麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[红酸枝] 细说红木定名之混乱,论交趾黄檀的定名是否以经过时

也是实情。
每个生意里面都有一道暗门,那些以柬料和泰料充老挝料卖的算是其一。

zlf1981 发表于 2011-11-29 07:46
钢丝兄很有研究啊!支持原创!难怪老挝,泰国发洪水,原来湄公河两岸的植被破坏严重啊!中国人造的孽!

湄公河年年泛濫,关国人鸟事啊:D:D:D

捞偏门的事在中国到处都是

当交趾黄檀没人关心的时候,随便叫他啥都是可以接受的。我去过很多实体店,有直接写地方的,也有就写交趾黄檀的。至于分地方,可又怎么能区分的清楚是啥地方呢?菜鸟更不容易看懂了。
LZ,请教教偶们这些菜鸟,如果区别老挝,柬埔寨,泰国....,越南没有吗?

走钢丝的男人 发表于 2011-11-29 07:33
在70,每一次发帖,我都希望我的文字能让大家明白,可是结果不尽人意,不知是否我的文字表达水平真的不行, ...

你的话基本上还是能看懂的,除非像东山客那种专门的大编辑注重文字细节的,呵呵,一般大体意思还是能理解的,主要是你的话中带有一些广东话,不必在意这些小节,我们能理解就可以,大胆发表你的观点看法,你的话题一般比较率真,永远挺你哦

走钢丝的男人 发表于 2011-11-29 07:33
在70,每一次发帖,我都希望我的文字能让大家明白,可是结果不尽人意,不知是否我的文字表达水平真的不行, ...

说实话,个别地方文字生涩,文字条理有时候不是太清晰,不过钢丝男说话很有激情的,也算是自成风格~~:54g

对钢丝这种说法很不以为然,国标已经非常清楚了,同样是人都分三六九等,何况树?你这不是添堵吗?
另外,对领土相关的描述最好严谨些,我看了很不舒服。

{:soso_e152:}

钢丝哥的文章看了长见识

mhdt 发表于 2011-11-29 09:19
对钢丝这种说法很不以为然,国标已经非常清楚了,同样是人都分三六九等,何况树?你这不是添堵吗?
另外, ...

为何不舒服,领土在过去的历史中不断变换,平常心.敏感的字眼以经换了,

学习了!问题不在于产地,关键在于商家的诚信。消费者是被动的。

{:soso_e129:}

西樵木 发表于 2011-11-29 09:31
学习了!问题不在于产地,关键在于商家的诚信。消费者是被动的。

这不是诚信问题,这只是随波逐流,消费者爱听什么就是什么名,

红木国标木材分类尽管问题很多,但毕竟有了一个标准了,有总比没有好。但现在的关键问题是有了标准之后,却没有权威机构鉴定到树种,木材不能鉴定到树种,是目前红木市场引起混乱最大原因。交趾、奥氏、巴里、微凹鉴定结果都是红酸枝,越黄海黄鉴定结果都是香之木,就是这些鉴定结果使商(家)有恃无恐。
上个星期五,朋友告诉我:济南居然之家XX红老挝红酸枝家具,比大城还要便宜一些,做工也要好的多,一套老挝红酸枝的写字台(180*90)+清式老板椅,折后6万多,折扣50%。该企业拿花枝当交趾的事早有耳闻,因此断定他肯定不是交趾。随与朋友一同前往,下面是与销售人员对话:
问:写字台什么材质?
答:老挝红酸枝。
问:老挝红酸枝是国家红木标准中的那种木材?
答:企业标注红木的名称是不一样的,我们就叫老挝红酸枝。
问:签合同能著明交趾黄檀吗?
答:不可以,我们写老挝红酸枝。
问:老挝也产白酸枝(奥氏)啊,你们怎么区分?
答:我们卖的是红酸枝,不是白酸枝。
问:你的家具上过色吗?
答:顺色了。
随与朋友离去。