麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 贵宝工艺

[黄花梨] 给越南黄花梨爱好者提个醒:慎重购买黄花梨

孔木虫kmc 发表于 2015-8-21 21:06
请问26楼这几根花梨藤卖么?

我也许大概中了你的圈套。不过没关系,我没有否定这种木材的价值。我只是在强调这个应该不是海南黄花梨或者越南黄花梨。他的价值还有待市场认可。花梨藤确实很像黄花梨,但是就是在味道上没有降香的味道。密度上比一般的黄花梨要重,但是毛孔他是直线排列,黄花梨的毛孔大多都是不规则有弯度变化,底色也不同,黄花梨除了油梨,基本上是金黄色的底,油梨的花除了树根料,基本上毛孔很细甚至没有毛孔。总之,最重要一点,我认为黄花梨最根本的鉴别重点在于气味。他本身所独特含有的降香成分散发的出来的味道。而降香是很多药厂用来**降压成分的原料。这个才是黄花梨的价值所在。我只是在给买越南黄花梨海南黄花梨的木友提个醒。花梨藤这种的价值还没有被市场完全认可。当然现在有资金进入去炒作,结果怎样不得而知,我是不看好,因为他没有降香的味道,在医药上不能作为原料。纯粹是作为一种类似的木种来炒作。像先前的紫檀柳开始价格也很高,现在只是一种应用范围很小的木头。大浪淘沙。经得起时间的考验才是有价值的东西,后面会发一些图来供参考

成品对比:
IMG_2336.JPG IMG_2337.JPG IMG_2338.JPG IMG_2335.JPG IMG_2334.JPG IMG_2333.JPG IMG_2332.JPG

本地市场已出现大量这样的货。和炒股票一样,只有不是最后的接盘者才是赢家。但是蓝筹股价值股。即使做股东也是有价值的。
IMG_2276.JPG IMG_2277.JPG IMG_2278.JPG IMG_2280.JPG IMG_2281.JPG IMG_2282.JPG IMG_2283.JPG IMG_2284.JPG IMG_2285.JPG IMG_2286.JPG IMG_2287.JPG IMG_2288.JPG

贵宝工艺 发表于 2015-8-21 22:23
本地市场的货,你要可以卖。不过不是越南黄花梨。一斤500.你要吗

那就是一千元一公斤了,我还以为不是黄花梨可能便宜点,这样看来这个花梨藤没有一点香味,只是花纹好看,这样的价,,,,,

贵宝工艺 发表于 2015-8-21 22:47
我也许大概中了你的圈套。不过没关系,我没有否定这种木材的价值。我只是在强调这个应该不是海南黄花梨或 ...

你其实没有中圈套,你是自己和自己过不去,我1972年开始喜欢木头玩到今天,也就是说木头养着我,对木头我现在都是怀着敬畏的心态像小学生一样在认真学习!

孔木虫kmc 发表于 2015-8-21 23:35
那就是一千元一公斤了,我还以为不是黄花梨可能便宜点,这样看来这个花梨藤没有一点香味,只是花纹好看, ...

这个是别人商家的要价。

孔木虫kmc 发表于 2015-8-21 23:55
你其实没有中圈套,你是自己和自己过不去,我1972年开始喜欢木头玩到今天,也就是说木头养着我,对木头我 ...

我是带着诚实守信的生意原则来做木头,获取正常的利润,传递有价值的商品。我不玩,也不靠木头养。骗人的是咱做不来。

{:soso_e100:}{:soso_e100:}。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

支持打假

近期不少木友加我来询问越黄真假的问题。多少有点无奈。,照片要在自然光 的情况下,不添加任何修饰包括湿水等。湿了水就看不到木料的底色。成品很难根据图片判断。再次强调,我的经验里,判断越黄的两大标准,手砂轮打磨一定是味道很浓烈甚至刺鼻的降香味道,即使放了很长时间的料,第二,越黄的料(油梨除外),底色基本上的金黄色。

我也不是打假,只是一种交流的方式吧

贵宝工艺 发表于 2015-8-24 23:23
近期不少木友加我来询问越黄真假的问题。多少有点无奈。,照片要在自然光 的情况下,不添加任何修饰包括湿 ...

这样的体会基本上可以认为是比较精准了

贵宝工艺 发表于 2015-8-21 22:23
本地市场的货,你要可以卖。不过不是越南黄花梨。一斤500.你要吗

不要:lol

顶上去

听说在越南红木市场也找不到越黄老料了,都是新黄料,木老板说进了点试着卖。我看与老的区别挺大的。我没想要就忘了问价了。学习了。