麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: bigben

[网友活动] 江口渔民的降香情怀(古友活动散记)

关注麒麟网微信公众号
管理员大人您再看这个炕桌,选料配料都不错,但是就做工而言我从照片一眼可以看到的还是抽涨缝的问题。即使是在江南制作的家具也要预留抽涨缝,只不过比北方稍小罢了,但是最小也不应当小于2毫米。据说北京龙顺成经过研究运用现代高科技手段抑制木材的惰性后制作的家具可以没有抽涨缝,不过我没有见过,回头有时间去看看。但是从照片上我看不到这个炕桌的面板有抽涨缝。单从这一点就可以看出家具厂商的制作水平,还用再看其它的吗?再有,江南一带家具的传统制作方法是精于榫卯少用或者是不用鳔,因为这里的气候潮湿多雨,鱼鳔在这种气候条件下很容易发臭失效。从照片上我看不到家具的榫卯(因为您没拍照),照片是您发的,想必您一定亲眼见过这些家具。请问这些家具透榫的出榫头有没有破头楔或是边楔,四出头椅的腿与下枨牙板的结构除榫以外有没有挂销?如果都没有那就不用说了,肯定是直榫加白鳔和牙枨离骨的活儿。您说这是好的做工吗?呵呵。。。别的我就不多讲了。总之,我还是那句话,一个人收藏家具的品质好坏决定了这个人鉴赏水平的高低。您说不是吗?
再说两句闲话。全国仿古家具三大生产基地,即河北大成、福建仙游还有广东台山以及北京本地的几个厂家我都去过不止一次。给我的整体感觉是真正制作高仿明清家具并仿出神韵的不超过5%。很多厂家本身连自己都没有真正弄明白明清家具的榫卯结构还在那里制作和销售高仿明清家具,简直让人可发一笑。一件十全十美的家具是极少的,行内有句话叫做“十活九病”,但只要不是大病也不失为好的家具。如果一眼就可以看出大病的家具,我认为就不要购买了。选购仿古家具也是一门不浅的学问,既然买一定要选精品和上品,宁缺毋滥。

关注麒麟网微信公众号
好喜欢那个木桩.

白发兄说的有道理.但是现代所有家具都要求绝对高仿.我认为不是厂家做不出来.而是到底有几个消费者能消费得起?
如果做一些消费者买不起的东西那做出来有什么用?

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 战狼典雅 at 2006-1-25 17:46:
好喜欢那个木桩.

白发兄说的有道理.但是现代所有家具都要求绝对高仿.我认为不是厂家做不出来.而是到底有几个消费者能消费得起?
如果做一些消费者买不起的东西那做出来有什么用?

战狼典雅老兄,说的确实有一定的道理估计是从商家和市场营销的角度考虑的。您认为不是厂家做不出来,我想当然不是您的厂子。买的起买也好,买不起也好,不过我还是认为选购家具宁精勿庸,宁缺毋滥。

哈哈。。。

关注麒麟网微信公众号
主人在上海桑马定做的四出头官帽椅

关注麒麟网微信公众号
管理员大人发椅子的照片是想让大家评论一下椅子的做工吗?不解您的意思。

关注麒麟网微信公众号
茶几

关注麒麟网微信公众号
四出头的靠背和搭脑。搭脑的纹理比较清晰对比分明,而背板的纹理就细些,背板色泽也淡些。主人认为搭脑是老的海南黄花梨,而背板就比较新些,来源也杂些。

关注麒麟网微信公众号
没有上过油的海南黄花梨表面看不出来其尊贵的面貌,就像普通的白木,蒙着一层白灰。在四出头的底板上能够看出其朴素的原貌。盖的章是厂家的出货章。而对比牙板外表面擦拭过核桃油的晶莹剔透,真是天地之别。

关注麒麟网微信公众号
主人的黄花梨方凳

关注麒麟网微信公众号
这对椅子从颜色上看选料和配料都非常好,尤其是一对椅子的靠背板从花纹上看是同一木制成,因为颜色花纹十分接近,这简直是太难得了。赞!

关注麒麟网微信公众号
在主人的餐厅,黄花梨的方桌呈现着诱人的光彩。可是据主人说,桌子却带着一段遗憾。主人从外地淘来此宝物的时候,东西原来是老货,有些年头,但是桌面心板已经损坏。只好请厂家用了新料补了个心板。因此老货不再老了。

关注麒麟网微信公众号
待续。。。

关注麒麟网微信公众号
全部都好,太好了!!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 白发学童 at 2006-1-25 09:10 PM:
管理员大人发椅子的照片是想让大家评论一下椅子的做工吗?不解您的意思。

发椅子表示这是主人的椅子呀,没有发完呢,后面还有。因为每个图片都要编辑所以上图较慢。不好意思。
对主人家具有何意见尽管评!

关注麒麟网微信公众号
我对主人的交椅和炕桌发了两篇评论意见后,我看管理员大人既不理睬也不回复只是一个劲的发照片,想必是管理员嫌唠唠叨叨的烦我了。于是我不敢再做任何评论,只唱赞歌!哈哈。。。有意思吧!