麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

关于海越之讨论,我突然想起一件趣事....

关注麒麟网微信公众号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
论坛讨论气氛热烈,在讨论之余,我想起胡老师跟我说起的一件趣事,在这里,跟大家分享一下,希望大家能一笑置之。

某年,北京的专家们在开会,在会上,对于北京一间很有名气的家具作坊(恕我不能提供名字),使用了大叶紫檀做家具,而在向外销售的时候,却称为小叶紫檀。

会上,大家讨论激烈,作为作坊的负责人,抛出了这样一句话:不论是大叶还是小叶,只要型神艺都好的家具,我们都说是好的紫檀家具。

胡老师马上就回应:对!家具要讲型神艺,但,榆木做的家具,一样有好的型,神,艺,为什么您不把您的大叶家具,称为榆木家具,而非要往上抬一个档次,称为:小叶紫檀家具?  您完全可以把大叶家具,称为榆木家具去销售呀?

作坊主人哑口无言。

其实,我们也可以看看越黄的家具,为什么没有人说是好的白酸枝家具,而更多人,喜欢把越黄提高到和海黄一个档次?为什么不能往下调一个档次,您都说不在乎什么木头,只在乎型,神,韵,艺?

为什么?

还是那句话,海还是海,越还是越,木没变,社会变了,人变了。

;)

关注麒麟网微信公众号
补充一句:越黄,海黄的家具我都有收藏。

但把玩起来,那种反馈给人的感觉和味道是不同的。

紫檀,有紫檀工,海黄,有海黄的工艺,酸枝,有酸枝的工艺标准。

这在老匠人的分工中,是很有讲究的。

关注麒麟网微信公众号
北京历来喜欢把小叶和大叶混淆,这和北京的仿古家具市场面对的客户有关系,
有些家具消费者是真有钱或者位高者,对木头研究爱好不足,从大款电影里的台词就看的出来,有钱人是“不买最好,只买最贵”,不然怎么叫有钱人呢?

今年6月曾经在北京古玩城看到一套大叶的南官帽椅,做工和形状比例都是非常漂亮,一问价钱,开出比小叶还贵的价,我随口还了句,这..这不是大叶的吗?
呵呵,店家很是恼火,称,都是紫檀... :)

不过 王世襄的 明韵 里好的大叶的作品,都是统称紫檀,导致稀里糊涂者众也不奇怪了

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by shangpin at 2007-11-8 03:40:
补充一句:越黄,海黄的家具我都有收藏。

但把玩起来,那种反馈给人的感觉和味道是不同的。

紫檀,有紫檀工,海黄,有海黄的工艺,酸枝,有酸枝的工艺标准。

这在老匠人的分工中,是很有讲究的。

郑重支持!

我是个新木痴,以今天的价格,无论海黄、越黄的大件,我都不企望购买了。把玩海黄、小叶和越黄文玩,那种感觉不一样的。
真正的海黄油梨,轻轻盘理,便令房间经久飘散着幽幽的香气。那是一种沉郁的、含蓄的香,除了小叶,世间恐怕很难有与之能够相比的香味。海黄大油梨笔筒,是我的最爱。抚摸着笔筒,可以尽情地品味其细腻油润的肌体,那种美感,令人陶醉。
小叶有一种淡淡的香味,优雅怡人,木质肌理相当细腻油润。一个梆子也是我经常把玩的老件,一眼望去,便可看到她的莹光,那幽雅的气味仿佛是渗出的。
越黄,能有一两件文玩就知足了。尽管我的越黄笔筒是老油木,包了浆,里外的纹路也很漂亮,然其味道和木质肌理与黄、紫不是一个档次。

[ Last edited by 彤云 on 2007-11-8 at 10:50 ]

关注麒麟网微信公众号
好有一比(不一定准确):
海黄好像优秀的男人
小叶好像优秀的女人
越黄也就是一时髦女郎
……

[ Last edited by 彤云 on 2007-11-8 at 10:47 ]

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by gaofly at 2007-11-8 09:18:
北京历来喜欢把小叶和大叶混淆,这和北京的仿古家具市场面对的客户有关系,
有些家具消费者是真有钱或者位高者,对木头研究爱好不足,从大款电影里的台词就看的出来,有钱人是“不买最好,只买最贵”,不然怎么叫 ...

北京有家名店只售海、小叶、红酸、白酸,没有越和大叶。

关注麒麟网微信公众号
呵呵,所有的都是人在变啊

关注麒麟网微信公众号
彤云兄已入佳境了,恭喜。

关注麒麟网微信公众号
支持楼主`~

关注麒麟网微信公众号
还是哪句话 谁认准什么就买什么 别管人

谁也不对 谁也不错 哪里有什么象物理学一样精确的标准 况且林科院的人在某些人眼睛里还不比所谓专家

我只知道一点 海就算是名门正派的 越就算是垃圾 是白酸 ,以目前市场,小叶一套圈椅也比上海 小叶的传统地位难道不如海吗 一个原因:

"过度炒作罢"

海既然可以比小叶在中国贵,哪天某某又骑到某某头上又有什么奇怪,所以说别跟自己扣帽子带勋章,中国人死脑筋的不少,当今世界全球经济一体,你关起门来说自己最好无疑于神经病,况且在国内有关争议已经很大.

"你凭什么还鼓足腰板说话?"

关于海就是如此,一个问题多多的木料,国内已经质疑声一片,有时候你们不觉得自己太过自信了点,简直到自负~

海的价值大于越,这点不用质疑,但是能大多少,任何海都可以大于越吗?不去正视,就单单以木名一棒子打死,什么居心,什么认识?或者维海独尊,看着就好笑

一木就可以有那么多坚持者,难怪革命发生总要死人,顽固不思变通,中国人中多得去了

关注麒麟网微信公众号
还有 如果各位自己手中有30万够买一套海的圈椅有补有拼,单薄纤细, 同时可以买张精品越的罗汉,或红酸精品顶箱一套,架子床一张,圈椅官帽各一 或小叶书柜2件

你选谁?

红酸顶箱12万套,架子床12万,圈椅3万官帽3万,都是什么工和料,各位清楚

越价值30万的罗汉床,彭牙厚3.5cm,大边厚4.5cm

小叶高220宽100深45

各位觉得海牛啊,拽啊,尊贵啊,听多了,现在出门看红木看见海就得躲着,怕啊
我买红木图什么来着?买黄花梨回家去干撒?

关注麒麟网微信公众号
为什么海就一定有补有拼呢 为什么赿和其它红木就一定没补没拼 只要出的起钱为什么海就不能是没补没拼。。。如果没拼没补做工器型又上好 而看到的人买的起 他会选其它的么 ?
木材除了做家俱还能做很多工艺品的哦 没大料做小件不是更珍贵更适合把玩。。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 彤云 at 2007-11-8 09:20:

郑重支持!

我是个新木痴,以今天的价格,无论海黄、越黄的大件,我都不企望购买了。把玩海黄、小叶和越黄文玩,那种感觉不一样的。
真正的海黄油梨,轻轻盘理,便令房间经久飘散着幽幽的香气。那是一种 ...

有时间,有机会的话,一定上门拜访,看看兄弟的收藏,长长我的福气.....

:):)

关注麒麟网微信公众号
其实每样物品总有对应的消费群体,海是天价,但买者无所谓,因为他们是对应的消费群体.其实,无所谓炒不炒,不是自己的消费定位,管它呢.心态平和面对最重要.再怎么天价,是钱的问题,在中国的顶尖群体,都不是问题.买海,几十万,一次上千万啊.呵呵,天天说炒作,无益于事的.

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by shangpin at 2007-11-8 12:34:

有时间,有机会的话,一定上门拜访,看看兄弟的收藏,长长我的福气.....

:):)

欢迎.待明夏搬了新居,现在家具大都存起来了.我的木件一般,画还上些档次.
马上去北京,看有没有福气拜见王老,够难的,约见两次均为身体欠佳.但此次可到故宫参加一个会议,要借机观赏.