麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: WWWJJJBBB

[红酸枝] 红酸枝真的很乱

现在红木市场还是乱。所以你们有这个感觉。

海黄价格估计是很难下来,所以大家也别去想了——因为它别有用途。就算不拿它当家具,它也照样被大肆滥伐过。

其他木头,我看都能下来。尤其是最近看到这么多的檀香紫檀,在我眼里根本不是好料。我就不会买这类东西。

买家具的关键:一定要白茬验收。否则他一上色,你就只知道它上了色,本色是怎么样的,木头油性怎么样,都不清楚。

好木头还是不少的。比如你们说的微凹黄檀,虽然手头没有样本,但看上去木头是不错,价格也不贵。

还有,你非得去买紫檀家具啊???反正我买不起,也不会去买。如果有好的大红酸枝料子,好的做工,你收一点倒没有关系。。。

如果想投资。。。嘿嘿。。。这不是好的路线。好的路线,其实在木头里是最容易发现的了。有心人自己去体会吧。

交趾黄檀也不都这么好的,呵呵。里面凝腻细密的黑料,似乎也越来越少了。我09年搞了几个小模样,锯了个小章,有一个面用300目打磨平整,综眼里布满金丝。放了几年,现在成紫红色的了。

没人卖微凹黄檀的家具?价值升值低、所以即使是微凹黄檀,也说是交趾黄檀,主要两者在很难分别、即使看白坯、老板只要处理一下,内行也看不出、想购买微凹家具来常熟寻我、{:soso_e182:}

同感同感

呵呵,花枝和老挝红都一样的带鱼鳞纹,不需要听别人忽悠,自己找找看微凹和老挝红的区别就直达了,微凹轴向薄壁组织肉眼下不明显,而老挝红哪怕是花枝(也叫白酸或是缅甸酸的)轴向薄壁组织肉眼下都显的。那个鱼鳞就是轴向薄壁组织。最后再给你们说说啥缅甸花梨还当宝卖,缅甸花梨同样是非洲产,走越南关进来转个关而已呵呵,忽悠人的。非洲花梨总所周知的臭,其实你们还有不知道的,那就是还有不臭略带香气的,那就做个新名字忽悠你们吧,于是我们取名叫缅花。因为传统红木都是陆地才。那些微凹啊非花啊这样海水才都是早十几年前和东南亚国家关系紧张,原材料供不上的时候,从非洲美洲搞回来的,这下好了,还泛滥了。也许各位不信,不过没关系,你留意看,真正的黄货哪怕是越黄,或者紫檀或者老挝红或者白酸都是带鱼鳞的。而缅花非花微凹什么非洲大叶紫檀都是不带鱼鳞的。这就是陆地才和海水才的区别,就那么一点

你这个注册用户不简单  发表于 2012-6-10 19:05

再留意,大家都说的堆山纹或是抛物线,那是木材弦切之后生长轮在弦切面上形成的花纹,老挝红是生长轮不明显,而微凹生长轮明显。那怎么是不明显怎么是明显呢,不管是光身还是打蜡什么的,你看到哪个抛物线的色和形态是浮出来的哪个就是微凹,而老挝红是沉下去的,分界线是不明显的。

呱唧呱唧  发表于 2012-6-10 19:09

{:soso_e121:}{:soso_e121:}

35楼的话精辟

胡乱玩玩 发表于 2012-6-8 01:06
再留意,大家都说的堆山纹或是抛物线,那是木材弦切之后生长轮在弦切面上形成的花纹,老挝红是生长轮不明显 ...

兄弟厉害受教了

{:soso_e134:}

胡乱玩玩 发表于 2012-6-8 00:59
呵呵,花枝和老挝红都一样的带鱼鳞纹,不需要听别人忽悠,自己找找看微凹和老挝红的区别就直达了,微凹轴向 ...

学习了!但补充一点,带鱼鳞的一定是陆地材(除非洲崖豆木),但陆地材不一定带鱼鳞;海水材一定不带鱼鳞(除非洲崖豆木),不带鱼鳞的不一定是海水材。:31g:31g:31g

这帖长知识,得保留。{:soso_e179:}

学习了

IMG_0567.jpg 这个帖子好火呀,请教各位大师,这个象棋是老挝红酸枝?学名交趾黄檀吗?买的时候不懂呢 .....谢谢各位行家了

新手看过,晕哦