麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

海黄旧算盘,整修方案征求

关注麒麟网微信公众号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
1、原封不动保存。
2、清洁污垢上油。
3、拆开打磨、换铜轴、包边,全面做新。
请各位出谋献策,不胜感激!

关注麒麟网微信公众号
:):)

关注麒麟网微信公众号
说实话。。这个比我刚在前面看的几个”海南黄花梨“正点太多了
至少 我知道它。是个海黄

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 浅水 at 2006-7-9 09:48:
说实话。。这个比我刚在前面看的几个”海南黄花梨“正点太多了
至少 我知道它。是个海黄

愿听高见。
兄台能说说您的论据吗?
因为东西越小越难看图判定。

关注麒麟网微信公众号
烦请渔民兄进场指教。

关注麒麟网微信公众号
要看老兄是什么目的:
1 为投资则千万不要动它。
2 为收藏则可以清洁污垢并消毒,无须上油,可以用布轮打一下,老气又现。
             ——全面做新则变白痴了。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 动脉硬化 at 2006-07-09 09:24M:
要看老兄是什么目的:
1 为投资则千万不要动它。
2 为收藏则可以清洁污垢并消毒,无须上油,可以用布轮打一下,老气又现。
             ——全面做新则变白痴了。

谢谢动脉硬化兄!只是想着收藏,但见太破旧包角铝片和标牌全部腐蚀,故尔开贴咨询。:)

关注麒麟网微信公众号
去污要用中性洗剂,消毒可用84液,标牌上如有字迹不宜洗去。
看着老兄的东东就是亲切!去年我专门去海口收了许多这样的宝贝,基本是70,80年代,琼山县日用制品厂生产的,处理过后仍然能闻到清晰的降香味。甚是欢心。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 动脉硬化 at 2006-7-9 22:59:
去污要用中性洗剂,消毒可用84液,标牌上如有字迹不宜洗去。
看着老兄的东东就是亲切!去年我专门去海口收了许多这样的宝贝,基本是70,80年代,琼山县日用制品厂生产的,处理过后仍然能闻到清晰的降香味。甚是欢 ...

我虽然对老兄所说的有一定怀疑但是我相信您不会说假话。“去年我专门去海口收了许多这样的宝贝,基本是70,80年代,琼山县日用制品厂生产的,处理过后仍然能闻到清晰的降香味。”???

关注麒麟网微信公众号
我这把确实是托木器店老板从海南带过的。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by jlpw at 2006-7-10 09:51:
我这把确实是托木器店老板从海南带过的。

呵呵。。。请不要误会,我没有别的意思,只是怀疑楼上说的7、80年代的海黄算盘。

关注麒麟网微信公众号
哈哈……白版主,看来你和我有一个同样的毛病就是:第1——怀疑一切;第2——自信的一塌糊涂;第3——争强好胜。
     我可以拿出证据来的(从九柱到十九柱我都收齐了),不过在此之前我对你的“怀疑”很有兴趣……你既然不认为我是说假话,那你到出个123……来让人长长学问???
    好在这些DD年代很短,证据豁然,不像几百年前的古玩还有什么走不走眼的问题,搞的你不服我,我不服你……
   jlpw兄我根本不认识,他的DD也是从“海南带过的”——被我懵上的?…………

关注麒麟网微信公众号
您看!您看!请您不要着急嘛,请您稍安勿躁,听我慢慢道来。

我早在两年多以前曾经看到过这样一篇文章,内容如下:

早在20世纪30年代,红木家具界的权威人士就在《中国花梨家具图考》中断言:黄花梨在我国已经绝迹。在那之后的30年的漫长时间里,业内人士相信了这个结论。但到1963年,情况发生了变化。这一年,在上海举办的全国物资交流会上,海南某单位带去几立方米作为药材用的“降香木”展会后,这批“药材”落到了当时全国四大红木家具厂之一的上海雕刻艺术四厂。当年秋天,北京中式家具厂人员到该厂交流、参观时发现,这批“降香木”就是已被认为绝迹的黄花梨木,但这些珍贵的黄花梨木并没有在家具制作时派上正经用场,而是被用做家具辅料。这如同把金子掺到黄铜里。于是,他们将样品带回北京,并几经专家仔细甄别,最终认定它的确久已绝迹的黄花梨木。他们把这一情况及时汇报给当时的国务院国家木材局。随后,国家木材局发出调令,从海南调拨黄花梨木。大约在1964年三、四月份,当时的北京中式家具厂派两人到海南岛执行国家木材局调令,时值二十出头的李永芳就是其中之一。在海南三到四个月的时间里,他们共收集了几十立方米的黄花梨木,装了整整一车皮。按当时的收购价格,每公斤1元的钱运到北京,也才合每立方米1000元。当年从海南调拨的黄花梨木至今还有存货,不过已经弥足珍贵,因为国产黄花梨国家早己明令禁止采伐,而黄花梨木时下已经涨到每立方米40万元。从这段黄花梨木被重新发现的历史可以看到,我国红木家具发展的轨迹和国家对珍贵树种的保护。

我对文章里所说的内容很感兴趣,我知道北京中式家具厂就是现在龙顺成的前身。今年春天,我在龙顺成一位退休的高级技师的带领下详细参观了龙顺成,当参观到旧活部料库的时候,我看到在地上堆放着几棵不太直的黄花梨木,从表面的干燥和风化程度看放置时间已经不短了。于是我为那里的一位老师傅这料在厂子放了多少年了?师傅回答说,这是真正的海南黄花梨,这料光在厂子的库里就放了40多年了。这时我想起了前面那篇文章中所说的,于是又问是不是1964年去海南岛采购的那一批?他说正是那批。他还告诉我听他们以前的老厂长陈书考说就是那次采购的,从那次以后国家下文保护海南黄花梨,不得随便采伐和使用,并开始种植人工林。

通过以上的分析,老兄所说的“去年我专门去海口收了许多这样的宝贝,基本是70,80年代,琼山县日用制品厂生产的......”琼山县日用制品厂,这个我到是没有调查过,不过从名字看应当是国营工厂,那么在国家有明令条文禁止的情况下他们还会用黄花梨木来制作算盘吗?黄花梨木算盘是七八十年代的计划经济时期是人们的日用品吗?这点不得不让人怀疑!

[ Last edited by 白发学童 on 2006-7-10 at 22:49 ]

关注麒麟网微信公众号
补几张细节图以利讨论。谢谢白发、动脉等兄弟参与。
铭牌已无法辩认了。

关注麒麟网微信公众号
包角铝条。