麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[制作技法] 小牌镶兰草(铝)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
小牌镶兰草(铝)
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

8错  顽版说的

就这字,稍显大点,喧宾夺主了:D

既是写意兰草  就按国画的章法布局比较好:12g

忽然想到个有关于镶嵌的事情。与楼主的兰草牌子没有关系。只是借楼主的贴里,写一点自己对镶嵌的看法。

比如,我刻两块兰草牌。一样的画稿,一样的刻功,甚至瑕疵也一样(这个难度超高,纯臆淫一下)。

首先,兰草叶是都用刀阴刻的线条来表示。

在绝大部分表现力十足的情况下,偶尔有一处或者两处,下刀重了,或者木头暴了。我觉得,在这样的情况下,可能会被我们忽略掉这一个两个瑕疵。

但如果在这样的情况下,镶嵌了亮色的粉末,那是不是会有放大瑕疵的可能呢?

忽然想到,就借了楼主的贴说说。:hello

原帖由 复姓公输 于 2011-7-10 21:29 发表
忽然想到个有关于镶嵌的事情。与楼主的兰草牌子没有关系。只是借楼主的贴里,写一点自己对镶嵌的看法。

比如,我刻两块兰草牌。一样的画稿,一样的刻功,甚至瑕疵也一样(这个难度超高,纯臆淫一下)。

首先, ...

没试验过 想象中应该是会的

原帖由 复姓公输 于 2011-7-10 21:29 发表

首先, ...

我算印刻兰花比较多的吧,经常会遇到公输提到的问题,特别的叶比较多的时候,总会有叶片交叉,重叠的情况发生!

但是我在处理的时候会有区分,打个比方,我刻叶片的线条的时候不是一起刻的, 我会区分前后的关系,我觉得是后面的叶片我就会下刀狠一些,等我把后面的叶片全部雕完了,我再处理前面的叶片,前面的叶片我会雕轻点,刻出来的痕迹要比前面雕的浅,这就好比国画中利用墨的浓淡关系来处理前后虚实。

这是我研究的秘诀哦:)

如果镶嵌之后这些层次上表现得东西就一概没啦!

就会变成一个剪纸一样的平面效果!

不知说的对不对:)

:48g :48g

又学习到了:hello

很多高手:12g 学习了:48g

很多高手:12g 学习了:48g

回复 3楼 的帖子

个人认为修复瑕疵的技术比雕刻技术还要深奥、玄妙。要考虑的问题很多很多。鉴定师、雕刻师一大把,修复大师还没听说过几个,我们玩雕刻的只能尽量减少瑕疵,两个同样题材的作品,肉眼望去基本看不见瑕疵就算大师傅了。

回复 2楼 的帖子

练手而已,就一把刀,谢俩版主到此一游。

回复 5楼 的帖子

谢顽版讲解。

:48g :48g :48g

回复 3楼 的帖子

有道理!!~

:Newbee :Newbee :Newbee