麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 南水华堂

关于“越南铁力木大板”的问题

{:soso_e116:}

南水华堂 发表于 2011-10-25 09:43
广东的卖家把铁力、东京、部分格木、红坤(坤甸)和楸木都叫东京;北方的卖家把铁力、东京、格木、坤甸和 ...

目前越南新入口的所谓铁力木实仍为格木,格木属的有60多种。:12g:12g市面上有一种越南进口的叫“铁梨木”才是实际植物学的铁力木,我国云南下关200年前就有引种,本人在大理亲眼见过,西双版纳也有一些,明清家具的铁力与此木毫无关系

南水华堂 发表于 2011-10-25 09:43
广东的卖家把铁力、东京、部分格木、红坤(坤甸)和楸木都叫东京;北方的卖家把铁力、东京、格木、坤甸和 ...

非常赞同楼主此观点

南水华堂 发表于 2011-10-22 01:33
市面上的铁力木基本都是旧料,量少。其实每一种木头都有它的特性,铁力木不属于高档的名贵木材,纹理比较 ...

点评的很到位,我有几件铁力木家具,跟您有同样感受。:D

{:soso_e116:}

{:soso_e181:}有一点我与南水老师的观点有出入,你给的粗丝铁力的图片我看就是粤西及广西的朋友们所说的格木,这里的格木就是指铁力木,而不是菠萝格。

ADDISON 发表于 2011-10-25 10:32
再次请教水南兄,这块木头又是啥料呢,沉水的,谢谢!

天啊!看图辨木真没经验,说错别怪。黑呼呼的,透点红,直爆裂纹比较多,沉水,应该是坤甸。

ADDISON 发表于 2011-10-25 10:19
请教南水兄,我的这张四方枱是什么材料、年代呢?谢谢先了

我年龄不老,经验不多,说错不怪。这是一张有束腰直枨加矮老方桌,直枨和直枨上的双矮老都用格肩榫结构相交,属正规基本造法。如果采用齐头碰的榫结构而不是格肩榫结构,年代会老些,格肩榫结构一直都有用。明代方桌的桌面心板多为整板或大小拼板,三块等大拼板和大小拼板多为清中期,对开两拼板多为清晚期或民国。穿榫平口的年代要近些,如果是凸榫起凌角就到明代了。断代是件很复杂的事情,只能按一般规律来说。看图,方桌用料比较肥大,可能是民国年代的东西。关于木料,有倒逆木纹,像格木,广西货。

南水华堂 发表于 2011-10-24 11:56
这是格木的木样板,广州行家称为“菠萝格”,是格木的一种。回头我再发一些有倒逆纹的格木图样。

老师!这也是所谓的广西格木吗?

菠萝格有新老之分,木质也有区别,老菠萝格比较接近东京木,东南亚一带都有产,缅甸最多,印尼也有。广西格木的倒逆纹很明显,菠萝格的木纹没有这些特征。广西的行家玩家把接近这类的木料都叫格木。

铁力的密度有1.1,沉水。坤甸的密度也在1.0以上,沉水。东京、格木和楸木的密度只有0.8到0.9。

南水华堂 发表于 2011-10-25 18:59
我年龄不老,经验不多,说错不怪。这是一张有束腰直枨加矮老方桌,直枨和直枨上的双矮老都用格肩榫结构 ...

谢谢南水兄指教,学习了!

林业局挂牌的广西格木,好像与菠萝格时两码事。。。。完全是多学习!兄多多赐教!

娟子木缘居 发表于 2011-10-26 21:07
林业局挂牌的广西格木,好像与菠萝格时两码事。。。。完全是多学习!兄多多赐教!

是的:)上面50楼说得很清楚。我也学习了。