麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[观点理论] 大家看了央视二台播的《紫砂》么?

关注麒麟网微信公众号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
打开经济问号,破解紫砂疑问。
比较紫砂跟红木,呵呵,不相上下啊,现在一只泥巴捏的壶值上千万了,你信么?
几个感想:一是钱多,人傻,暗流涌动。你炒我炒大家炒。二是商品价值有限,艺术价值无限。问题是你艺术了么,你需要艺术么?三是会一门好手艺真的很重要。以前还不觉得传承的重要,现在发现三百六十行,行行出状元啊。您说我要是生在宜兴,那肯定是一紫砂大师啊,要是生在东阳,那就是一木雕大师啊。耳熏目染的,谁还去上学、大学、硕士、博士什么的,傻啊。一定要潜伏一行,说不定哪天就火了。

关注麒麟网微信公众号
:D:D

关注麒麟网微信公众号
炒作的一个观点是:紫砂(也就是泥巴)快没了,呵呵。
对了,听说红木也快没了,非洲的、南美的都差不多秃了。

关注麒麟网微信公众号
没看,从来对着泥巴玩意儿没啥大兴趣,能泡茶就好

关注麒麟网微信公众号
黄龙山的紫砂确实没了,可世界各地都有矿,且矿质优于宜兴的多了去了:D

关注麒麟网微信公众号
这期节目其实就是炒作紫砂壶,如果是纯艺术和文化传承传题片,没必要谈那么多“价格”、“升值”的话题和明确数据吧?这档节目有被“绑架”的嫌疑。一个紫砂壶值1个多亿?很多国宝文物也没这个价吧?

关注麒麟网微信公众号
:hehe:hehe

关注麒麟网微信公众号
昨天家人团聚,没看电视,中央台在江门的中秋晚会也喵了眼尾巴,可惜:boss

关注麒麟网微信公众号
这次去无锡,也有宜兴紫砂文化游
情况与红木相似
1/原料面临枯竭
2/传统工艺还是现代工艺困惑
3/大师阙如或者说大师太多
4/劳动力/运输成本上升导致价格上升,市场表面繁荣下萎缩不堪
5/玩者无玩,炒者自炒

紫砂/红木/寿山石/砚台/宣纸....
情况何其相似乃尔

3/

关注麒麟网微信公众号
“人们为什么喜欢紫砂”?“因为紫砂是泥土做的,而泥土孕育了生命,泥土是生命的源泉......”。某位美术师说。
哈哈,居然可以这么说。

关注麒麟网微信公众号
昨天的节目恰恰否定了资源枯竭的说法,节目中看到村民老老少少大块大块使用紫砂泥在学做紫砂壶说明紫砂泥并不稀缺。:D:D

关注麒麟网微信公众号
其实现在什么不在炒作呢?

关注麒麟网微信公众号

泥土还是埋葬这位艺术大师最好的归宿:hehe:D

关注麒麟网微信公众号
ARWEN 发表于 2011-9-13 11:44
“人们为什么喜欢紫砂”?“因为紫砂是泥土做的,而泥土孕育了生命,泥土是生命的源泉......”。某位美术师 ...

美术大师还说是顿悟的呢。估计还真得一吨钱才能把人砸悟

关注麒麟网微信公众号
ARWEN 发表于 2011-9-13 11:44
“人们为什么喜欢紫砂”?“因为紫砂是泥土做的,而泥土孕育了生命,泥土是生命的源泉......”。某位美术师 ...

:D:D:D