麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[制作技法] 响应斑主号召

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
热烈响应顽版号召,发个简单易学的,但作用不小的东东
照片 005.jpg 红酸枝小片一个,20*2左右,单位:厘米
照片 006.jpg 贴白纸一张,画上需要制作的图案
照片 007.jpg 照片 008.jpg 中间圆洞先用电转打孔,然后用雕刻刀挖去不要的部分,再整形打磨
照片 009.jpg 照片 010.jpg 照片 011.jpg 照片 012.jpg
这个东西简单易学,比较适合我们这种新手操练,关键是可以骗骗涉世未深的妹妹之感情,:hehe 当然我这个红酸枝的做得再好也只能摸摸妹妹滴手,各位同学如果想有更深一层的效果,不妨试试用黄花梨或者紫檀:13g

:14g :14g :14g

:48g :48g :48g

这个过程好!
简洁明了,又把重要的点拍出来了。顶一下夜雾兄!

收集了一些簪子料,准备找时间开工做几个哄老婆,哈哈。
顺便请教一下:
1、相对来说,这么“大”一片料,做个簪子,要去掉的料真不少啊,
2、夜雾兄,簪子的图案咋画啊,没有美术基础,diy一些有线条有造型的,对我来说很难啊
3、木材板里你要出的那一批料子,我很有兴趣,我的QQ:36046295,争取晚上细聊,如果赶不上时间,就明天。:12g

回复 3楼 的帖子

回答兄的问题:1、相对来说,这么“大”一片料,做个簪子,要去掉的料真不少啊
答:如果是红酸等相对便宜的料,建议把不需要的部分直接用菜刀乱砍:hehe 如果是紫和黄,就用雕刀慢慢啃,剩料还可以DIY个耳屎棒之类:D
2、夜雾兄,簪子的图案咋画啊,没有美术基础,diy一些有线条有造型的,对我来说很难啊
答:这个问题容易解决,去淘宝网,搜"簪子 木"就会跳出许多款式,用白纸直接在电脑频上临摹,大概样子就出来了,再用胶水贴到料上就可以了:hello

各位同学如果想有更深一层的效果,不妨试试用黄花梨或者紫檀

看样妹妹也是玩木头的行家啊:D :D :D

鲜花送上:54g :54g :48g

这个看木料规格和所选簪子样式,可以尝试,在一块木板上,一次画两个。
头尾互换,相互依靠,合理避让。:D

关于材料合理运用的问题 我画了个草图示意一下 大家看起来就比较清楚了

其实这个办法在家具行业是广泛利用的!

当然,酸枝类木材毕竟便宜,做小玩意怎么用没太大问题,紫黄嘛!嘿嘿。。。能不浪费还是不浪费的好哦:D

恩 上面的草图有喜欢的直接就可以打印出来DIY了。。嘿嘿

:48g :48g

:48g :48g

:48g :48g :54g