麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 闻筝雪舞

汉僧专栏(花草世界)

我已经闻到楼主家的桅子花香了。。。。。。

铁树开花

今年的铁树只开了一棵。
请辨别此花的雌雄。

是雌是雄一个星期后再上传,那个时候就很好分辩了。

终于忙完了。。。。。。。
还是放不下汉僧家的这些漂亮花花,今天有时间来闻闻这里的花香,感觉。。。心静了。。

雄花

此为雄花。
雌花形态:椭圆球形。
雄花比雌花难得。

原来这就是雄花,我两年前见过一次,但当时不懂。。

铁树开花在南方容易看到,在北方就比较希奇。

这是因为气候的原因吗?

是啊,不同气温造成的。

Originally posted by 汉僧 at 2006-7-1 08:45 AM:
铁树开花在南方容易看到,在北方就比较希奇。

是啊,铁树开花本已稀奇,花分雌雄更是大开眼界!

铁树为两性生殖,雌雄不同体。
所以,花期需受粉。

附图为去年结果的雌铁。

儿时在京,北京晚报有一条消息:中山公园的一株昙花绽放了!顿时那里人如潮,听大人们说铁树开花更是少见,隐约觉得那是一种吉兆,恐终生难得一见!看来没那么夸张,呵呵.请教汉僧先生:铁树开花的周期大约多少年?花期多少天?先谢谢!

俺阳台上的玫瑰终于开出一朵漂亮的小花花了。。。。
等一下上传;月光下的小玫瑰:)

回孟老师话

Originally posted by mqs1950 at 2006-7-3 21:33:
儿时在京,北京晚报有一条消息:中山公园的一株昙花绽放了!顿时那里人如潮,听大人们说铁树开花更是少见,隐约觉得那是一种吉兆,恐终生难得一见!看来没那么夸张,呵呵.请教汉僧先生:铁树开花的周期大约多少年?花期多少 ...

回孟老师话:
铁树因其形态奇特,四季常青,生命长久,深受市民的喜爱,被视为吉祥与长寿的象征。民间还广泛流传着关于铁树的优美传悦和谚语,如人们常用“铁树开花,哑巴说话”以及“千年铁树开了花,万年枯藤发了芽”来比喻人间难得一见的奇迹,喻示人的坚强意志和坚忍不拔,并能创造伟大成就的哲理;而“铁树开花,百年难遇”更是人所共知的俗语。这是因为,古代的京都地区集中在长江黄河流域,由于日照及积温不够,栽培的铁树很难开花,也就有了上述的说法,并渐渐流传开来。铁树开花逐渐成了百年罕见的奇观,所以一旦出现铁树开花现象,人们争相观看,报纸电视等媒体也宣传报道。

据本人养殖经验,珠江流域的铁树树龄大于20年就能开花;长江流域则需要30年以上,而黄河流域及以北则需要50年以上才能开花。

花期:雄花1-2个月,雌花:从开花到结果成熟8-10月。
在江浙一带雌花能在5年左右,雄花10年左右开一次花(养殖良好的情况下)。

我在赏花时,这里刚刚发生了地震(11:56),我看得认真竟无察觉,离震中才70公里.别人冲下楼,我却浑然不知,也算"花痴"了吧.您发贴时我这里正晃动呢.
谢谢您的讲解,我又有收获了!