麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: slash

关于紫檀的技术讨论

是吗,他的东西不知网上有没有图片或网页?

网页还是不错的

http://www.xlhmjj.com/
怎么我开始给兴隆做广告了。呵呵。大家别误会噢!

谢谢兄弟,去看看。

可惜啊!

难道只有我们两个喜欢紫檀吗?

估计大家都看过了

不过从周到出发,还是把周墨那篇关于紫檀的经典论文搬过来贴上连接。供更多对紫檀有兴趣的朋友参考。

http://www.huanghuali.com.cn/hmwh/yanjiu-zitan.htm

也不是坏事,如果太多人喜欢和追捧,这价格就座直升机了,呵呵。有能力还想收点好东东,我可不想其变成现在海南黄花梨的价格,要不咱们就只有干瞪眼的份了。

哈哈

最初由 紫檀叶 发布
[B]也不是坏事,如果太多人喜欢和追捧,这价格就座直升机了,呵呵。有能力还想收点好东东,我可不想其变成现在海南黄花梨的价格,要不咱们就只有干瞪眼的份了。 [/B]

举双手双脚赞成!

我也在关注中呀,只不过在潜水。

欢迎兄的加入。大家一起研究、交流、进步。

oldwood别潜水了。说说你对紫檀的见解和对市场的分析吧!然后么就是如何辩伪,怎样认材。。。呵呵,一下子问了一大堆。。。

看看紫檀木料的样子,这段比较小,凑合看看。

照片 028.jpg

0 Bytes, 下载次数: 356, 下载积分: 威望 -2

照片 029.jpg

0 Bytes, 下载次数: 316, 下载积分: 威望 -2

照片 030.jpg

0 Bytes, 下载次数: 294, 下载积分: 威望 -2

大家能够分辨出是什么料子吗?

照片 026.jpg

0 Bytes, 下载次数: 317, 下载积分: 威望 -2

非常值得参考的转贴

假冒紫檀主要品种
1,卢氏黑黄檀,豆科,黄檀属,产于马达加斯加和莫桑比克。别名紫酸枝,大叶紫檀,马达加斯加紫檀,波斯玫瑰。
2,阔叶黄檀,豆科,黄檀属,产于印度和印度尼西亚爪哇。别名油酸枝,印尼紫檀,印度玫瑰。
3,蚁木,紫葳科,蚁木属,又称绿心葳,产于热带美洲,有很多品种,很多做地板的厂家称其为紫檀或巴西紫檀。
4,榄仁木,使君子科,榄仁树属,主要产于热带非洲,家具制造厂商称其为黑紫檀,但也有的称其为紫檀。
5,红酸枝和重花梨被着色处理冒充紫檀。
6,一种缅甸出产的类似檀香紫檀的树种,较贵重,北京紫檀博物馆就用此材料,目前少数厂家做的所谓小叶紫檀也是此种,当然,它也不是真正的紫檀。