麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: battybaba

(ZT)<我们该怎样喜欢红木>(半壶紫砂)

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by battybaba at 2007-10-4 00:32:

呵呵……《一份坦白书》!

所以,我觉得我的红木生涯,是从麒麟网开始,在此,再次感谢!

[ Last edited by shangpin on 2007-10-4 at 00:40 ]

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by battybaba at 2007-10-4 00:38:

我第一次喜欢红木是因为读小学时讨厌那些涂着“黄焦焦油漆”的课桌椅。

老师幸福,从小学就开始了.....:):)

还记得旁边的女同学吗?

我可还记得,因为我在上面,划了条38线.....

[ Last edited by shangpin on 2007-10-4 at 00:46 ]

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by shangpin at 2007-10-4 00:37:

前路漫漫,英才辈出,你我都难知.....

我曾向前辈提出一个问题:

明式家具,完美,传世,的确无可否认。

但,我们再看看,明代的人,身材,生活习惯,跟我们现在,是否有区别?

我们下一代的身 ...

说的有理!明清家具的文化内含是整个社会文化现状的体现,但今天,我们的社会文化是什么?请不要轻易地认为“……”就是文化了……

如果没有文化,何来有真正可以流芳百世的创新?

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by shangpin at 2007-10-4 00:41:

老师幸福,从小学就开始了.....:):)

还记得旁边的女同学吗?

我可还记得,因为我在上面,划了条38线.....

[ Last edited by shangpin on 2007-10-4 at 00:46 ]

哈哈哈……38线!我也用小刀刻的……

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by battybaba at 2007-10-4 00:46:

说的有理!明清家具的文化内含是整个社会文化现状的体现,但今天,我们的社会文化是什么?请不要轻易地认为“……”就是文化了……

如果没有文化,何来有真正可以流芳百世的创新?

对于文化,暂时不要太高要求了,我们还在高谈的时候,芙蓉还在新浪网火红,马六还在南京牛B......

只有生活富裕了,不为生活折腰了,人们才会发现,不要冲红灯了,不会乱吐痰,要注意道德了,要提高文化了.....

毁之一旦,重新开始,漫漫长路呀......

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by shangpin at 2007-10-4 00:37:

但,我们再看看,明代的人,身材,生活习惯,跟我们现在,是否有区别?

我们下一代的身 ...

说得对啊,要用的,如果以前尺寸不合用,就该按现在人的尺寸做明式.哈哈.
至于用现在的文化去改红木古典家具的传统文化,可能不实际.---1.红木这东西,与中国古典文化是连为一体的,做宜家式家具用大红酸枝,没有什么除了材料和工费以外的其他升值潜力和红木文化韵味.而红木做带些中国古典文化元素的现代家具,值些文化附加值钱的也是那些古典文化元素.用红木做当代艺术家具,这价值也许这一代人体现不出来,过个百年可能会体现出来:)

[ Last edited by 古韵 on 2007-10-4 at 01:11 ]

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by shangpin at 2007-10-4 00:53:

对于文化,暂时不要太高要求了,我们还在高谈的时候,芙蓉还在新浪网火红,马六还在南京牛B......

只有生活富裕了,不为生活折腰了,人们才会发现,不要冲红灯了,不会乱吐痰,要注意道德了,要提高文化 ...

其“客观现状”也支持了古韵兄的观点:我们不要创新新风格.还是崇尚古典比较好.

关注麒麟网微信公众号
在矛盾和痛苦中,前行.......

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by shangpin at 2007-10-4 01:07:
在矛盾和痛苦中,前行.......

从今天开始……

关注麒麟网微信公众号
本是精神上的追求,无奈现已是物质上的享受!!!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by shangpin at 2007-10-4 00:24:

在小的时候,印象中好象有点红木家具的影像,好象一两张凳子,是外婆的,说那是很贵重的东西....

95年,刚买第一套房子的时候,想买套红木家具,于是买了几本书来看,选定了一款,但最终没有买成,现 ...

看来阅历都差不多呢!真是同生今世、共度沧桑。佛法无边!!!

关注麒麟网微信公众号
红木文化博大精深,需要我们慢慢品味和研究。感谢尚品兄的精妙之言!

感谢battybaba兄

关注麒麟网微信公众号
十一出门晃了两天,回家发现我的一个跟贴居然跑到了坛子里面第一版,真的感谢battybaba兄能够认同、支持我的一些感悟!我觉得我们这个麒麟论坛要办出点味道,不仅需要各位木友对红木家具技术上的执著,更需要各位木友对红木家具所蕴含的民族传统文化的执凿,有了厚重的文化底蕴做铺垫,麒麟论坛将会更加流光异彩!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 半壶紫砂 at 2007-10-4 20:46:
十一出门晃了两天,回家发现我的一个跟贴居然跑到了坛子里面第一版,真的感谢battybaba兄能够认同、支持我的一些感悟!我觉得我们这个麒麟论坛要办出点味道,不仅需要各位木友对红木家具技术上的执著,更需要各位 ...

掌声鼓励!

关注麒麟网微信公众号
1、首先,要弄清楚“红木”的范畴,如果认定的是传统的硬木家具用材,局限在“紫、黄、红”这三大样上面;亦或者还是将这个“红木”的范畴扩展,包含了其他非传统用材?当然,榆木应该不算是红木的吧,这个应该还是可以取得共识的概念。。。。那么,红木文化的传播,首先是围绕着“材质”为前提而言,前面没有了“红木”二字,也就不存在命题的基础了。当然,如果谈的是“古典家具、古典家具文化”的传播又是另外一码事。

2、并没有谁强迫谁要“疯狂的去追求材质的奢华”,但材质的奢华是“红木”的根本,从古至今,历来如此,何来背叛?何来舍本逐末?