麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: cinitalia

[观点理论] 关于爱家“黄花梨”

关注麒麟网微信公众号
这种草花梨的荧光在南通的说法叫做竹节荧光。有的是。

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e113:}{:soso_e143:}{:soso_e144:}

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e129:}

关注麒麟网微信公众号
楼主如方便就把所照相片都发上来,即便是草花梨有些纹理也是难得一见的、发上来让大家该欣赏的欣赏该拍砖的拍砖、对论坛上像我这样的木盲来说也是一个学习的机会,感谢!

关注麒麟网微信公众号
感觉有点悬

关注麒麟网微信公众号

这是伍氏兴隆北京店的黄花梨,已经售出了,是不是竹节荧光哪?

竹节荧光是个形容和说法而已,在黄花梨、樟木、枣木、金丝楠上都有类似的纹理,不会都成了大果吧!不要被一个通俗的形容词固化了思想。明代文震亨《长物志》里面形容犀角为沉敛温润,现在沉敛温润常用来形容深邃通透的玉石,难道玉石能成为犀角吗?凡是要尊重历史和现实,我已经说过多次了。作为版主在专业角度应该朝深、广发展,而不是屏蔽现实、否认历史,我想这也不是麒麟的宗旨。我选择麒麟宣扬传统黄花梨是因为这里人多,我欢迎大家来我这里探讨是因为我对自己东西有独到的见解,我欢迎大家拿自己认为很好的大果紫檀来比较。比如我的黄花梨射线组织排列1、2、3列都有,而大果紫檀没有;我的黄花梨底色、鬼脸和八字鱼刺纹都是老黄花梨特点,而这些特点大果紫檀没有。这些都是基本的知识和鉴别技巧,如果你连这些都不做,你又站在高岗上不愿放下版主的架子和权威来对待我们,我想多和你探讨也是很徒劳的!我希望你和小袁站在传统的角度,在尊重前人的基础上去研究这种文化。不管结果如何?希望麒麟网友们不受杂乱意见的影响,没事的时候多来交流。

关注麒麟网微信公众号
鉴别材质和文化关联不大,探讨没有涉及到味道。典型特局部有,不能说明什么,通体高荧光的料黄花梨有,但很少,最后要说的是,看图片判定是什么不严谨。色泽,纹理,质地,味道,这些因素都考虑周全,料没啥好争议的。

关注麒麟网微信公众号
小二 发表于 2012-3-27 01:31
我猜木头有多样性吧。也许就有草花梨样的黄花梨。但都是猜测

就外观特征来说,事实就是这样,有像草花的黄,也有草花像黄,但其他因素不会都一样的,肤色是判断人种的一个方面,不考虑综合因素的判断都会走向歧路,这也是目前乱的原因。

关注麒麟网微信公众号
黄花梨大果之辩我看可以休矣,难道黄花梨和大果的气味很难辨?

关注麒麟网微信公众号
不见 发表于 2012-3-29 11:39
黄花梨大果之辩我看可以休矣,难道黄花梨和大果的气味很难辨?

黄花梨和大果气味很容易辨,但孔方兄容易扰乱人的味觉、心智,故导致难辨!:)

关注麒麟网微信公众号
清中以前黄花梨和现在黄花黎纹理气味略有不同、但有一个共同点:电钻钻出的味道都是醇香、草花是臭的。个人观点{:soso_e128:}

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e120:}

关注麒麟网微信公众号
首先,感谢楼主的分享!能有这么好的一个地方能让大家一起学习探讨本是一件大好事!黄花梨也好,草花梨也罢,只要有人喜欢并出得起银子那也就无所谓了,市场决定一切嘛!

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e134:}

关注麒麟网微信公众号
我欢迎大家拿自己认为很好的大果紫檀来比较。比如我的黄花梨射线组织排列1、2、3列都有,而大果紫檀没有;我的黄花梨底色、鬼脸和八字鱼刺纹都是老黄花梨特点,而这些特点大果紫檀没有。
--------------------------------------------
草花梨不但这些特征都有,连凤眼都有你信不信?