麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 四川人

[楠木] 伍炳亮答网友问:金丝楠木的收藏价值与分析…… 《转》

{:soso_e179:}

我怎么光见张德祥普天盖地讲紫檀黄花梨的视频,没见到关于楠木的。看张的藏品视频,光见他介绍他的紫檀六足鼓凳、黄花梨方桌,很少见他讲过楠木的东西。你如有这方面的视频,能不能发个链接看看。
对于专家,大家也不能老是看他讲什么,而要看他收藏什么。去参加别人的节目,吃了喝了拿了,不说点什么不够意思吧。好点的不愿同流的罔顾左右而言他,脸皮薄点的就说点客套话,睁着眼胡说八道的砖家也有。

肖萌 发表于 2012-2-25 09:12
我怎么光见张德祥普天盖地讲紫檀黄花梨的视频,没见到关于楠木的。看张的藏品视频,光见他介绍他的紫檀六 ...

本来还想发个连接,但你都已经给专家们做节目下结论了,那我还是不要给张先生丢脸了好。。。

http://www.imgo.tv/miniclip-201107-1-452-110767-121289.shtml

对于专家,大家不能看他讲什么,而要看他收藏什么。

行了楼上的兄弟,我不再回话。所谓的金丝楠神话,一场闹剧而已。

肖萌 发表于 2012-2-25 14:00
对于专家,大家不能看他讲什么,而要看他收藏什么。

上周,北京台做的节目有拍摄他的收藏,主要是黄花梨、紫檀、铁力木,好像还有点榉木与柏木的。链接应该网上找的到!

《书香北京》:大收藏家——品位中国古典家具之美(上)
http://www.letv.com/ptv/vplay/1492578.html?ref=zwv
《书香北京》:大收藏家——品味中国古典家具之美(下)
http://www.letv.com/ptv/pplay/71741/6.html

视频看了,全**忽悠,现在的砖家比厕所还多。。。。。

肖萌 发表于 2012-2-25 14:04
行了楼上的兄弟,我不再回话。所谓的金丝楠神话,一场闹剧而已。

是否闹剧,你我说了都不算,时间会证明一切,是吧?

金缕楠香 发表于 2012-2-25 16:23
是否闹剧,你我说了都不算,时间会证明一切,是吧?

好的,再过三年,看看这三亿多一吨的木料和一亿多一张的桌子还在流通否。

肖萌 发表于 2012-2-25 16:42
好的,再过三年,看看这三亿多一吨的木料和一亿多一张的桌子还在流通否。

这样说,你就错误理解我的意思了。。。我一向认为,不管是10万一吨金丝楠还是1亿一吨金丝楠,都同样的不靠谱。。。

金缕楠香 发表于 2012-2-25 16:54
这样说,你就错误理解我的意思了。。。我一向认为,不管是10万一吨金丝楠还是1亿一吨金丝楠,都同样的不靠 ...

可能领会不同。我认为黄花梨是个神话,但他毕竟还有木材优秀、文化传承、群众基础在那,神话点也没跑大调,现代高仿的桌子既使是伍炳亮先生亲手做的也到不了六千万一张。我认为金丝楠也是个神话,是对当下这个市场的判断,并未针对你个人的认知,是我先发言在先,你跟的帖子,所以不能预先知道你心中的判断标准。就象现在的金丝楠标准的判断,主观随意性稍大一点。

肖萌 发表于 2012-2-25 17:46
可能领会不同。我认为黄花梨是个神话,但他毕竟还有木材优秀、文化传承、群众基础在那,神话点也没跑大调 ...

形势比人强,我转这个贴我想说的就是像伍先生这样过去一直做紫黄家具的现在也买了许多,暂且说是楠木的原材料,试着做一些家具,这点我们大家要看到它的意义,伍先生是非常有影响力的人物,他都开始关注楠木了,全国还有像伍先生这样的人物,若他们一一加以关注金丝楠木,这种趋势是没有任何人能遏制和打压的!

没有谁要打压金丝楠,楠木、桧木、榉木等等都是做家具的好料,在红木日益涨价的情况下,是喜欢家具的朋友们的一种选择。是炒作金丝楠的一上来就想踩着红木上位,从炒作的人的人品上说,这是很不地道的。从做耐腐蚀试验实验,到从楼上扔下来再到用紫檀打样,那一样不是扯淡的事。好好理解一下伍先生的苦心吧,我想楼上兄弟应该是伍先生讲过的那个四川去他那儿拿着金丝楠给他给他看的那个人,当时伍先生还说金丝楠不错,不过那样的料太少。大蒜绿豆形势一片大好的时候,我们这儿是最大的种植区,这儿的农民都觉得很可笑,不过为了多挣钞票,都加入的忽悠的队伍。可惜是花红二季,还是大姜等可靠,不过现在也是前年价的十分之一。