麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[紫檀] 东拉西扯说紫檀

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
这次出了个长差,有机会接触到不少与红木生产有关的人与事。感受多多。

东拉西扯,今天很说第一个。

味道。

紫檀有没有味道,有人说有,有人说没有(感觉像公婆吵架?)。

有人说有,是因为他们闻到了。有人说没有,是因为他们没闻到。这个都正常。

但有一些理由就很奇怪了呢。

有人说没有香味,只有气味,是因为书上规定紫檀不是一种香木,即使有味道,也不是判断紫檀的标准。即使有香,因为这香味不是檀香,所以说紫檀香的人,不能拿这香来说事。
——感觉这后一句挺怪的,不是檀香,就一定不能香了?不是判断紫檀的标准,它就得一定不香?奇怪啊,简直太奇怪了。

我们说包棕子的苇叶、竹叶,香、很香。那这一种香,又是被那个权威机构或者文献规定了的香呢?
苇叶、竹叶当然不是一种香材,因为它们都提练不出香精油。但它们就一定不香了吗?
当然,我承认,比苇叶、竹叶气味大的叶子们多的是,但这就表示苇叶和竹叶一定不香吗?

写到这里,突然感受到中国文字的强大与模糊,不是香材的植物,也可以用香字去描述。

要打倒中国文字,因为它们太不科学了。:11g

今日向东,先仅到此,明日有兴,或者向西。

我使劲闻啊闻啊,就是什么香味也没闻到:hehe :hehe :D

紫檀肯定有气味的,但是否香味,那就见仁见智了:)

什么新木头锯开时都有味道,随着时间的过去,还有什么味道?

:12g :12g

谢谢楼上数位前辈的参与。我只是试图从紫檀之外,去认识一下紫檀。:hehe

这个说法是不是有点奇怪呢,这应该就是中国文字的魅力所在了。

我在这个贴里写下的,只是一些自己的感受或者说提出自己的疑惑,然后呢,通过自己可以找到的途径,给自己一个解释。不存在自己说的一定对这样的态度,自然也不会说自己宣扬就是真理,然后显得自己很高尚。

各位前辈有什么好的见解,当然我是指书本之外的知识或者什么自己的感悟,还请赐教。:hello

第二回:多小的眼算是小眼

数次听人说起,小叶紫檀,其实是“小眼紫檀”的讹传,意思是这种木头的管孔非常细小。

所以自己一直在疑惑,这个小眼,到底得小到个什么程度才合适呢?

书上查不到具体数据,也没个指标值范围。
尽信书,看来是不成了呢。

好吧,让我从书本之外找找吧。这样的做法会不会挨批?为什么不从权威工具书上找答案?我回答不了呢。

玻璃种。这是一个用在翡翠品质上的评判用词。可这个评判用词,就真是在说玻璃种翡翠要像玻璃一样纯净透明吗?

当真有块和玻璃一样纯净透明的翡翠,摆在我们面前,我们还认为它是块翡翠而不是块玻璃吗?

去查了下资料,特别是一些大拍卖场的实物图片,大概可以让我知道,就算是最好的玻璃种翡翠,俗称的“十分水”,也是在透明之中,还有很多其他的东西可以看到,比较翡翠结晶过程里形成的结构,这一点,是玻璃这种混合均质体所不能表现出来的。

写到这里,大概可以说服一下自己,小眼,不是没眼或者接近没眼。

温润。这是一个用在新疆和田玉上的评判用词。这个词,书上也查不出一个具体的指标值,到底该温润到个什么样子的才算是温润呢?
写到这里,突发奇想。若某个权威工具书上,有了温润的具体指标以及相关的一系列图示,而未来的某一天,我们突然发现某种石头或者某种玉,比和田玉更接近这个温润的指标值,我们是不是应该去宣布,这种新发现的石头或者玉,才是真正的和田?

写到这里,我感觉可以给自己找到一个解释了,小眼,并不是越小越好,它就是一种感觉。

:D 一个含有尺寸概念的词,可以是一种感觉。

再次让我领略中国文字的强大与模糊。

呼吁一下,我们一起来打倒中国文字:11g ,因为它太不科学太不符合逻辑了。

:D :48g :hello

牛毛纹,到底有啥用

这次接触了几个算是业内人士吧,酒后,大家扯一个话题:牛毛纹,到底有啥用。

讨论来讨论去,讨论出来一个挺搞笑的结论(声明,小范围结论):这牛毛纹,满足中国人中庸之道的感觉。

中国人追求中庸之道,凡事喜欢退一步。

比如这和田玉,它不能雪白,它得粉白、脂白,不然这玉,就得给人说一句:白得贼了。意思就是大过分了,不讨喜。

再比如翡翠,它得透得水,但它不能真像玻璃那样表现出一种纯净的透明,它得含蓄,在透中,得让你我看到翡翠从液态到固态的结晶过程,看到纤维交织结构。若一块翡翠透得跟个水晶似的,也不会讨喜。说不定,就给人当成水晶了。

国人喜欢紫檀,喜欢它那种似木非木、似玉非玉的感觉。但这紫檀,再怎样地似木非木似玉非玉,它还得像根木头,不能像塑料,不能像电木。

所以,这紫檀,它还是得给人看到像个木头,比如能看到管孔——牛毛纹。

讨论出这样的小范围结论,挺无奈的:hehe 。

:D :D

:48g :48g :48g

紫檀肯定有香气,只不过有浓淡,有的成器后很长时间都有,有的锯开后一星期就没了:48g