麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 三江渔夫

给论坛提点意见。

Originally posted by 落雨梧桐 at 2008-8-2 10:50:

看了几天,这争论好象是以修改标题为导火索的,但是说句公道话,我看到的标题一直是这个标题啊,怎么说改了呢?我记错了?

那是因为你来得迟了一点,所以对一些事情不知道前因后果。现在你也不可能看到真相,因为对其不利的都给删了或改了,包括他们自己的和他人的发言。

你对古典家具很有热情,又是我的同乡,所以很早就注意到你的发言。一看就知道给事情的表象给欺骗了,但是多说又没什么意思,也就一直没多嘴。压根儿不是什么标题的问题,更不是什么地域的问题,其实还是我们广东这边的人自己和自己死掐。为什么呢?有些事情我知道,真正的原因我也弄不明白,只有其本人知道了,或者其本人也说不清楚为啥,只是心灵某个角落隐藏的某个东西在起作用吧。有些事情,有些人就是不可理喻,没办法的事,你说呢?

[ Last edited by 锦地龙 on 2008-8-2 at 13:24 ]

您引用的有一个贴子我没能打开,能打开的是澄怀观道的引用贴,看到他的原文是:“本文是针对尚品文章<泼泼冷水:不要抱投资的角度去买家具>的评论。”确实没有“仿古”两字。但是,这是澄怀观道自已敲上去的标题,不是从原文直接剪切来的,所以,这里就存在一个合理推测或者叫合理怀疑,可能是澄怀敲漏了“仿古”两字,或者是他记错了标题。同时,我清楚记得我自已看到的标题中有“仿古”两字,因为当时这是一个很火的贴,格外多看了几次。说这些,无它意,只是就事论事,就标题论标题而已。大热天,希望你们都消消火。

落雨梧桐:改贴子是不端行为的一部分,既然关心标题的问题,你再点击这个地址看看:

http://cache.baidu.com/c?m=9f65c ... 585e&user=baidu

两个网友都引用这个标题,而且我现在给你的地址是百度的快照,再没有疑问了吧?

[ Last edited by 黄花梨大板 on 2008-8-2 at 13:47 ]

希望能打开那个贴子

Originally posted by 落雨梧桐 at 2008-8-2 13:09:
您引用的有一个贴子我没能打开,能打开的是澄怀观道的引用贴,看到他的原文是:“本文是针对尚品文章<泼泼冷水:不要抱投资的角度去买家具>的评论。”确实没有“仿古”两字。但是,这是澄怀观道自已敲上去的 ...

那是个帮他说话的贴。
偶就事论事而以,贴题改不止一次,当然牵扯到了人。他自己出来恶心了一把。
自己得了半度病,老以为环境对己不利,这一些,那一伙的,太把自己当回事了,也不知啥心态。心正何必怕人提意见?

Originally posted by 锦地龙 at 2008-8-2 12:58:

那是因为你来得迟了一点,所以对一些事情不知道前因后果。现在你也不可能看到真相,因为对其不利的都给删了或改了,包括他们自己的和他人的发言。

你对古典家具很有热情,又是我的同乡,所以很早就注意到你 ...

唉,对我来说,对古典家具有热情是一个方面,更重要的是尽尽孝吧,曾经家中也有一些东西,在那个人斗人的年代被毁于一旦,现在买点相似的东西,博家中老人一笑而已。另外,闲时上上网,看看东西,也是一种休闲。说实话,几个月来,在70上学到或者说领悟到很多,哪怕是看看争论贴,都是一种进步。有些贴子,尽管尖锐,甚至说是尖刻,爆粗口,但确实是字字珠玑,嬉笑怒骂皆成文章,这里就不举例了。但可惜的是,帖子愉悦了看客,可能也能博来几声音叫好声,伤的,却是自已。从文章能看出来,发贴的诸位坛友,多半是性情中人,这样的人,往往更容易动心动情。发完帖子,关闭网页,心能不能就此关上,任尔东南西北风?可能不能,否则,不会有连载。若说,是为了利益而争,在这上面,有多少利益?不争的,可能更受益吧。况且,这上面,能比网络之下的利益之争更让人血脉贲张吗?来了,都是客,遇见了,都是缘。前些天,我也在网上与诸兄弟小争过,但吃几块冰后想一想,不争了,学习。否则的话,把工作中不敢发不能发的火带到网上,结果,又引了更多的火下来了,岂不是得不偿失。呵呵,说得不当的地方,请诸先生拍砖。

你说得很好,很在理,我赞成。这70网上的是是非非不说也罢,况且永远也说不清楚。每个人所处的位置不同,立场也会不同,但是古典家具市场毕竟不是股市,更不是击鼓传花。我们买了家具是拿回家用的,不是逢高套现的工具。我们和家具厂家更不是对立的,相反我和每个打交道的厂家老板都是朋友,我感谢他们给我做了我喜欢的东西,给我的生活带来了愉悦。

你买古典家具的出发点和我买古书很类似。我年少时正处文革,除了《鸡毛信》和《金光大道》之流的书外没什么书读,好在家里传了几套古书,所以反反复复地就看就看这些古书,文言文和繁体字就是这样学会的。后来,好一点的书都给县领导"借”走了,只剩下一套《聊斋》残本和《春秋》之类的大路货。

所以现在,因为少年时的情怀,我开始买古书了。不过这又是一门学问,和古典家具一样。当初买家具时,我和太太买了大量的关于古典家具的书来学习,其中著名的古典家具三部曲更是读了多次。因此,我们在买家具时没有走太多弯路。因为不入流的东西和我大脑里已经建立起来的认识对不上。现在又开始学习古书的道道了,这门道比家具深多了,我现在连拜访家具厂家和木友聊天喝茶的功夫都没有了,太多书要看了。但是不看又不行,否则难以入门啊。

既然你买古典家具的出发点是这么好,我想多看看相关的书恐怕更有益,特别是国外一些著名学者的书。国内的除了王世襄和少数几个大学老师编的几本书外,大多数书只会越看越糊涂,就和在70网上学习一样。网上的东西,开阔一下眼界尚可,千万不要当真!

童生玩古是很有心得的,且为人儒雅。却很少出来交流。心生感慨---------。

您说得很中肯,非常感谢。有空到合肥的话,请您跟嫂夫人喝茶小叙。
宝玉给妙玉回贴时思虑再三,最后落款为“槛外人”,对于红木文化,我更是不折不扣的槛外人。从动心思买家具到现在,也没有好好地看几眼相关专业的书,所以,在这上面回贴,纯属性情之中的乱弹,让各位见笑了,请多包涵。但是,看了很长时间的贴,还是很有收获的,开卷有益嘛,看贴也是如此。比如前几天秀林老师说的“每个人在一生中都会不断地出现这样那样的失误和自身的思想误差,我们用红木文化调节自己,纠正自己,这才是红木人。”就让我很有感触。我所理解的红木精神是蕴藉、含蓄、端庄、严谨、不卑不亢、不偏不倚,或者还有风情万种的意思,呵呵,不同的角度会看到不同的文化。如果真能用红木文化来不断完善自已,该是一件多好的事啊。可是,当炒客的手伸向红木领域后,几多的铜臭被鼓吹进这件文化的外套里,承载着文化的红木家具被残忍地剥皮抽筋,剩下的,是赤裸裸的“材料稀缺论”。我看现在的红木文化,借用张爱玲先生的生动的比喻:象一袭华美的袍子,里面爬满了虱子。这些小虫子虽不至于致命,但让人烦躁。什么时候虱子被消灭了,红木文化的春天也就真正到了。但是,今天的虱子,可能还是从明朝爬过来的。红木有文化,虱子也有文化,一旦形成了文化,想彻底地消灭,就不容易了。又在乱弹,请诸位先生批评指正。呵呵。

(但是,今天的虱子,可能还是从明朝爬过来的。红木有文化,虱子也有文化,一旦形成了文化,想彻底地消灭,就不容易了。又在乱弹,请诸位先生批评指正。呵呵。)

只有人才有文化!

Originally posted by 落雨梧桐 at 2008-8-2 14:29:

唉,对我来说,对古典家具有热情是一个方面,更重要的是尽尽孝吧,曾经家中也有一些东西,在那个人斗人的年代被毁于一旦,现在买点相似的东西,博家中老人一笑而已。另外,闲时上上网,看看东西,也是一种休闲。 ...

落雨梧桐兄这篇写得好!冲谈平和、含蓄雅致!

(不过,下面另外一篇帖子的观点我保留看法,另外举虱子的例子感觉有些牵强了。仅仅就文章结构而言,我个人观点而已。)

锦地龙兄台的人品和学问都是令我钦佩的,富收藏、精鉴审,客观来说在这个论坛应该是无出其右者了。还期望兄台看书闲暇之时,有空也写点东西,我们几人学习拜读下,也好便捷的得到些收益。先谢过了!

------

[ Last edited by 黄花梨大板 on 2008-8-2 at 22:07 ]

Originally posted by 黄花梨大板 at 2008-8-2 22:03:

落雨梧桐兄这篇写得好!冲谈平和、含蓄雅致!

(不过,下面另外一篇帖子的观点我保留看法,另外举虱子的例子感觉有些牵强了。仅仅就文章结构而言,我个人观点而已。)

锦地龙兄台的人品和学问都是令 ...

首先,感谢您的肯定;其次,感谢您善意的批评;第三,感觉您回的这帖开门见山,表意干净利落且不失谦和。这样一来,我们是不是离红木精神更近了些了?下午要上黄山呆几天,陪来自全国各地的系统内同事,希望能和来自兄地的同事建立良好的外交关系,以便万一哪次去兄地旅游,兄拿黄花大板拍我时,好有个躲避的地方。呵呵。

Originally posted by 落雨梧桐 at 2008-8-3 09:24:

首先,感谢您的肯定;其次,感谢您善意的批评;第三,感觉您回的这帖开门见山,表意干净利落且不失谦和。这样一来,我们是不是离红木精神更近了些了?下午要上黄山呆几天,陪来自全国各地的系统内同事,希望能和 ...

也谢谢落雨梧桐兄。我来论坛也有几年了,平时就是潜潜水看看帖子而已,多数时候是静观不语的。这次出来也是看豺狼当道,歪理邪说横行无忌,所以忍无可忍才声色俱厉,这种态度也仅仅是对三两人而已。

大家都能静下心来品茗论道当然是最好的境界了,但讲话的方式和内容还是要看讲话的对象的,有时候叮咛嘱咐反而不如棒喝面斥有效。

这个季节黄山云谈风轻,祝兄台旅途安逸!

怎么

定期来看看小丑们的表演!

哈哈,不错的!!

请继续.......