麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 七爷

[制作工艺] 谭生请进~~~~~~~你的紫檀屏雕刻稿好了

关注麒麟网微信公众号

哦,我在回复你的时候你去看了,这是意笔重彩,难点在于不用白粉硬涂,你看到的白位是留出纸白,在生宣上作过画的朋友就会知道个中的难处,谢谢你的参观。

关注麒麟网微信公众号
紫檀上很难表现锦鲤,锦鲤是要色彩的,难道上色?

表现的只是体型,那么就是鲤鱼了。。。当然锦鲤归根结底也是鲤鱼。只是无色,如何体现锦鲤?比较难

关注麒麟网微信公众号
原帖由 matmat 于 2010-3-13 12:53 发表
紫檀上很难表现锦鲤,锦鲤是要色彩的,难道上色?

表现的只是体型,那么就是鲤鱼了。。。当然锦鲤归根结底也是鲤鱼。只是无色,如何体现锦鲤?比较难

我反而不担心雕师在锦鲤上的匠心,因为鲤鱼是从头到尾全身排鳞,而锦鲤是只有白色的地方需要排鳞,红绯位只要留出红木本色,作地图状凸位即可,墨位也一样,最多火烫或其它方法做深与红绯区分一下,或者干脆不分,只让平滑的凸位与排鳞区域的凹位区分出来就可以了。最大难度反而是水圈的表现,不能太显也不能太连续,这种若有若无的把握,不容易。花鸟虫鱼的鱼,是国画的弱项,老谭选此题材,我也觉得是在玩挑战。

关注麒麟网微信公众号
七爷笔下:鱼已化龙。十分精彩。:12g

关注麒麟网微信公众号
原帖由 立二拆二 于 2010-3-13 14:30 发表
七爷笔下:鱼已化龙。十分精彩。:12g

过誉了,锦鲤人管古时候的人画的鱼叫菜鲤,我只是想我的鱼不再让那帮哥们这样子叫而已。谢谢你的识画之情。

关注麒麟网微信公众号
欣赏,学习,期待谭生大位成品:48g :48g :48g

关注麒麟网微信公众号
学习了,期待成品!谭生说那两条锦鲤是红白&大正,我怎么觉得是象昭和?因为头上的闪电纹很明显,不懂之处请谭生指教

关注麒麟网微信公众号
帮手顶起!:48g :hello

关注麒麟网微信公众号
原帖由 麒麟chen 于 2010-3-13 17:11 发表
学习了,期待成品!谭生说那两条锦鲤是红白&大正,我怎么觉得是象昭和?因为头上的闪电纹很明显,不懂之处请谭生指教
大哥你好!是说翻转肚皮那两条,你再看看吧!谢谢!

关注麒麟网微信公众号

关注麒麟网微信公众号
这贴有意思,木头,鱼,画的知识都涵括了:48g :48g
支持这样的帖子:11g

关注麒麟网微信公众号
又学习了.:11g :11g :11g

关注麒麟网微信公众号
原帖由 小越 于 2010-3-14 08:29 发表
这贴有意思,木头,鱼,画的知识都涵括了:48g :48g
支持这样的帖子:11g

其实还涵了书法知识,前面的白眼兄说“祭侄文”是天下第二行书贴,但有一点他没讲到就是此文虽出自颜鲁公之手,可是重转折轻提顿,用的是“王”法,近兰亭一路,真正能体现鲁公风骨的,是“祭伯父文” 和“争座位贴”,只是天下第二这个光环实在太劲,以至摭掩了其它颜风行贴而已。在下先师西去太早,只得其毛皮,实是汗颜,多得白眼等一众兄弟包涵,借此道谢。

关注麒麟网微信公众号
在紫檀木上能较好地复原七爷的画作只能是采用嵌百宝石工艺,本人建议,供谭生及七爷参考:hello

关注麒麟网微信公众号
即便锦鲤,其构图也过于拥塞吧。无论画也好、雕也好,对成品不报惊奇。

名气大小和赏画无关,我一直这样认为。我反倒觉得七爷的书法有看头。