麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 南水华堂

关于“越南铁力木大板”的问题

有朋友叫看“越南的铁力木大板”,从越南进口的新木料的大板,05年我就已经上当了一次,买的大板是马来西亚的楸木,新木料怎么会有铁力木呢?有一些阴沉木料感觉上还像铁力木,但我没有太多的木样板,阴沉木这领域真没发言权。关于旧建筑和旧家具的木料,广东的卖家把铁力、东京、部分格木、红坤甸和楸木都叫东京,我也晕了几年。以前,手头上的木料都是清中到清早期的旧建筑上的用料,这两年接触了明代旧建筑木料。第一次接触的时候,我和老师朋友都傻了,从此开始进行研究,我们地毡式地把整个珠三角都翻了一遍,没有上万也有几千件木料和家具,属铁力木的真的没几件。都是一方的经验之谈,不一定准确。

srsj1971 发表于 2011-10-23 22:12
楼主的以上图片从纹路来看明显都是不争的产于两广的格木,

这是格木的木样板,广州行家称为“菠萝格”,是格木的一种。回头我再发一些有倒逆纹的格木图样。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

东京木也是一种非常好的木料,做出来的书柜很雅,有文人的气质。格木类的木头因为木质太松太散,感觉就差很多。

格木不止一种,坤甸也不止一种。

南水华堂 发表于 2011-10-24 11:56
这是格木的木样板,广州行家称为“菠萝格”,是格木的一种。回头我再发一些有倒逆纹的格木图样。

严格的木材分类不能用俗称的,广州行家的“菠萝格”和上面的图片很明显学名是印茄或缅茄的木,印茄——苏木科,印茄属。缅茄——苏木科缅茄属,市场俗称都叫“菠萝格”。格木——苏木科,格木属。菠萝格和格木是同科部不同属的很明显的两种木。:12g:12g:12g

{:soso_e179:}

东京和粗丝铁太像了。

越南的铁力木跟明清家具的铁力木是两码事吧。

我感觉越南的料纹路像是东京。

z3262900 发表于 2011-10-24 20:23
严格的木材分类不能用俗称的,广州行家的“菠萝格”和上面的图片很明显学名是印茄或缅茄的木,印茄——苏 ...

多谢老兄,学习学习:12g:hello:D

粤西村民 发表于 2011-10-24 21:51
越南的铁力木跟明清家具的铁力木是两码事吧。

我感觉越南的料纹路像是东京。

哈,从越南进口的大板新料有一种是东京,木质很好。东京木的色泽很均匀,亚光的褐红色,山形髓纹被又长又粗的鬃眼切断,感觉相对疏松。粗丝铁力的山形髓纹是连贯的,髓线、鬃眼和木纤维一起有节奏地扭动,既优雅又有力量,油份接近酸枝,因为刮片刨花跟酸枝是一样的。我在广东茂名看过阴沉的铁力木,木质可跟酸枝比美,在河底泡了这么长时间,油份还是很高。朋友骗我说是小叶紫檀,可想而知。说铁力木是古代进口料,我表示怀疑。

朋友!干嘛撤掉那帖呢?只是探讨,没关系的,我也想印证一下这十几年所学到的知识。

广东的卖家把铁力、东京、部分格木、红坤(坤甸)和楸木都叫东京;北方的卖家把铁力、东京、格木、坤甸和楸木都叫铁力;广西的卖家把铁力、东京、格木、红坤(坤甸)和楸木都叫格木。都是习惯性称呼,很有意思,卖的价格也差不多,买卖价值观不对等,还可以捡漏,我比较喜欢这种淘的方式。

请教南水兄,我的这张四方枱是什么材料、年代呢?谢谢先了
更多图片 小图 大图

再次请教水南兄,这块木头又是啥料呢,沉水的,谢谢!
更多图片 小图 大图

{:soso_e132:}{:soso_e134:}