麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 鬼獭

[观点理论] 老调重弹:烘干还是煮蜡?

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e179:}各有所爱

关注麒麟网微信公众号
鬼獭 发表于 2013-4-30 16:29
只可惜不知哪家能做到。

单是在商业的运作上,自然风干成本就非常大了......

关注麒麟网微信公众号
学习了

关注麒麟网微信公众号
学习{:soso_e179:}

关注麒麟网微信公众号
煮蜡煮的是工业蜡,根本不可能是天然蜂蜡。木材煮蜡就像往绿松石里注胶一样(因绿松石内部结构有些松散,容易失掉水分后开裂。)。市场认为注胶的绿松石就不是天然的宝石了,与天然绿松石价格相差十倍。红木家具通过煮蜡封闭了木材的管孔而使木材失去了生命,虽然看上去棕眼里反出来的工业石蜡好像使酸枝家具有了牛毛纹,但真正的红木玩家是不认可的。玩古典的对现在的机器开榫卯,电脑雕刻,电刨子打平勉强还可以忍受,但改变木性就使整个器物变成了近乎于工业产品,离板式家具将木头打碎和胶做成强化板只有一步之遥了吗?当然商家也是为了迎合市场上的一般消费者心里使产品表面既好看有保证不出问题,两全齐美。但木头是活的;天然玉石是活的。它们会随着岁月不断地变化。厂家阉割了自然物的变化也就离真正的传统渐远了。
另外泰隆的东西我看过,无法入眼,就像楼主的扇面的形制改良得不知所云(l楼主勿怪)。其实每家的老板都是为了做生意,领客户去工厂也是家常便饭。我在北京至少不下十几个老板带我去厂里看烘干、看煮蜡、看木工、看雕工,晚了还要请吃饭。他是为了做你得生意。也可以叫“欲擒故纵”,千万不要被商家的热情弄的抹不开面,大家心里要有数。我就认识一位北京做得很大的老板,带着参观完工厂后谈到自己虽然也煮蜡,但并不赞成这样,若客户要求的话生意也是要做的。所以一般消费者对传统的东西有一个认识过程,只有学习加慢慢品味精髓与神韵,才能逐渐成为发烧级的玩家。当然不想发烧上述言论就全是废话了,哈哈。

粘贴学习一下,真受不了,自己玩还煮什么蜡,摸的是木头还是蜡,把玩蜡?把玩工业蜡?

当然,大工业化生产陈本低廉、快速简洁、返修率低,商家喜欢煮蜡

所以,到底该怎么样,消费者、还是商家应该清楚得很

关注麒麟网微信公众号
小件就别用蜡了,而且买小件是把玩。大件,上蜡的好处多多,别的不说,就是为何也方便了。

蜡,不用石蜡就是了。

关注麒麟网微信公众号
snail006 发表于 2014-6-25 00:18
煮蜡煮的是工业蜡,根本不可能是天然蜂蜡。木材煮蜡就像往绿松石里注胶一样(因绿松石内部结构有些松散,容 ...

把您入眼的东西秀出来让我们开开眼如何?
我发现,这个贴子里,凡是抨击煮蜡的,都是打嘴炮,没见到哪个真拿出东西来说话的。

关注麒麟网微信公众号
鬼獭 发表于 2014-6-26 21:48
我发现,这个贴子里,凡是抨击煮蜡的,都是打嘴炮,没见到哪个 ...

您这是怎么了?泰隆的是我当时弄错了,我已经在这向您道过谦了,您也表示理解了。您怎么这么长时间又翻出来向我问罪?是何道理?

关注麒麟网微信公众号
我发现,这个贴子里,凡是抨击煮蜡的,都是打嘴炮,没见到哪个 ...

打嘴炮是什么意思???????

关注麒麟网微信公众号
水流不争先 发表于 2014-6-26 22:10
您这是怎么了?泰隆的是我当时弄错了,我已经在这向您道过谦了,您也表示理解了。您怎么这么长时间又翻出 ...

不好意思,不是针对您的,而是开始有些厌烦这个话题了,请大本锁了这个帖子吧。 @bigben

关注麒麟网微信公众号
鬼獭 发表于 2014-6-26 22:12
不好意思,不是针对您的,而是开始有些厌烦这个话题了,请大本锁了这个帖子吧。 @bigben

好,就是讨论问题。借此再次说明我的意见。第一最近我也买了煮蜡的产品,也有一定的发言权。第二现在我对煮蜡这个事有了新的认识。我认为我不喜欢煮蜡,但是并不能排斥厂家煮蜡。煮蜡只是一种处理木材的方法,喜不喜欢都各自有其道理,各自玩好才是正道:hehe

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e113:}

关注麒麟网微信公众号

少在这误导新人,明明是。。。。,非把自己演示成受益的消费者
想煮蜡自己用煮啦的好了

关注麒麟网微信公众号
snail006 发表于 2014-6-25 00:18
煮蜡煮的是工业蜡,根本不可能是天然蜂蜡。木材煮蜡就像往绿松石里注胶一样(因绿松石内部结构有些松散,容 ...

:54g:50g

关注麒麟网微信公众号

误导?起码我拿得出来东西说明问题,而目前反对的,还没见到哪个拿出东西来的!到底哪个是误导?本帖前面对比的那个照片,煮蜡的是泰隆的,起码到目前,煮蜡的无丝毫改变,而另一个从本坛买的烘干工艺的已经裂的不像样了,要不要我把裂的照片搬上来大家看看?