麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: Penny

[观点理论] 关于紫檀人工林

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 1101 at 2007-6-20 21:53:
人工紫檀是"白说"

那周先生《木鉴》中也提到了人工林紫檀木,那也应当叫“周说”了,呵呵。。。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 白发学童 at 2007-06-20 22:20:

那周先生《木鉴》中也提到了人工林紫檀木,那也应当叫“周说”了,呵呵。。。

够幽默,呵呵~~~

关注麒麟网微信公众号
周默可没有说99%紫檀是人工的
专家随口说,害得我们每次跟买家解释还不一定听

关注麒麟网微信公众号
我前面所说的结论仅仅是我个人观点,不过我是通过实际调查加理论分析得出的结论。各位各抒己见有不同看法是非常正常的,各位也向在下发问了不少问题,其实有些问题我在前面都已经说过了,是重复发问还是逻辑理解偏差我不得而知。

在下已经玩了12年木器家具,手中的硬木老家具残片标本总共有5麻袋之多,其中紫檀黄花梨的也有几十块,新材木料也有不少,通过这些年的学习研究,其中有不少心得体会,有机会一一说给大家,与大家交流。

我自己认识许多专门玩买卖老木料、玩老木料和用老木料修配活的人,现在的明清紫檀家具的残肢老料的价格非常昂贵,而且十分稀少。非老黄花梨家具木料和现在的新海黄所能比。至于现在的紫檀新材,你给他们都不要。同样都是紫檀木就算老家具残片贵一些可也不应当相差如此悬殊,一个天上一个底下呀!我说的这些都是事实,也是市场的普遍现象。大家有时间可以去逛逛古玩市场的地摊,找找紫檀老家具残片看有没有,如果有问问价格是多少(东西一定要对,不要错拿老山红木当紫檀买),再问问卖主现在的紫檀新料和它比怎么样?听听他怎么回答您,一个不行多问几个,最好是玩老木器家具的。呵呵。。。

关注麒麟网微信公众号
哦,不相信这是白版说的话哦.
我玩古瓷的,现在新烧的瓷质量比明清元宋的质量好多了,老瓷都发脆.为什么老瓷贵?
白版这样说,除了嘴硬,大概没别的

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 阑亭序 at 2007-6-21 10:11:
我玩古瓷的,现在新烧的瓷质量比明清元宋的质量好多了,老瓷都发脆.为什么老瓷贵?

呵呵。。。。瓷器可以这样比但是现在的紫檀和老家具使用的紫檀趋势有不小的差距呀,这是事实,因此修配不了老紫檀家具。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 阑亭序 at 2007-6-21 10:11:

呵呵。。。。瓷器可以这样比但是现在的紫檀和老家具使用的紫檀趋势有不小的差距呀,这是事实,因此修配不了老紫檀家具。

关注麒麟网微信公众号
白发同学一直在偷换概念.我们一直问的是人工紫檀从何而来,结果是找不到根源就往海黄身上套.现在又在老紫檀新紫檀价格不一样上做文章.岂不知家有钱财万贯,不如宋瓷一片.你的老紫檀能跟宋瓷比吗?白发同学说来说去,无非是抬高那几麻袋残片的价格罢了.

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 洪武 at 2007-6-21 14:02:
白发同学一直在偷换概念.我们一直问的是人工紫檀从何而来,结果是找不到根源就往海黄身上套.现在又在老紫檀新紫檀价格不一样上做文章.岂不知家有钱财万贯,不如宋瓷一片.你的老紫檀能跟宋瓷比吗?白发同学说来说去,无 ...

呵呵。。。我不是家具行内人,也不是卖木料的。只是喜好罢了!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 白发学童 at 2007-6-21 17:10:

在這很久了, 一直很信任白髮學童的觀點, 現在還是!!
觀於在人工紫檀林的問題癥結, 問題不在人工或非人工, 而是所見到的是現在的很多紫檀真的泛紅泛白的現象. 跟以往的老料確實有所不同. 我在台灣看到的情形也有異. 容我下次舉些照片跟大家說明

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 紫檀叶 at 2007-6-12 00:54:
现在再认真拜读白版洋洋洒洒的论述,还是有点摸不着头脑,文中论述的观点还是缺乏足够、确凿的事实依据和论据支撑,有点讲故事的成份,其观点还是不敢苟同……
  文中提到:“所以目前市场上见到的真正的紫檀木 ...

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 臥龍崗 at 2007-6-21 17:50:

在這很久了, 一直很信任白髮學童的觀點, 現在還是!!
觀於在人工紫檀林的問題癥結, 問題不在人工或非人工, 而是所見到的是現在的很多紫檀真的泛紅泛白的現象. 跟以往的老料確實有所不同. 我在台灣看到的情形也 ...

期待。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 迷糊 at 2007-6-12 19:01:
就此事我也请教过专家,得到的回答是新砍下的小叶檀需放置很长的时间,让其把不好的芯材及白皮腐蚀干净,让其材质厚匀,才可用来制作家具,现在许多是新砍下便拿来用了,材质没什么不对,只是年纪没到吧!当然利用 ...

郑和下南洋采办的木头,清初才用完。放上百年再用家具自然不裂,但要放现在料放这麽长时间家具厂早倒闭百八十回了......。

[ Last edited by lijixiang on 2007-6-22 at 11:10 ]

关注麒麟网微信公众号
学习

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 白发学童 at 2007-6-21 17:10:

强烈支持白班.