麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: jian111863

[其它] 请问现在市场上还有没有巴西黑黄檀木材卖?

楼主可以参阅我以前的帖子看看巴西黑黄檀的实物,或上ebay上搜索一下(可以用brazilian rosewood来搜索)。百度的东西,有30%,40%可以相信就不错了,做个参考。

你找的资料有很多问题。把国标里的玫瑰木(酸枝木)都用酸香气来考量。那么黄花梨也是酸香气浓郁了,因为黄花梨也是一种酸枝木而已。巴西黑黄檀的味道是玫瑰的味道,甜香味。是18,19世纪用来放衣橱里熏香的,也是channel no5的一种成分。我有一个巴西黑虎檀的盘子,任何东西放进去几天都是甜香扑鼻。

你引用的资料说玫瑰木是国标中的黑酸枝一类,这个大错特错。首先植物学里没有类这一说。其次所有的黄檀属(酸枝木,香枝木都是不规范的说法)的所有木材都叫玫瑰木,很多可以应用于做吉他(比如红酸枝类的微凹黄檀也经常用于制作吉他),也不是吉他业的专用,不过巴西黑黄檀确实是做吉他工人的最好材料,麒麟里也有一位网友网购了巴西黑虎檀吉他原料。

国内疯炒紫檀,黄花梨,和红酸枝,但在国际上巴西黑黄檀的价格远在紫檀,和红酸枝之上(国外不用黄花梨,所以没有价格比较),价格至少是交趾黄檀的2,3倍,而且现在任何原材料的运输都是违法的。不懂你的家具价格几许,不过从价格上或可看出一点端倪。

原帖由 baogj 于 2011-3-5 12:33 发表
楼主可以参阅我以前的帖子看看巴西黑黄檀的实物,或上ebay上搜索一下(可以用brazilian rosewood来搜索)。百度的东西,有30%,40%可以相信就不错了,做个参考。

你找的资料有很多问 ...
谢谢你的指导,但我也不知这黑酸枝是否是巴西黑黄檀.厂分只出具我的证明是巴西酸枝,这是11年前的事了,当时也都不会有这么专业的。2000年购买的沙发五件套是7800元,但从网上查阅巴西黑酸枝只有二种巴西黑黄檀和亚马孙黄檀,又巴西黑黄檀气味较浓而亚马逊黄檀味无或较轻,我的味较浓,我通过反面刀括打磨底板都是紫色的但大的边巨大料有点紫带浅红

从描述中说不清你的家具是什么木材,不过有几点要注意:
1. 巴西酸枝,国内好像指的是郁金香木(国标里的绒毛黄檀其实指的是郁金香木,但张冠李戴,导致国标里的绒毛黄檀是不值钱的灌木,而名贵的郁金香木不在其中),但是郁金香木木材小,不可能做大家具,颜色也不符合你的描述
2. 巴西的酸枝木至少有几十种甚至上百种,颜色深(黑酸枝只是国人生造的词)的酸枝不止两种
3. 巴西酸枝就一定是产于巴西的吗?比如国内叫的巴西花梨产于非洲。
我不知道2000年红酸枝沙发或紫檀沙发什么价格,但好像7800买巴西黑黄檀不太可能。尤其2000年巴西黑黄檀早已禁运8年了,就算可以从巴西走私也是价值不菲。

谢谢你的解答,如果现在来说巴西酸枝肯定是一个不规范的说法,但十多年前说巴酸枝我个人认为应该是巴西来的货,对于巴酸枝的总数属于国标的应该只有几种吧!我所了解到的情况是巴西黑黄檀要想做家具而不走形必需要伐后4-5年的木材,我这套用了十多年从味有一丝的变动过,虽92年禁伐但贸易商和家具商在92年前贸易的也可能,2000年前贸易92年前伐的木材更是有可能的。2000年前当时市场上消费者认为最好的红木是紫檀,当初厂方的直销人员推销该沙发时就想冒充紫檀的,当时8000元左右海黄也买到,只是不知现在会涨这么高红酸枝没有这个价,黑酸枝价高因想冒充紫檀。另外该套沙发根据纹理和气味颜色是黑酸枝,我想求证的是,是否是巴西黑黄檀,目前气味是附合的,谢谢你为我的木材作鉴定研讨,有机会我传图现没照好

见附图。。

上传图片00

三人坐长椅

三人坐长椅

三人坐长椅

三人坐长椅

:hello :hello :hello

茶机台面一角

茶机台

茶机台

三人长沙发

三人长沙发

酸枝木鉴别三注意
保护【打印】
鉴别一:

酸枝木在颜色及品质上的区分比较复杂,红酸枝木鉴别首先看其生长轮是否明显。正宗的红酸枝心材呈橘红褐色、紫红褐色、深紫色。木质坚硬沉重通常沉于水,有紫黑色条纹和山水纹有油脂者为上乘,是制作家具和工艺品的上佳材料。

鉴别二:黑酸枝木心材为紫黑、深紫和红褐色,带黑色条纹,以其物稀而价高,一经打磨平整润滑给人一种醇厚含蓄之美,这是黑酸枝木鉴别的主要方法。

鉴别三:

还有一种白酸枝与其它两种酸枝木的共同特性是在加工过程中也会发出一股食用醋的味道。它没有红酸枝红,油性没红酸枝大。其加工之后和草花梨有些相似,但比草花梨的价格贵得多。

本文来

手机拍摄有色差

鬼脸花纹黑酸枝台面

鬼脸花纹黑酸枝台面

看不出具体是哪种木材,但绝对不是巴西黑黄檀。

原帖由 baogj 于 2011-3-9 13:11 发表
看不出具体是哪种木材,但绝对不是巴西黑黄檀。
谢谢指导.请指点理论依据!我细听

据我所之,巴西黑黄檀颜色多种,心材颜色也变化较大,据大多数专家学者分析,即然是酸枝类黑黄檀,!酸香味不会没有!如这点要否定那么这些专家学者都只会吃饭!巴西黑黄檀酸香味浓密这点不会大错吧???这是我的观点大凭不是说我的就是巴西黑黄檀!是与否还要去木材鉴定

原帖由 jian111863 于 2011-3-9 14:06 发表
据我所之,巴西黑黄檀颜色多种,心材颜色也变化较大,据大多数专家学者分析,即然是酸枝类黑黄檀,!酸香味不会没有!如这点要否定那么这些专家学者都只会吃饭!巴西黑黄檀酸香味浓密这点不会大错吧???这是我的观点大凭不是说 ...

理由我已近说了好几条了,气味(甜香味和酸味),价格(历来是国际上价格最高的木材,尤其禁运后,价格更高,难以想象中国木材商会以大价钱进口一种在国内不认可的木材,再以8000不到卖出沙发制品。比如国王木,国际上价格远超交趾,但因为国内不认可,木材商不太敢进口。同样的资金,买卖交趾赚多得多。1,2月后,上海市场会进口1,2个集装箱的国王木,但老板不干多进,就是担心这个),货源(1992年就已经禁止伐木,不可能大批量进出口了。CITES1级是最高级别,进出口的管制非常严格, 比如你去进口未加工的早年捕猎的象牙虎皮试试)

再补充一点。你的家具木纹颜色和巴西黑黄檀完全不一样。自己可以比较图。另外,至于酸香味,我也说过,海黄越黄是不是也是酸香味?海黄越黄本来就是酸枝木。香枝木根本就是生造出来的名称。海黄越黄和所有的所谓酸枝木都是黄檀属的,都是rosewood。按照你的理论,那都是酸香味。

其次我们来探讨一下酸枝名称的来由。酸枝木之所以叫酸枝木是清末民国时,发现锯开交趾,奥氏,巴里黄檀时有酸香味,所以把它们叫酸枝。当时国人只接触这几种黄檀属的木材,因为味道,把它们叫酸枝无可厚非。但现在再这么叫,就大有问题。黄檀属300多种木材,气味方面特性大不相同。酸香味(比如交趾),甜香味(巴西黑黄檀,海黄),无味(亚马逊黄檀,紫光檀),辛辣味(微凹黄檀)。。。再把黄檀属统称酸枝木非常不适合。它们其实有一个统称:玫瑰木。

所以以酸香味来判断是否黄檀属大大不妥。

至于探讨那些国内专家的能力。这个真不敢恭维。就拿国标说吧,问题一堆。这里我提两个很明显的硬伤出来:1. 大果紫檀的拉丁名叫什么?国标的印刷本全错,百度几乎全错。2. 绒毛黄檀(郁金香木)的拉丁名是什么?典型的张冠李戴。不是不允许犯错,但是几页纸的国标里有这么明显的硬伤(其他问题更多),还10几年不该,这些专家确实有骗饭吃的嫌疑。

原帖由 baogj 于 2011-3-9 14:57 发表

理由我已近说了好几条了,气味(甜香味和酸味),价格(历来是国际上价格最高的木材,尤其禁运后,价格更高,难以想象中国木材商会以大价钱进口一种在国内不认可的木材,再以8000不到卖出沙发制品。比如国王木, ...
谢谢你的指导!你说的很多地方都很在理,止于颜色就不多说了,因手机拍图例和我实情颜色有大差别!另外巴西黑黄檀心材也多种不可能一种色调!谢谢!学到了很多知识!!!!!!!