麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[观点理论] 建议教主出面主持论证明黄花梨(管理员按:麒麟网意见参见第25楼)

关注麒麟网微信公众号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
最近一段时间有重要的新品种__明黄花梨出现,老鸟很多认为有疑义,已经有明显的挖苦和讥讽甚至侮辱倾向,对于论坛倡导的和谐社会主题有严重危险,新老木友求知心切,这么重大的事希望大本出面邀请论坛的顾问及专家发表正式意见,造福广大爱好者,实是幸事,我觉得也是论坛管理者的责任,不要一地鸡毛之后再出来封号删贴。
也欢迎坛中各位老鸟,尤其是喜欢仗义执言,说实话的,和奸商过不去的说几句。
各自提出观点,论据,情绪化的就不要啦。
先谢过!

关注麒麟网微信公众号
这事难办。为什么呢?
第一,走木材学的路子不成。别人的缅花他不认,他自己的木头又不愿意送检;
第二,走文博圈的套路也不成。人家自定标准,卖的是一种没有清楚界定的神密木材,你打官司都无从下手。

关注麒麟网微信公众号
就原材如论最好的缅花也达不到黄花梨的质感(纤维细腻)毛孔排裂并不是一样(曾在论坛发表过一个帖,国标内的红木类高倍纤维排组)。美容后的产品,可以经过贰子灰处理毛孔,那么感觉就会觉得细腻。一个是天价一个是地板价,我相信70没有人会花天板价拿,缅花,木材的年轮花纹,会因为生长环境的特殊性岀现极度相似,但毛孔纤维排列是不一样的。

老黄花梨的东西很多棕眼粗大,与现在海南黄花梨无法比细腻,但老黄花梨纹理行云流水更流畅,油性大包浆厚实,纹理贯通,这些海黄是做不到好处的。  发表于 2012-4-7 11:18

关注麒麟网微信公众号

:48g:48g

关注麒麟网微信公众号
走钢丝的男人 发表于 2012-4-7 06:11
就原材如论最好的缅花也达不到黄花梨的质感(纤维细腻)毛孔排裂并不是一样(曾在论坛发表过一个帖,国标内 ...

钢丝兄终于站出来说话了,一直以来我们都以为只有你这样的战士能PK她:)

关注麒麟网微信公众号
观观,

国标木材的射线组织我都研究过了,我抽时间找设备直接从桌面给你照几张,与降香黄檀和大果紫檀都不一样的。明代黄花梨(包括传承的老黄花梨家具和我的料)1、2、3列的射线组织都有。  发表于 2012-4-7 11:24

关注麒麟网微信公众号
ygcncncn 发表于 2012-4-7 01:22
这事难办。为什么呢?
第一,走木材学的路子不成。别人的缅花他不认,他自己的木头又不愿意送检;
第二, ...

2011年收藏界十大风云人物齐同民有我一样的经历,2009年他的黄花梨龙床(清庭都有记录,业界都认可的东西)在杭州拍卖被鉴定为非海南黄花梨,但记者采访南京林业大学鉴定部门说物种不明。(你可以搜索)  发表于 2012-4-7 11:28

关注麒麟网微信公众号
欢迎真刀真枪的讨论{:soso_e142:}

关注麒麟网微信公众号
走钢丝的男人 发表于 2012-4-7 08:37 观观,

钢丝勇猛

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e113:}

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e179:}

关注麒麟网微信公众号
       首先感谢大宽,建议教主出面也很好。
    我先阐述几点:
1、我的这种木材特点因与明代传下黄花梨特点都相符,所以称之为明代黄花梨。
2、这种黄花梨貌似大果紫檀,但与大果毫无关系,所以网友这些天在大果中找如此品相极难找。
3、目前黄花梨的国标样本都是降香黄檀,所以我这种黄花梨不能走国标。老黄花梨品相与降香黄檀也有区别,这个在古玩界也是公认的。
4、我的黄花梨通体麦穗纹、纹理清晰、底色金黄、内部射线组织1、2、3列均有。
5、我建议70网友理性考虑这种木材,我个人认为我牵头做了一件很好的事情,这种木材不管到谁手里也不会当草花梨卖,况且量也不大。
6、我在爱家开店走的古玩行,但我做的是新材,我会坚持走明代黄花梨之路。因为我对此已经研究多年了,这些年来走这条路也不容易。
7、70是我喜欢的论坛,为了这个木头我被流空封号,受到打击和人格侮辱也很多。北京是首都,国内一些顶级玩家往往都聚于此,我开店于此也是求证和学习。我会继续用行动和实物来证明我的研究观点。
8、我欢迎70网友到店里来交流,也欢迎70论坛代表和专家对木材的鉴定交流。我相信,70论坛对传统文化的研究是严谨和负责任的。
    感谢大宽,等候教主出面主持。

不是一般的强大  发表于 2012-4-10 21:29
你研究了多少年?张冠李戴指鹿为马颠倒黑白 无非就要靠黄花梨的名 挣几个黑心钱而已  发表于 2012-4-7 14:48

关注麒麟网微信公众号
明清小人物 发表于 2012-4-7 11:09
    我先阐述几点:
1、我的这种木材特点因与明代传下黄花梨 ...

:han

不要轻易出论断,从传统和现实两个方向走,更容易看透事物的真相。期待我们共同的努力!  发表于 2012-4-7 11:30

关注麒麟网微信公众号
3、目前黄花梨的国标样本都是降香黄檀,所以我这种黄花梨不能走国标。老黄花梨品相与降香黄檀也有区别,这个在古玩界也是公认的。

言外之意,就是说明黄花梨不是降香黄檀了呗?更说明完全不是一个树种的产物了呗?那是不是就是说尼泊尔紫檀可以等价于印度檀香紫檀了?关于这点,极度费解。国标还有存在的实际意义么?俺只想请各位前辈确认一下这点,明黄花梨送检的结果,是否是降香黄檀。如果是,那就OK了。如果不是,呵呵~~~~那我是不是也可以拿着几百元的超大泥潭笔筒,直接在论坛里说是宋小叶紫檀的笔筒呢?
不是一个树种,有啥可辩解还~~~

这也是还原历史真相,业界都知道海黄是老黄花梨的替代品,海南黄花梨作为替代品当然也是黄花梨,国标存在的意义不是因为历史而是为了规范。明代黄花梨送检的结果肯定不是海南黄花梨,你可以结束论证了。  发表于 2012-4-7 11:43

关注麒麟网微信公众号
明清小人物 发表于 2012-4-7 11:09
    我先阐述几点:
1、我的这种木材特点因与明代传下黄花梨 ...

不管什么黄花梨,在销售时都请标明木材学名、产地、产品执行标准,否则就会构成消费欺诈甚至虚假宣传。

刚才已经阐述了,不再单独回答你了。  发表于 2012-4-7 11:44