麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

广州之行

关注麒麟网微信公众号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
我二十号中午从北京出发,三个半小时后到达了广州新机场,伍炳亮先生的司机准时地接了我。又经过了两个小时的车程,当中路过了九江大桥,我看到了惨不忍睹的场面,质量啊!我带着这种沉重的心情,带着很多疑虑,更带着急于见到广大网友的激动心情,来到了伍炳亮先生的驻地。伍先生小跑着向前迎接了我,再一次映入我眼帘的伍先生(我们曾多次在一起开会)更让我感到了他孜孜不倦的神态,落座后喝了一杯小茶,我迫不急待地向伍先生提出要看看他的所有展品,脑海里浮现着九江大桥。。。
      首先一件黄花梨画案映入我的眼帘,这不是王世襄老先生书中的作品吗?不,比那件要长。我用手敲了一下面心,我说:“两公分厚”。伍先生哈哈大笑,说“秀林老师行家呀!”这件画案完全按照明式做工进行了精仿,面上大抹角,面心大裹圆,面心板的宽度使人惊讶,一块玉心。(在第二天的活动中我又特意向广大网友们介绍了这种做工的标准)现在有些厂家对于此种制式的家具很少采用大裹圆,因为裹圆越大面边越费料。我在伍先生的陪同下,我又看了伍先生的其它展厅。按照明清家具、生活风格所布置的一间间展厅----地道!
      进入一个展厅,我见到伍先生改造的书卷扶手椅更是使我眼前一亮。所改造的椅子造型使我加深了一个概念:一件精品家具就是一本书的论断。第二天,伍先生领着广大网友参观时忘记了这件作品,我提议伍先生让大家看看这件作品。弟二天我从一件精品家具就是一本书的角度品家具,品伍先生的人格。一件精品家具内含着设计者的智慧、人性和内心世界的美德。这件椅子内含着不卑、不屈、不傲的人文文化。(由于我完全投入了与伍先生和网友的交流,尽管带了照相机却没有拍一张相片,在此我恳请网友们把这张相片传上来)
       广州之行我见到了所轻有为的战版,参观了他的工厂和他夫人的车间。他夫人厂生产的小件不错,一进到这车间我就听到了网友们找战版要订货的声音。
      广州之行我感受到了麒麟网友们的热情、真诚和对红木家具文化的痴迷程度。在我写这篇文章的时候,我的血液还在沸腾。我想中国明清家具文化希望之所在,后继众人可望啊!
      小山娃,迷糊、紫檀叶,还有勤劳的小蜜蜂。。。痴迷呀!
       我曾经发表过南漆北蜡,自古有之,这是没有错误的。现在北方人也非常喜欢南漆的做工,但是人们又怕到北方家具会走形。现在我可以负责任地告诉大家:南方漆活家具到北方使用一两个月后,所有的心板内部烫蜡,不会出毛病,只要你保养的正确。北方的朋友们,喜欢漆家具的朋友们,当你买完漆家具后可以来秀林工作室或带着您的家具来我这,我给您做一次保养,同时您也就学会了怎么保养。来我这的第一件这佯的家具我将免费为您做试范。
      在此,我诚恳地邀请网友们本周日--29号到秀林工作室畅谈,我备好茶恭候各位,“以文会友,取艺聚德。”我将展示砸鱼鳔的全部过程。
       我喝着广东网友给我的茶叶,精神倍增;我使着战版送给我的黄花梨梳子,我感觉到我已经稀疏的头发又生新发了;看着伍先生的大作----伍氏兴隆明式家具鉴赏与收藏,心旷神怡;我使用着伍先生送给我的紫檀筷子,正在享用着满汉全席。。。

关注麒麟网微信公众号
尊敬的秀林老师,我们学习的楷模!

关注麒麟网微信公众号
:yes

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by xiulin at 2007-7-24 23:32:
我二十号中午从北京出发,三个半小时后到达了广州新机场,伍炳亮先生的司机准时地接了我。又经过了两个小时的车程,当中路过了九江大桥,我看到了惨不忍睹的场面,质量啊!我带着这种沉重的心情,带着很多疑虑,更 ...

王老的精神让人感动啊.希望您能常来我们坛子.让广大友友们有机会向您学习交流

关注麒麟网微信公众号
跟秀林老师学习的,不单是积累了几十年的知识,还有是做人的风格!!

非常荣幸能有缘认识老师,实属我的福气!

祝老师身体健康!桃李满天下!

关注麒麟网微信公众号
请问秀林老师29日的活动几点开始?

关注麒麟网微信公众号
回LOMBARDOM朋友,29号下午14:00--17:00在爱家红木大观楼我有讲课。如你有时间,我备好茶恭候!

关注麒麟网微信公众号
秀林老师傅辛苦了,这次活动得到老先生的大力支持下,各位爱好者都表示举办的很成功,学到了许多书本上学不到的知识,老先生的不辞劳苦、循循教导、现场讲解,给众多的同学留下深刻的印象,希望下次活动中,再次得到先生的指教。
  在此,我代表全体同学,向先生表以最真挚的问候和感谢,祝愿先生身体健康,万事如意!

关注麒麟网微信公众号
我是本网站的高级顾问,肯定会常来的,愿意与大家多交流。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by xiulin at 2007-7-25 04:22 PM:
我是本网站的高级顾问,肯定会常来的,愿意与大家多交流。

热烈欢迎、常来常往。:):)

感叹!

关注麒麟网微信公众号
这次活动让我又一次看到老艺人的谦虚严谨,实事求是的治学态度.秀林老师诲人不倦,以传统文化工艺能薪火相承为己任的责任感,独到的艺术眼光,深厚的人文学养,无不给我等后辈留下深刻印象.

[ Last edited by 小山娃 on 2007-7-26 at 10:28 ]

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 紫檀叶 at 2007-7-25 13:39:
秀林老师傅辛苦了,这次活动得到老先生的大力支持下,各位爱好者都表示举办的很成功,学到了许多书本上学不到的知识,老先生的不辞劳苦、循循教导、现场讲解,给众多的同学留下深刻的印象,希望下次活动中,再次得 ...

能够结识这样一位德艺双全的老师,真是一件欣事,网友爱好者之幸也。。。。。

关注麒麟网微信公众号
老师您真好, 您给我们太多的家具与木材知识.

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by xiulin at 2007-7-25 13:33:
回LOMBARDOM朋友,29号下午14:00--17:00在爱家红木大观楼我有讲课。如你有时间,我备好茶恭候!

老师每个星期都有课吗?

我要8月份,才能来北京呀.........急着来听课呀.......