麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

黄花梨革命要继续吗?

关注麒麟网微信公众号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
看到最近在总结越黄一年来的巨大变动,并提到了我过去的一些浅薄的认识,实在很惭愧。想回帖但写长了,那就开个新帖子,大家在讨论一下吧。

当年看好越黄主要因为黄花梨这个文化概念太好了。
以黄花梨为基础的明式符合现代的审美取向,这是大前提。

其次有个很好的背景。就是海黄越黄真假争论不休。这个争论其实很无聊,很多东西稍微有点文史知识背景,再来点实践经验和分析能力就可以弄明白。这团迷雾使很多人犹豫观望,草船可以借箭了。

集中火力弄越黄的主因其实有二。1,便宜。古典家具主要玩的是还是个文化概念。那么好的东西比红酸这种大众普品贵不了太多。肯定买越黄。 2,和1相关,因为价廉且量大,可以挑选。众所周知,越黄最大的缺点是材质良莠不齐,能够挑并凑好材制作我认为比价格低更可贵。

现在看来,1不具备了。价格超紫檀了。2更成问题。不掺假货就不错了。选好料制作难度很大。越黄不能挑,我认为不值得玩。黄货/明款极其讲究选料配料。好料巧配才能出精品。不然黄花梨家具的价值就没有了,看看过去的老黄货(海南土作不算)就清楚了。

出高价去搞次料拼凑出来的黄花梨家具,我宁可拿好料精选的白酸。那样出来的效果其实更接近古代的黄花梨家具,而且白酸也是传统用材,比非洲南美材容易得到认可。

再说一句可能会被拍砖的话。我感觉现在玩黄花梨的风气不好。不想说的很表白。8月份北京的一个好友,古典家具高手开玩笑地说。你还喜欢黄花梨?!那是俗人玩的,然后更正说,过去不是,但现在,那时俗人玩的,是俗气的象征。说的偏激,但很有些道理。

本来黄花梨木材并没有那么大的价值。其价值是通过明式家具在世界上的风靡,借那股热浪上去的。但现在黄花梨木头显然比古典家具本身更受重视了。这就如同很多人听古典音乐不是听作品,而是去听指挥或演奏家的版本。主次颠倒了。而且,黄花梨家具的品格在于自然和谐,淡雅超然的文人气质。为了这么点东西,我们都开始在家具商,木材商屁股后面猛追,放低姿态了。谁跟着谁玩?谁是主体?和古人比我们肯定是本末倒置了,这样在弄黄花梨还有意思么?

可能我是因为在一半是火焰一半是海水的海水那一边。说话可能轻松些。
但我总认为好玩的东西其实真的很多。视野要开阔一些。
玩需要钱,但中国文人玩得更是智慧和情趣。
多些思路可以玩得轻松许多,就是现在也还是有很多机会。

暂时和越黄道别一下吧。还有机会,还有别的机会。。。

关注麒麟网微信公众号
好文章,分析得有道理!

关注麒麟网微信公众号
好文要顶, 反正我现在是没法玩黄的了, 而且, 如兄所说的, 品像不好还有什么意思呢?

关注麒麟网微信公众号
就象房地产,谁都不知道10.1过后能否冲新高,技术分析没用的。网上白领居多,对红木的分析集中在技术层面,但现在消化黄花梨得看大老板或者大藏家了,他们的想法谁知?

[ Last edited by 芙蓉古城 on 2007-10-9 at 17:20 ]

关注麒麟网微信公众号
只玩紫檀 海黄 其它没意思
鸭子就是鸭子变不成天鵝 越黄再怎么闹腾也变不成海黄

关注麒麟网微信公众号
股市有句话,在分歧中上涨,在喝彩中见顶,用到越黄是一样的!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 羡之 at 2007-10-9 05:20 PM:
只玩紫檀 海黄 其它没意思
鸭子就是鸭子变不成天鵝 越黄再怎么闹腾也变不成海黄

有道理。不是多一些闪闪红心就能变成花满天的,呵呵。
:):)

帮你回答,人各有己,我是我,他是他。

同理得证, 越黄为什么要折腾成海黄???是越黄不好么???

:)

关注麒麟网微信公众号
哈哈,我准备全部抛出越黄的东西了,转海黄或酸枝。

关注麒麟网微信公众号
说得好

关注麒麟网微信公众号
呵呵,分析的精彩!越黄虽好,但过了度,该放弃还是放弃,一切随缘.

关注麒麟网微信公众号
"出高价去搞次料拼凑出来的黄花梨家具,我宁可拿好料精选的白酸。那样出来的效果其实更接近古代的黄花梨家具,而且白酸也是传统用材,比非洲南美材容易得到认可。

再说一句可能会被拍砖的话。我感觉现在玩黄花梨的风气不好。不想说的很表白。8月份北京的一个好友,古典家具高手开玩笑地说。你还喜欢黄花梨?!那是俗人玩的,然后更正说,过去不是,但现在,那时俗人玩的,是俗气的象征。说的偏激,但很有些道理。"

现实的写照,太精彩了!

关注麒麟网微信公众号
现在黄花梨市场的热销程度的确是第一的.因为中国有钱人实在是太多了!他们都是实干家啊,一声不吭整个居室全摆满了,又如之奈何?呵呵,市场与文化,本质不同

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by slash at 2007-10-9 17:34:

有道理。不是多一些闪闪红心就能变成花满天的,呵呵。
:):)

帮你回答,人各有己,我是我,他是他。

同理得证, 越黄为什么要折腾成海黄???是越黄不好么???

逛街逛到牛圈了。。。唉。。。。。

关注麒麟网微信公众号
去年被海黄涮下来的中产阶级在去年转向越黄,今年硕果累累,去年是无奈,当然今年腰杆直了起来成了今年最大的赢家!明年呢?

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 羡之 at 2007-10-9 06:14 PM:

逛街逛到牛圈了。。。唉。。。。。

呵呵。叹气弹琴大抵是走到最后了。
难为高人了。。。