麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: zheyi001

[制作技法] 相木施刀——我的几件拙作(附制作过程)

冒昧的问,转让吗?

:54g :54g :54g

原帖由 18088800 于 2011-4-2 12:46 发表
兄弟,最近没帮我想想我的那个料怎么弄?:hello :hello

马上就返京了,终于忙完!回去联系。:12g

相当的牛,手艺赞叹中

兄弟北京的?可以定活吗?

原帖由 bensonjiang 于 2011-4-18 14:00 发表
兄弟北京的?可以定活吗?

还在上学,就怕手艺不好辜负了好料!!!:12g :hello

:48g :48g :48g

相木施刀之二  郑燮《秋荷》诗意——《落英》

雕刻黄花梨和紫檀应有区别,特别是花纹较好的黄花梨,在设计时应该把黄花梨的花纹通过合适的元素强化出来。这是设计此料时考虑最多的方面。
     我尝试以“荷”为元素,准备雕刻一套书房案头的摆件。这是其中的一个,经初步开料,发现此料几个部分花纹非常好,部分带瘿,又有几处水波纹,非常难得!觉得应把花纹充分表现出来。但通过何种元素来表现?我翻了很多资料找灵感,偶尔读到 郑燮的《秋荷》

秋荷独后时,摇落见风姿。
   无力争先发,非因后出奇。

眼前出现一幅残荷听雨,落英缤纷的秋荷画面。我于是画了几张草图——残荷和荷瓣的不同质感正好适合这块料子!花纹好的五处雕刻五片荷瓣,主花瓣设计为笔添,料子枯朽处雕刻残荷叶,整体作为随型笔架。意境是:娇嫩花瓣飘落荷叶之上,表现荷花在晚秋这个独特时段所特有的生命存在。荷瓣和残荷形成质感,疏密,枯荣等方面的对比。
      五片荷瓣的姿态,位置既要依附料子,还要从构图上考虑,费时较多,从过程图可看到前后改动数次!业余时间太少,大致效果已经刻出来(还得好好打磨),先发出来和木有交流一下。

这种“保花纹”而“不惜料”的尝试,我还是第一次。去腐烂加上雕去的部分占了重量的5成——斤把重的料子还剩半斤左右,心疼啊!
       前段出料子耽搁不少时间,我还是更喜欢一个人静下来刻点东西。

这是ys_kyo兄的海黄老料子,感谢兄一贯的支持!

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

过程简图
更多图片 小图 大图

考虑料子和构图,荷瓣姿态被数次改动,调整几次花瓣与荷叶的位置关系,花瓣上增加水滴。

更多图片 小图 大图

打磨还在继续!!!:20g 真累啊!
更多图片 小图 大图

:48g :48g :48g

纹理真好:48g :48g

原帖由 zheyi001 于 2011-5-2 18:48 发表
相木施刀之二  郑燮《秋荷》诗意——《落英》

雕刻黄花梨和紫檀应有区别,特别是花纹较好的黄花梨,在设计时应该把黄花梨的花纹通过合适的元素强化出来。这是设计此料时考虑最多的方面。
     我尝试以“荷 ...

纹理与意境相宜得章:48g :48g :54g