麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 阿余一

[制作技法] 阿余做紫檀龙牌子, 避免审美疲劳,所以这次来新东西:设备,设计,过程, 海量图文,码字累

我这机器才几千而已, 如果真要说, CNC数千万也加工中心也不在少数,不过那个用来加工木雕,就有点浪费了。

阿余一 发表于 2012-3-5 11:53
肯定不能拿机器的来冒充手工呀。 那是属于骗钱了。如果是我, 就会明明白白的说,这个是机器雕刻出来的 ...

楼主在70这个论坛没必要太谦虚,好多做手工的做出来一些垃圾,不管谁,一提意见就号称污蔑手艺和艺术,他们特别不自信。:D,而且机器做,手工修修号称手工活的也有。雕刻不管是机器还是手工,只有最终呈现在人们面前的最终产品,才是唯一的目的。你管我用什么做的呢?:D:D:D另外我觉得你再加大投入的话,还能做的更拉风~~~DIY条件所限,自己D的机器雕成这样,已经算神仙级了。:D送朵花:D:54g

楼主发了帖子我看了好几次,里面总有谦逊,没必要。作品说话~~~你已经做的很好了。几千的成本性价比很高,。艺术不艺术的要看设计跟艺术修养,跟电脑或刀子没关系,都是工具~~~{:soso_e181:}

{:soso_e179:}佩服。

{:soso_e112:}机雕达人,好想学习。{:soso_e179:}

还有一件事,楼主您用的是平面的雕刻软件。有空试试立体的雕刻软件。你的几千的机器,可能有潜力能挖,奥运会做火炬设计的时候,我亲眼见到用CNC六面翻转洗祥云的模型,软件用的是MASTCAM。{:soso_e113:}你的机器雕个观音应该也行{:soso_e113:}{:soso_e113:}等你造福我们。。。

小二 发表于 2012-3-5 12:15
还有一件事,楼主您用的是平面的雕刻软件。有空试试立体的雕刻软件。你的几千的机器,可能有潜力能挖,奥运 ...

嗯, 我有一个旋转轴,可以做立体的雕塑, 我也正想做, 不过MASTCAM这个我还不会, 连听说都没有。我想用 3DMAX作雕塑的设计,再用 POWERMILL做刀路,目前如果做立体雕塑的话, 用这几个软件可以完成,我也就会这几个。这样的话,四轴雕刻,能完成很多立体图的雕刻了,它可以转来转去,雕刻到4个面。 六面还不行, 四轴有两个面转不过去,没法雕刻。 用6轴能雕刻到5个面。还有一面要夹持。 如果那种机加工中心就更厉害了,他可以雕完一端的五个面, 自动换一个方向夹持,去把刚才用来夹持的那一面雕刻了。但那个机器是天价。

我下一步,确实想做点立体的。

深水 发表于 2012-3-4 21:51
说的太好了,请教楼主,这样的雕刻机搞一套,得多少米?

你好,这个我前后花了大约一万多块钱。零零碎碎的,不太好算帐。也不有算过,都是玩木料前搞的。

阿余一 发表于 2012-3-5 12:38
     嗯, 我有一个旋转轴,可以做立体的雕塑, 我也正想做, 不过MASTCAM这个我还不会, 连听说 ...

3Dmax不好搞~~死心吧。哈哈,那是角色动画软件,做三维的数据需要NURBS的数据,面片的走刀是模拟,好比位图和矢量,不过MASTCAM比较难,会操作的比较牛叉的的打工都10K以上的工资了。我画个图给你。大概10年前,德国的5轴还不能用的时候,那些鬼子们,是用我图的办法搞定倒拔模的。木头这么做出来以后,我猜看不出来是机器雕的。:D你考虑一下,你的1万块的机器也许还能发出更高的热量。图的左边是界面,右面是一个JIG,就是45度治具。左图洗过的地方右图走空刀。:D我们的紫檀观音就靠你了~~~:D再具体我就不知道了~~这个图就是一个三坐标洗复杂一些的一个变体应用。 JIG.jpg

阿余一 发表于 2012-3-5 12:38
     嗯, 我有一个旋转轴,可以做立体的雕塑, 我也正想做, 不过MASTCAM这个我还不会, 连听说 ...

:54g:54g做木头的,早就再用高科技机器了。只是用的不说,说的不会用而已。楼主是个好人~~~造福我们菜鸟~~:D

更正一下:我对MAX的理解还停留在10年前。现在应该升级好多版本了。我估计能用来搞雕塑了。前头明显考虑不周~~哈哈见谅哈。

小二 发表于 2012-3-5 12:54
3Dmax不好搞~~死心吧。哈哈,那是角色动画软件,做三维的数据需要NURBS的数据,面片的走刀是模拟,好比位 ...

你这个图中发的这种,我会搞, 建这种立体模的软件, 我还就会个 3DMAX, 看来得加紧学习。
如果做规则的模型,比如整个香炉什么的, 我会用SolidWorks,  如果更简单的, 切个圆呀方呀,我一般手写G代码。

看来学无止境呀, 我去找找看, 你说到的这些软件,看能不能学会一种。

阿余一 发表于 2012-3-5 13:04
你这个图中发的这种,我会搞, 建这种立体模的软件, 我还就会个 3DMAX, 看来得加紧学习。
如果做规 ...

我画的那图的圆球,如果是龙身体的话,有几个人能看出来是机器雕的呢?总说机器雕刻的不好,其实是因为见的太少。:hehe反正目前市场上我没看到带倒拔模的浮雕,也没见到有带旋转治具的木工雕刻机卖,就是掏窟窿刀法了。估计也许跟成本有关。:hehe用到别的加工中心上还是有的。也不难。--------------------------当然了,做深浮雕就只能靠双手了~~写这么多字但是也不能片面。机器就是工具之一。跟斧子刀子是一样的,都有擅长和不擅长的部分。今天这帖子灌了不少~~先撤了。做好了紫檀观音,别忘记送我一个啊,1米5高的就行~~{:soso_e113:}

小二 发表于 2012-3-5 12:03
楼主发了帖子我看了好几次,里面总有谦逊,没必要。作品说话~~~你已经做的很好了。几千的成本性价比很高,。 ...

一语点破:48g

小二 发表于 2012-3-5 12:57
做木头的,早就再用高科技机器了。只是用的不说,说的不会用而已。楼主是个好人~~~造福我们菜鸟~ ...

看来兄是明白人呀,领教了:hehe