麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 邪行

来麒麟一年了追忆一下:苏配苏广配广

关注麒麟网微信公众号
后面石板也是原配老石板。阮元题款。

綠釉云深

西岭夕阳

云台阮元提

关注麒麟网微信公众号
后面石板也是原配老石板。阮元题款。

綠釉云深

西岭夕阳

云台阮元提

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 邪行 at 2008-11-16 22:09:

谢谢兄弟。虽说家里也买了一些新红的家具。但我个人还是更喜好老红家具。

玩家具,要先学习老家具,懂得如何去欣赏,如何去品味,如何去鉴别,才能对新家具,有所鉴赏.

玩的是中国传统文化,如果不从基本功学起,何来谈发展,综观当今爱好者,不学古,不按谱的,比比介是,

反而只求材质,只求料粗壮,只求雕刻繁复,只求升值,我觉得这是很大的误区.

刘兄靠自己的聪颖,家父的熏陶,朋友的帮助,在短时间内,对家具文化,历史等各方面都有不少的心得收获,可喜可贺!

而且让我看到最可喜的是,兄在各论坛,都有一群红木挚友,更是难得的收获!!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by shangpin at 2008-11-17 10:11:

玩家具,要先学习老家具,懂得如何去欣赏,如何去品味,如何去鉴别,才能对新家具,有所鉴赏.

玩的是中国传统文化,如果不从基本功学起,何来谈发展,综观当今爱好者,不学古,不按谱的,比比介是,

反而只求材质 ...

我的起点是麒麟。除了家父,我的第一位良师是尚兄。也是您每次对小弟的细致讲解给小弟开阔了思维。也托福尚兄认识了秀林老师。

关注麒麟网微信公众号
人生难寻知己。如能聚些同好的知己更难得。庆幸小弟在交往中结识几位挚友。彼此交心,彼此寻古。

虽都是天各一方,很多都不曾谋面。但通过网络彼此神交。也是一大快事。

关注麒麟网微信公众号
兄弟客气了!

我们继续欣赏您的藏品...

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by shangpin at 2008-11-17 10:22:
兄弟客气了!

我们继续欣赏您的藏品...

不敢当,比起您的藏品小弟我还是小巫见大巫了。

最近没见仲德兄了,也好怀念。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 邪行 at 2008-11-17 10:20:
人生难寻知己。如能聚些同好的知己更难得。庆幸小弟在交往中结识几位挚友。彼此交心,彼此寻古。

虽都是天各一方,很多都不曾谋面。但通过网络彼此神交。也是一大快事。

同感!

关注麒麟网微信公众号
恭喜楼主了!!!一年有这么多的收获很不错了,敬慕!!!
有一点点提示------广式扶手椅后花板图案相同,配套有误!应分左右图案。。。。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 老梁 at 2008-11-17 10:43:
有一点点提示------广式扶手椅后花板图案相同,配套有误!应分左右图案。。。。

这个买之前我就找人看过了。我也知道应该左右对称一对。可是老家具有些确实不能强求。

这也许是四把庐瓶一边四把庐瓶一边。可惜这是四把中的两把。

此物在我家我已细致比较除了庐瓶方向,其他,尺寸,做工,雕刻手法如出一辙。要真不是一堂中的两只很难找到如此类似的。确实其他全一致,实物我比较了好久。

谢谢老梁

关注麒麟网微信公众号
关于庐瓶方向问题我买之前还特意请教了尚兄呢。呵呵。

:)

关注麒麟网微信公众号
估计是一堂中的任意两只,搬错了的啊!!!

关注麒麟网微信公众号
学习,欣赏了!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 老梁 at 2008-11-17 11:02:
估计是一堂中的任意两只,搬错了的啊!!!

是啊。现在对于老家具。完美无瑕的很难找到。毕竟百年风雨,原先户里谁像咱现在这样在乎,这老家具在我家纯是摆设,坐都很少。

例如:缺件,缺肉,后修,差帮,拼凑。

没办法,谁让咱喜欢。也只能凑活了。只要是一堂之内的两把,现在也很难的保存这么好了。确如卖家所言源头无修无换件就行了。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 老梁 at 2008-11-17 10:43:

灵芝椅,琴桌,帽镜,六条屏全是我父亲早年收藏,想想也有20年了吧。

其他都是近几年买的。可是总觉得没有我父亲那眼光。