麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: petermay

白酸弯材四出头-还图毒舌评论

:48g :48g

:48g :48g :48g   漂亮也要结实的好:D

入槽与不入槽各有利弊,脚枨主要是承重的作用(有时会承受整个人身体的重量),开槽会对脚枨有损伤,必然破坏其坚固性。

只开槽当然会影响脚枨。但装了牙板,效果肯定是不一样的。:D

我的圈椅,不单是脚枨下的,全部横向的牙板全部没有入槽,仅两端入了槽而已 :31g
我还有一对在别处收的麒麟纹的圈椅,检查了一下,牙板全部都入了槽,非常结实。

:48g :48g :hello

关于围板、牙板入不入槽的问题我和几位“修活儿”的老师探讨过,他们在修复明、清代硬木旧家具时(因为存世量很少)还没有发现过入槽的,在此做工上我也反复琢磨,既怕失掉传统做工,又怕达不到木友们的要求,最后我还是固执了一下,不是因为惜工,其实入不入槽在我做来无非是用槽刀开一下,并不费事。一边是传统做工,一边是现在精密做法,具体的要求还在木友定夺,以后再做此类家具时,请朋友们事先附注说明。在《明式家具研究》 和《明式家具珍赏》的实测图上看到,除麒麟纹圈椅的围板、牙板入槽,其他椅子都没有入槽。这种做工,据老师们私下里说是他们家具断代、判断年份深浅的一个标准。

烦请冯总把我的四出头入槽,谢谢!

原帖由 洪武心 于 2011-1-25 21:38 发表
烦请冯总把我的四出头入槽,谢谢!
:hello 好的

没想到一个小小脚枨,激起众人热议,冯老板的严谨小弟很是欣赏。

原帖由 petermay 于 2011-1-25 22:06 发表
没想到一个小小脚枨,激起众人热议,冯老板的严谨小弟很是欣赏。
:hello :hello  好的建议  要采纳

牙板若不入槽,对结构支撑就不会有任何作用,仅仅是装饰。原来的“老活儿”若有不入槽的情况,应该是原来的师傅偷手了。

恩,我的四出头也要入槽的。
不知道故宫里皇上用的是什么样子的啊,应该会结实。不会有偷手,否则一定被咔嚓了。。

皇帝不肖一顾四出头、圈椅之类的,太没范儿了。

至少得交椅,要不就来个宝座,走哪儿抬哪儿。:hehe :hehe

我订的圈椅掌柜的依据老法结合现代,怎么结实怎么制作,掌柜的来定夺吧!:hello :hehe