麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[制作技法] ★★★手把手教会你怎样做茶夹★★★

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
《茶夹》
材质:小叶紫檀
工具:自制雕刻刀+锉刀+各号砂纸+各种机械设备(嘿嘿。。没有也可手工替代)
日期:2011.03.21
产地:武汉
介绍:之前帮朋友做了一套茶具,其中有茶夹一把,反应很好,这几天趁还没有开始做比赛的作品,赶紧又做一把,主要是全程拍照出攻略!希望我的辛苦能帮助到大家,大家在我的基础上能做出更漂亮实用的东西出来我死也放心了:D :D !  这次的材料长度 厚度都合适,就是有点白皮,想想还是用了吧,丢了可惜!!

下面开始慢慢介绍!
1、首先挑选一块厚度10mm左右的材料,宽度30-40mm足够,在板上画出外形,然后切割出来,我用的带锯开型,锉刀修正!

2、这样做的好处的对开的板一样,后期不用调整太大!我使用带锯对开,画好中线,用眼睛和手来把握

3、看看 多漂亮的一对!(长期实用带锯的经验,初用带锯的话估计要偏,多练练。。)

4、接下来上砂带机找平2个面(不要过了,随时注意2个板的厚度一致)

5、将2个内侧磨成斜面,左右对称很重要,先可以少磨点给自己留一些修改的余地,试试2个角碰到一起的角度合适即可,没有具体数据我就凭手用的感觉!

6、内侧打磨,直接打磨到位,因为粘和之后里面的没办法打磨的

7、一时灵感出来,顺势在夹头部分雕水纹一朵,发现挺好看,嘿嘿,下次再变化哪里呢??

8、夹头的内部也刻上一排线条吧,要知道咱们打磨的紫檀那是相当光滑的,夹杯子滑掉摔了可糗大啦

9、2面都打磨好了。。。这个时候可以把正面也全部打磨完毕!保留下面要粘的角部分不要打磨(内外两侧都不要哦,内侧要粘胶水不要减少摩擦性。外侧还要修正的)

10、左右2片对齐,用小皮筋固定住夹身,主要还是因为打磨后太光滑,担心粘的时候错位就失败了!

11、用台钳包布夹住要粘和的部分,第一次不要夹紧,留一点缝进胶水。。。随后就可以夹紧等几秒钟了,换另一面重复知道严丝合缝!(布要厚很重要,不然把木头夹伤夹断都有可能)

12、准备一个直径3mm钻头,磨一根略大于3mm直径的木棍(我用的越黄,木性偏软便如华丽的插入,用紫檀或其他硬木插入会爆菊花的 都懂的。。。) 标记好开孔的位置

13、上台钻开孔,茶夹尾部是斜面,因此我用布将后半截垫高,保证钻头能中心垂直钻孔

14、将之前准备的略大于3mm小木棍插入,大了就再磨细点,千万不要硬敲!我有练过,有教训的。。。

15、去掉多出来的小木棍,整体修正尾部外形,并打磨完成!看。。。几乎看不出来小木棍了吧,这个结构我估计能增加使用寿命100年。。嘿嘿

16、到此,全部结束 一起欣赏一下成功!:D

谢谢围观,记得顶贴哦!可以转载,不可以P我的图,否则。。。我诅咒你三胞胎生3个儿子

支持 DIY :48g :48g :48g :48g :48g

:48g :48g

机械化就是性福啊:D :D :D

看来带锯也要上了

回复 3楼 的帖子

羡慕是要付出 代价的:hehe

:48g :48g :48g

回复 4楼 的帖子

同意了 上吧:hehe

好图,好手艺!:Newbee :Newbee :Newbee

高科技工具也用上了:D

好手艺,好工具

这套茶具真的爽啊:48g :48g :54g

提个小建议,台钳口用一种软塑料粘好,以后都不用更换,那样可能更方便。

好功夫:48g