谢ZITAN师弟的帮助,谢众网友跟我的贴子。

关注麒麟网微信公众号
谢秀林老师肯定,现学现卖,有侵权嫌疑。呵呵就想做个业余徒弟。

关注麒麟网微信公众号
呵呵......王老师好.
其实老师您已经说的很祥细了.我实在也没什么好补充的了.但您说到擦蜡南北有差异这点不假.像您说的这种纯烫蜡方法在南方这个时候.如果地方潮湿的话.再加上空调一吹.家具就必然发霉的.所以我们在做家具时.如果消费者告诉我是在南方使用的话.那我就一定建议他先用士叻油打底.然后再上蜡.虽然是溥溥的一层油.但它可以防潮.在潮湿的天气里.护里也比较方便.只要用干布擦或上点地板蜡就行了.相对来说护理还是比较方便.......
但北方的家具就用王老师的方法就行了.不用像我们这样多此一举多干活.......呵呵......说得不好请老师别见笑.

[ Last edited by 战狼典雅 on 2006-6-6 at 01:13 ]

关注麒麟网微信公众号
二位前辈,小辈这相有礼了!

请教一个问题: 对于 已经上生漆 的酸枝家具 ,可否 搽蜡 ?

如果可以,需要注意什么?

扣谢!

关注麒麟网微信公众号
士叻油打底?战版,士叻油是什么油,小弟听不懂北话,请指教!谢谢...

关注麒麟网微信公众号
如何去掉蜂蜡中的糖分呢?买回蜂农的蜂蜡该如何提练啊???急...

关注麒麟网微信公众号
学习了!

关注麒麟网微信公众号
潜水学习,受益非浅呀。

关注麒麟网微信公众号
再学习

关注麒麟网微信公众号
士叻油打底?战版,士叻油是什么油
什么油呀?

关注麒麟网微信公众号
学习!

关注麒麟网微信公众号
我估计战版所说的士叻油就是我们平时所说的青漆(光油)吧!

关注麒麟网微信公众号
太专业了,谢谢老师!

关注麒麟网微信公众号
受益不浅,顶!

关注麒麟网微信公众号
学习了,谢谢