麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[其它] 继收缝法之后的又一大突破

关注麒麟网微信公众号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
修复明清家具面心板撕裂的问题,我不用拆开家具,原材质收缝法始于2002年。

在这个基础上经过了这两年的反复试验,收缝法得到了更大的发展。在明清家具中有些桌子腿已经垂直平面扭曲变形,我经过数次反复试验:离现在最近的一件已经校正4个月了,仍然保持完好,未再变形。可以说这在修复明清家具中又是一大突破。在修理3个厚以内的独板皮愣变形:离现在最近的已经5个月了,同样也是没有出现反复现象,这又是一大突破。如果“收缝法”叫做外科无线缝合术的话,那么我后两项突破就叫它“正骨”吧。我的目标要向6公分以下的皮愣变形的独板发起挑战。

应该说明的是治理以上这两种毛病同样是不锯口及不使用其它带有破坏性的方法,这纯属是收缝法的延续。希望哪位网友家具有这样的毛病的话,如果放心的话,给我试验的机会,即使不能给您完全归位,也绝不会损坏您的家具;如果成功了,我将免费为您服务。(只限头三件)

关注麒麟网微信公众号
恭喜秀林老师,老马伏枥,志在千里!

关注麒麟网微信公众号
谢谢您的夸奖,有机会您可以看看我修复过的照片。

关注麒麟网微信公众号
好的,是方便的话让晚辈见识老师的高超技艺!

关注麒麟网微信公众号
家里的矮南官帽椅子是上大漆的,用了两年了,我这里是南方靠海的地方,背板在搭脑开始由上往下裂了大概8厘米的长度,两根头发丝宽的裂缝。这几天有去找以前生产给我厂家,给我的意见就是用针头往缝隙里打502胶水,说是防止背板在开裂,能相信不。请教下XIULIN老师。谢谢

[ Last edited by 南风窗 on 2008-11-18 at 23:48 ]

关注麒麟网微信公众号
呵呵,搬板凳,学习。

关注麒麟网微信公众号
学习

关注麒麟网微信公众号
修林老师的发明太好了,      就是俺们离北京太远了!东东没办法搬过去呀!

关注麒麟网微信公众号
恭喜老师在家具修复技术上又有重大突破!!

能上图片给大家开开眼就最好了!!

我是见过秀林老师的技术,能把一快歪曲的木头搞的平直,而且表面无任何伤痕!!

学生我自己也在研究,目的就是想在向老师学习的时候,自己有点基础,更容易明白老师的方法.....

期待和老师的聚会!

关注麒麟网微信公众号
南风先生您在海南我只去过两次共才九天您家具裂也是南风吹有关系不要直吹也不要上五零二与我电活联系好吗

关注麒麟网微信公众号
尚板好期待您的来京广洲机场小捂很难忘家母及您公子夫人可好!

关注麒麟网微信公众号
搬板凳,学习。

关注麒麟网微信公众号
替老师的追求精神顶一下.

关注麒麟网微信公众号
:swt  谢谢老师,我先上个图片先。
旋转 照片 002.jpg

关注麒麟网微信公众号
还有,照相技术不是很好。