麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 顺德

[网友活动] 图说兴隆之乐从篇

关注麒麟网微信公众号
感谢顺德兄及时传递的照片。
此次展会的几件作品中留下深刻印象的莫过于几件高仿作品,造型、材料、年头、风化。。。。不一而足,越来越发浮躁的市场,越来越赚钱的商家,恨不得加足马力昼夜生产,潜心研究的不多了,沿着古人的足迹模仿创新的不多了,保持自有的风格不为市场所左右的厂家不多了,非常钦佩伍先生为古典家具行业所树立的风格和品质,小到一件摆件,大到一件家具,收藏其之心历久弥新,难以割舍,多年后回过头来,看看自己手中的器物,所有付出都是值得的。

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e179:}

关注麒麟网微信公众号
希望伍氏能打破中国企业不过百年的缩命
特别是中国传统文化企业
红木最要命的老板本身不是手艺人
顶多是个设计者监工如有他一日当老板
心累了激情不在那就没有了追求,一切只能
烟消云散

关注麒麟网微信公众号

又学习了一回。:54g

关注麒麟网微信公众号
走钢丝的男人 发表于 2011-10-23 17:15
特别是中国传统文化企业

中国企业的通病

关注麒麟网微信公众号
场面震撼,谢谢楼主分享

关注麒麟网微信公众号
走钢丝的男人 发表于 2011-10-23 17:15
特别是中国传统文化企业

“揍笨处”的督造官是匠人出身吗:D:D:D

关注麒麟网微信公众号
同好多联系,得多亲近才能学到东西。同好多高人,多妙人,多好人。{:soso_e100:}

关注麒麟网微信公众号
好贴当顶!
各位方家的回帖,更是一石激起千层浪啊,字里行间能认识到很多东西!
谢谢大家!{:soso_e179:}

关注麒麟网微信公众号
billyuncle 发表于 2011-10-23 14:53
世人迟早会记下越黄90年代出口海外这个重要的历史,那是家具材料和人才技艺的巅峰时期,现在我们已无力气 ...

我觉得阿芮过于悲观了,自古从来长江后浪推前浪,一代新人胜前人 小猫.jpg

关注麒麟网微信公众号
三炮 发表于 2011-10-23 16:24
我只能说在会长和芮总的字语行间学到不少东西!

:hello

关注麒麟网微信公众号
明哥仔辛苦了!
镜头所到之处皆为想看的动人之处,期待小黎补图。

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e100:}

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e179:}

关注麒麟网微信公众号
和谐 发表于 2011-10-23 22:06
我觉得阿芮过于悲观了,自古从来长江后浪推前浪,一代新人胜前人

这一代的老板会注重资本的快出快进,很多环节会省略的,所谓型材艺韵只是以后资本的一个兴风做浪的口号,
新会这地方做垃圾产品的老板很多都是身怀绝技的,跟着昔日的高手打拼天下,但你现在请不动他的,除非国务院下达任务,否则技艺都会失传,无人知晓,当年的强人整合已不在,烟消云散是必然的事。
我入行时的06年,海黄都有很多实物给你现场学习,那时的越黄就像现在的非黄令人鄙视,海就是海,越就是越,都有大量的参考物,现在呢,你拿花纹好点的越说是海没人不信,都没有参照物了,我们也乐得海越不分家。
我清楚的看着,我那些高手的木工为了多赚钱,放弃了时薪到别的厂子做起了批量承包,按件计手快的会比时薪多一半的钱,质量就不提了,那边的老板没这个概念,我也看着昔日在我厂做的学徒被福建那班人当大师傅高薪的挖去,那种衣锦还乡的热闹还在我脑子徘徊,怎么会这样呢,,,现在我仓库里还有大量的那些学徒做坏的家具,,,,
做垃圾的同行会经常嘲笑做精品的同行,按赚钱的能力看,做垃圾的的确来钱快,非洲的一个货柜的木材刚到,里面还呈新鲜状态,第二天就能按上柜子的背板,快嘛,什么烘干都是浮云,行内的潜规则是:做好的家具最好在两个月内卖掉,否则就会自个变形金刚,
钢丝男说的好,做精品的老板都不是手艺人,有的只是标准和要求,但面对整批即将退休的工匠,新进的学徒都是一水的金发,你只能感叹一蟹不如一蟹,你只能一再的降低要求,可见的将来彻底变成了生产垃圾产品的厂家了
我喝了一点酒,老婆在医院,说多了请原谅