麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: slash

关于紫檀的技术讨论

最初由 重庆崽儿 发布
[B]笔筒什么价,怎样交易? [/B]

已经给你发短信了,谢谢关注

呵呵!看来大家对紫檀之“金星”的误解不小。一般稍微好一些的紫檀特别是新作,都一般有明显的短小金丝,准确地说是金色的点才好,说明木质细腻。金丝是卢黄,红酸都有的,不过更粗长些罢了。难道那还有金星红酸枝之说吗?所以建议不要被金丝过分干扰自己的视线,就如同看海黄过分关注“鬼脸”一样,从而走入误区。

前些天在木材市场看到一种酷似紫檀的红酸?(样品而已,大家放心),新开料的气味都很难分辨。倒木材的和那些写书的专家讨论了半天也没个定论。地球的气候环境变化那么大,各种树木都变了种,再加上巨额利润的驱使和高科技的介入,谁知道那是什么。呵呵,有的新紫檀好轻啊。。。

最初由 slash 发布
[B]前些天在木材市场看到一种酷似紫檀的红酸?(样品而已,大家放心),新开料的气味都很难分辨。倒木材的和那些写书的专家讨论了半天也没个定论。地球的气候环境变化那么大,各种树木都变了种,再加上巨额利润的驱使和高科技的介入,谁知道那是什么。呵呵,有的新紫檀好轻啊。。。 [/B]

酷似紫檀的红酸?那是什么呀,不知道密度如何,说不准也是好材料呀,其实只要是好材料价格合适又有什么不好的呢,老的材料越来越少了,海南黄花梨基本看不到了,小叶紫檀也没有大料了,说不准也快绝迹了,交趾黄檀现在也很少见到了,不知道以后做古典家具该用什么材料。

非常好啊!不然谁高兴讨论它,密度油性均佳,绝对好过一般的交趾黄檀,并产于中南半岛。唯一的问题就是它不是现在定义的紫檀,应该是红酸类的。呵呵,海黄问题复杂,这里略过不谈,紫檀历来少大料,现在的问题是好(老)料很少,至于绝迹我看不见的,科学技术那么发达(?),商人是不会让它绝迹的,就是东西会有点不同(笑)。。。交趾黄檀还是不少的,前些天还看到啊。红酸的选择余地还是有的。

谢谢slash兄的解答,不知道兄说的新酸枝材料价格如何,估计这是大家最关心的问题。还有,老挝产的酸枝里有交趾黄檀吗?现在的商人一般用产地来区别酸枝,搞不懂他们说缅甸、老挝到底是什么料。

又见到slash兄的到来,兄能够具体说说现在有什么高科技的木料“加工”方法吗?

这种木材量非常小,到现在为止木材市场只看到过一次.商人也不知道该拿它当什么卖,所以才会找"专家"来讨论.Octane兄可以忽略不计.重要的是要知道现行的红木标准和实际木材市场上的各种木材的偏差,或者说这个标准并不能很准确形容出实际上木材市场上的各种木材.只能作为参考,关键还在于实际料质的好坏...在下拙见.

理论上说柬浦寨产的是交趾黄檀,而市面上所说的柬,老两者往往是同样渠道过来的.有时就是同样的东西...但写明产地是缅甸的东西可以不予考虑.因为那肯定是和上两种不同的.

回紫檀叶
兄好!其实也没有什么,无非就是加速树木成长加些人工促成的技术进去.或对生长环境进行控制和改变...树越老空心也越多,听到木材商说紫檀的成材也就百来十年就可以用了,兄感想如何?呵呵...
天气炎热,兄最近有没有搞点好茶喝?改天一定讨一杯来吃...顺便欣赏一下兄的紫檀茶海...

看来很多理论要推翻了,以前看周墨的论文说紫檀成材需要500~1000年,现在100年就可成材,而且可以大大减少空心率,提高木材的出材率,紫檀的价格就不会这么高了,但愿紫檀的价格能回到大家都能承受的范围,就像酸枝一样价廉物美。

slash兄客气,我是盼望着兄的到来,喝茶论木,哈哈。另兄请看短信。

RE:紫檀叶
已回复,请看短信.

最初由 紫檀叶 发布
[B]9 [/B]

雕工真得不错,slash你的评语越来越精辟了,哈哈哈。。。
期待看到更多紫檀叶的经典收藏

紫檀乃人中之龙,它不仅表明物以希为贵,更重要的是他高贵气派是不争的优雅,价格回落,就说明古典家具市场不景气了!

slash你的进步神速阿!小徒我是追不上你了阿。。。呵呵,who am I?

紫檀叶你的茶海真不错,偶也打算弄个,配上我的紫檀炕桌,享受!至于你那窗外的美景,羡慕之至。。。相应slash的号召,赚钱、攒钱,为了美景与紫檀,呵呵

0 Bytes, 下载次数: 274, 下载积分: 威望 -2