麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

漫话印度檀香小叶紫檀--Eddie的小叶紫檀文玩与小件

关注麒麟网微信公众号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
入门之前,知道红木水深.所以按图索骥,先找直观的小物件.这两个罐子,可以内外兼修,而且闻得出小叶的辛香味道.放的时间久了,外表面颜色越来越深,而不见光的罐内壁,依然猩红.
再后来,行家说这样的"所谓"小叶紫檀也不是正宗.不过,估计是已经摸着石头过了河了,知道常在河边走,没有不湿鞋的,所以对这对罐子,一直珍视.
TTJ3.20070106 002.jpg
TTJ3.20070106 003.jpg

关注麒麟网微信公众号
还有比这更差的小叶

红的没深度:)

关注麒麟网微信公众号
呵呵,谢谢楼上的关注.这样的小叶算是上品了.之所以用"所谓",是免得行家不悦.都说小叶不是真的"檀香紫檀",可也有大行家说"小叶"与老的"檀香紫檀"同种,只是砍伐的时间早了些,差了年份,所以显红.
紫檀色重,水自然更深.

关注麒麟网微信公众号
蛮好看的哦,
用来装围棋的吗?

关注麒麟网微信公众号
楼主宝贝不少呀.现在想起楼主的越黄枕头还在流口水

关注麒麟网微信公众号
可否请楼主告知金童.玉女.招财童子枕头的尺寸?

关注麒麟网微信公众号
好得很,喜欢~

倩丽

关注麒麟网微信公众号
不知用来....围棋、茶、好象都不妥,观雅为上。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 小蜜蜂 at 2007-1-9 21:02:
蛮好看的哦,
用来装围棋的吗?

谢谢关注.我用来装象棋.

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 无名 at 2007-1-9 21:12:
楼主宝贝不少呀.现在想起楼主的越黄枕头还在流口水

呵呵.无名同好还惦记它们.不知道南方的红木能否经得住关外的气候.我在北京就看到不少惨不忍睹了,估计到关外更难堪.
有行家告诉说:当年故宫造办处,主要就是修理开裂变形的.

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 无名 at 2007-1-9 21:14:
可否请楼主告知金童.玉女.招财童子枕头的尺寸?

手上的几个,长短不一,由35到50厘米不等.阁下可以比划一下,能真正派上用场的枕头的大小.

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by Eddie at 2007-1-10 19:45:

呵呵.无名同好还惦记它们.不知道南方的红木能否经得住关外的气候.我在北京就看到不少惨不忍睹了,估计到关外更难堪.
有行家告诉说:当年故宫造办处,主要就是修理开裂变形的.

楼主您好.是这样的.我在南方买红木已经一年多了.最早买的红酸枝写字台现在没有发现一处新增裂纹.以后估计想裂都没有机会了:).具体原因我也想不清楚.但是有一点可以肯定.写字台家时广西的气温应该是+10度.我家是-25度.现在怀疑是把木头冻老实了:):).我也在困惑.初广东买的鸡翅木添3处裂纹之外.还有夏天买的酸枝有裂纹外.其余没有问题的.是不是跟天气真的有关系呢?

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by Eddie at 2007-1-10 19:52:

手上的几个,长短不一,由35到50厘米不等.阁下可以比划一下,能真正派上用场的枕头的大小.

:):)想要35-40尺寸的.烦劳楼主最好拍下图片.最好是多角度的.看过楼主的枕头.一直非常喜欢.在福建找朋友买过.但是材料很不理想.最近在一个朋友那里买两根木料.想造葫芦华瓢.希望得到楼主的支持.这里谢过了!

关注麒麟网微信公众号
陶醉中

关注麒麟网微信公众号
  是很不错的玩法。
  这两个紫檀罐罐咱们忽然想到了用来放普洱不错,紫檀罐子即不招惹虫蚁、又可防潮,15年后拿出来,喝到的不止有樟香,估计还有紫檀香味。。。。。。呵呵!