麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 汇盛隆

交趾黄檀——青鸡料、红料、黄料、黑料

麒麟网认证商铺人气宝典
认真学习。。。。。。

麒麟网认证商铺人气宝典
好贴,学习了!

麒麟网认证商铺人气宝典
好贴!学习了!

麒麟网认证商铺人气宝典
游总,顺便再讲讲黑料。

这里插播一个很郁闷但是真实的故事:

07年,老游在越南认识一个在越南做开料小生意的东阳人,他是一个对古典家具榫卯结构理解很深的超级木工,看木头的出材率那是真正的绝活;在一年的生意往来中,我们都成了挚友,他专门为老游在越南收集黑料和难得的红料(黄料)。
08年,红木行业比较冷清,开料的很多都在越南混不下去而回国了,他忧郁的跟我说,以后不知道怎么办,我提议他做家具和开料同时进行,还给了他一张我现在做的大四出头的图纸,3、4年时间,他做的四出头享誉整个凭祥南山,但是随之而来的是中国人说他价格高、暴利,越南人说他工艺太好让他们丢脸,我每次去越南找他,都看见来取经的越南人;
终于,在今年的6月20日,他被越南驱逐出境,原因是有越南人去告状,影响了本地居民的生计{:soso_e127:}限令他6月30日前离境;为此,他给我打了无数个电话,郁闷之情无以言表,唉、、、、、、、
从他那无奈的话语中,我脑海浮现出他那郁闷的脸庞,在这种郁闷的表情里,老游已经看到了自己的一丝阴影,或许,他现在的被迫无奈就是不久的将来老游的主动选择{:soso_e100:}
外面的世界很大、很精彩,偶尔几声蛙鸣,不过是这个驿站的其中一种声音罢了。

木秀于林,风必摧之  发表于 2012-7-23 09:23
曲高和寡,木高于林,风必摧之.古已有之  发表于 2012-7-22 19:16

喜木郎 发表于 2012-7-22 13:10
游总,顺便再讲讲黑料。

我会在这个帖子里慢慢讲,包括花枝、微凹;

从他那无奈的话语中,我脑海浮现出他那郁闷的脸庞,在这种郁闷的表情里,老游已经看到了自己的一丝阴影,或许,他现在的被迫无奈就是不久的将来老游的主动选择
外面的世界很大、很精彩,偶尔几声蛙鸣,不过是这个驿站的其中一种声音罢了。

怎么着?老游要金盆洗手?{:soso_e132:}{:soso_e118:}

汇盛隆 发表于 2012-7-22 13:19

07年,老游在越南认识一个在越南做开料小生意的东阳人,他是一个对 ...

我真的能理解这小伙子:hello

汇盛隆 发表于 2012-7-22 13:19

07年,老游在越南认识一个在越南做开料小生意的东阳人,他是一个对 ...

通过这次“黄料战斗机”事件,我是彻底厌倦了,一些素不相识,从来没有得罪他的人,一些曾经买过他一件半件小东西的人,一些来实体店名为考察、实为量家具尺寸的人,都不遗余力地或点名道姓、或含沙射影;你们摸着自己的良心问问,我哪里损害了你的利益;这里面其他商家的行为我反而不会意外,因为可能我确实对他们造成影响了,这个我能够理解;
可能有些朋友认为我怕了,呵呵,这是天大的误解,老游做事光明磊落,汇盛隆的客户里面不乏行政及公检法的各级精英;我的最大愿望是玩得开心,所以,才经常不计成本的去做各种自己喜欢的家具,只是不想参与这种浪费时间的“活动”:hehe,有更多开心的事情等着我去做呢:hi

“汇盛隆的客户里面不乏行政及公检法的各级精英“ 这句话建议删除, 现在纪委查了很严  发表于 2014-6-11 20:28

草草了事 发表于 2012-7-22 13:24
这翘头案就不是现在意义上所说的交趾黄料了。现在所说的交趾黄料部份即是您贴上的圈椅图中的座板这类的料 ...

我前面已经说过了,木材的仓储时间直接影响木材新切面的颜色,通常都是:黄——红——深红——褐;难变色或者变色慢的黄料通常是树头料;当然,如您所说,有些黄料材质很差,这个情况基本上是所有木材都具备的特性,紫檀、海黄、越黄、大红酸枝、、、、、、、、、、、、、、、、什么木材都有好有坏;

很有道理,贴近实际  发表于 2014-2-18 18:55

“你从亚洲走来,黄色是你的风采;你向非洲走去,黑色是你的归宿”......
两个鼓凳到我手里的时间差只有40天左右,差距已经很明显了。黑的来时如同现在的黄的。什么原因?
''交趾黄檀开料出来基本上都是黄的''。

[

特别声明:老游:这不是还图,是探讨 比较交趾黄檀变色问题。{:soso_e163:}

汇盛隆 发表于 2012-7-22 13:50
通过这次“黄料战斗机”事件,我是彻底厌倦了,一些素不相识,从来没有得罪他的人,一些曾经买过他一件半 ...

:50g:87g

人和木料是一回事,看淡点。{:soso_e113:}