麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 孤筏

[红酸枝] 研究了几年,还是没搞清楚的一对顶箱柜材料,各位高人给看看

有劳斑竹大人了,感谢回复,我未接触过越柬紫檀(缅甸花梨见得比较多,纹理是不同于侧板的),请问越柬紫檀的纹理跟侧板的纹理相像吗?

我也只是掠过一眼,有点像,你的侧板感觉是紫檀属的,你自己查,求证吧,我只是给你提供个新思路

原帖由 流空 于 2011-2-27 13:39 发表
我也只是掠过一眼,有点像,你的侧板感觉是紫檀属的,你自己查,求证吧,我只是给你提供个新思路

多谢多谢!

是不是红花梨?

原帖由 哈三 于 2011-2-27 14:42 发表
是不是红花梨?

是说非洲红花梨吧,应该不是,这料做的成品我也见过几件。

这是老料的大红红酸枝,是树心部分。
这种纹理在红酸的树心部分较常见

原帖由 killer47 于 2011-2-27 21:19 发表

是吗?多谢指教!侧板确实是树心料,宽51CM,高131CM,是整张开出的板,肌肉纹理的中心部分应该就是树的正中心。
  如果是酸枝?为什么在市场上我没有再见过这样纹理呢(当然我也只是偶尔到高碑店逛逛)

我有点明白了,我这个侧板是径切的,而且角度很平,可见树心的纹理,但比较不容易出大材。现在的直纹,应该都是弦切的,所以,看不见这样的纹理。

这个纹理基本是木材横截断,可见木材树心的平面纹理。

现在的酸枝料,为了出大料基本都是弦切,而弦切纹理多比较平顺,只有径切才能完整真实的看到树木的树心纹理。但是,在直径有限的情况下,径切显然不如弦切出大料多。要想径切出大料,必须有极其粗大的直径。
   因此,我在市场上见不到类似纹理红酸枝成器就可以解释了。(现在的酸枝大家具,多数纹理平顺,应该都是弦切材)

原帖由 killer47 于 2011-2-27 21:19 发表

我至少明白了,为什么目前在酸枝成器上看不到这样的纹理,是因为切法不同,我这个侧板无论是什么料,但可以肯定是径切。而市场上目前做大家具的酸枝料基本都是弦切,即使树心是我这样侧板的纹理,也无法切出来。

红酸枝木中还有纹理特别的类型。有弦切面带似肌肉纤维一样的浅色条纹,略似鸡翅木“V”形纹理的;也有弦切面花纹扭曲夸张艳丽的。

偏褐色系的红酸枝木:心材新切面紫红褐或暗红褐色,常带黑褐或栗褐色细条纹,产于东南亚。质优的心材紫红色或暗红褐色,弦切面带似黄花鱼腹部鱼皮纹。

以上为引用文字,来自http://baike.baidu.com/view/835110.htm

killer47兄肯定的说,这是酸枝老料常见的 纹理,我开始没明白,为什么成器不常见,现在知道,是必须径切!!

(我都编辑了一下,大家见笑,我是个外行,连径切弦切都搞混了,修改一下)

我看来必须收回以上的说法。

目前看,我的这个侧板,可能是一种特殊纹理的酸枝料树心部分,以比较特定的切角,切出了这样的纹理。

mctel2009 未绑定微信 该用户已被删除

原帖由 mctel2009 于 2011-2-28 13:08 发表
这板不是海黄,不是越黄.

那是当然,要是这两种,那我就便宜大了。再说,黄花梨的东西也有一些,东西在手上,实在认不出,磨一磨,一闻什么都清楚了。还用得着我困惑几年吗?

讨论到现在,只有一个尚未确定的答案:这是纹理特殊的酸枝老料以特定切角切出的板材。