麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 白发学童

[制作工艺] 关于家具抽涨缝问题的讨论。

关注麒麟网微信公众号
森林木友友好.
新式改装的五件套沙发我没做.我叔叔的厂有做.你如有需要可以发短信息给我.我可以帮你联系.这里是公众论坛.不可以留电话的.抱歉.

白发兄好.
你所说的方法一般在我们这里的厂家都会这样做.只有一点不同的是.我们的心板四面都不上胶.因为传统的做法只留一面伸缩缝的做法会影响家具总体美观.现代生产的商品如果心板收缩超过一公分的.消费者可以退回给厂家保修.如果在一公分以内可以两面留同等的伸缩缝.这样既美观又实在.
我不知道白发兄你是爱好者还是业内从业者.你如果有做过旧家具返新这个工种.你会发现旧家具其实有很多都有严缝现象.传统家具留一面伸缩缝说到底是为了方便严缝修理.这点不是什么文字理论能懂的.我如果不是我家族的第五代工匠可能也不会知道这点...还有白发兄说中国会修理传世家具的人不会超过10个人这点我认为兄太夸张了一点.中国古家具行业藏龙卧虎.岂是用数字可以计算出来的....在中国会修理传世家具的人大有人在.只是他们文化普遍不高.别说上网了.连电脑是什么他们都不知道.所以这些高手根本不可能在论坛上出现.但你敢说他们没技术吗?

关注麒麟网微信公众号
噢.还有一事请教白发兄.
现在拿zitan兄的那张平头酒桌为例.如果心板收缩了0.6公分.当然啦.把伸缩缝归边是传统做法.但很多消费者会认为这种做法会不美观.所以<在不准拿手板锯锯角榫收缩面框或独板改为两拼板也不准补帖严缝的情况下>.请问还有什么方法把心板恢复原来的尺寸吗.

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 战狼典雅 at 2006-1-25 17:07:
噢.还有一事请教白发兄.
现在拿zitan兄的那张平头酒桌为例.如果心板收缩了0.6公分.当然啦.把伸缩缝归边是传统做法.但很多消费者会认为这种做法会不美观.所以<在不准拿手板锯锯角榫收缩面框或独板改为两拼板也 ...

哈哈哈。。。典雅老兄果然是高手,这是在考小弟呀!(开玩笑)
我在前面的帖子里曾经说过用传统的扩和归的方法,工具和材料只需要,刮刀片、卡子、鳔胶、小木块和时间就能够完成。具体方法我不想在这里说,像您这样的高手,看完工具和材料就应该知道怎么干了。

我也同样请教您一个问题。有一件明代的黄花梨圆角柜背面是披麻挂灰的,中间破了一个10公分直径的大洞,请问如何修补复原?请指教。

关注麒麟网微信公众号
白发兄不也在考我吗.哈哈.......

猪血.麻丝.蚬灰.明火.朱沙红....麻丝要交叉十字排放.不知对否?如不对请兄指教.

不是说讨论收缩缝的吗?干吗说到复旧了....嘻嘻..

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 战狼典雅 at 2006-1-25 18:06:
白发兄不也在考我吗.哈哈.......

猪血.麻丝.蚬灰.明火.朱沙红....麻丝要交叉十字排放.不知对否?如不对请兄指教.

不是说讨论收缩缝的吗?干吗说到复旧了....嘻嘻..

老兄果然不俗,既含蓄又明白的说出了关键之物和工艺要点。

兄问我是哪一行的,我其实只是一个闲散之人,和兄比不了您自己开厂做大老板,多厉害呀!呵呵。。

兄不同意我关于修传统明清家具的优秀匠人全国也没有几个的说法。我说的修理的是高难度的活儿,不是一般简单的修补。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 白发学童 at 2006-1-25 18:51:

老兄果然不俗,既含蓄又明白的说出了关键之物和工艺要点。

兄问我是哪一行的,我其实只是一个闲散之人,和兄比不了您自己开厂做大老板,多厉害呀!呵呵。。

兄不同意我关于修传统明清家具的优秀匠人全 ...

白发兄你别老是给我拍屁股这手绝活.我不喜欢这一套.
从兄的帖子中我能看出兄是有真才实干的人.我也不是兄说的什么高人.只是小个体户罢了.我来这坛子是真心希望有学识之士能给于我一些实用的技能指导.这实用的技能以后还是用在爱好者和消费者身上.其实这也是为了广大爱好者的利益.

像有些消费者把家具买回家后.如果出现收缩缝.但他们身边几百公里内都没红木厂.所以送厂修复这点可以说比较困难和不现实.
请问老兄在这种情况下有什么好点和方便点的建议给他们吗?
谢谢.

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 白发学童 at 2006-1-24 12:20:

GSIGNS老兄,非常感谢您对我的信任。请看我的关于这个问题的帖子。如果您想知道怎么修理请给我发EMAIL:xiaobai9856@sohu.com

给您发过EMAIL可惜都是乱码,我的EMAIL:firstisp@gmail.com, 再谢

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by esigns at 2006-1-26 06:43:

给您发过EMAIL可惜都是乱码,我的EMAIL:firstisp@gmail.com, 再谢

好的,回头我再试一下。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 战狼典雅 at 2006-1-26 01:13:

白发兄你别老是给我拍屁股这手绝活.我不喜欢这一套.
从兄的帖子中我能看出兄是有真才实干的人.我也不是兄说的什么高人.只是小个体户罢了.我来这坛子是真心希望有学识之士能给于我一些实用的技能指导.这实用的 ...

兄说的很在点子上,但是家具爱好者只是喜好,动手能力普遍比较差,就是将办法告诉他们,他们也操作不了。这也是我为什么在前面的帖子中问兄会不会干木匠活的缘故。因为大部分爱好者连锯和刨都不会使,更不用说自己动手修理家具了。兄的想法虽好但是离现实比较远。总之,还是亚根儿就不要买大“病”的家具。

嘻嘻。。。见笑了!我这个人说话就是直来直去,您看了别生气。

战狼典雅老师

关注麒麟网微信公众号
您说的很对,现代高仿家具从美学而言还是四面均留伸缩缝的好.当然很多方面我们遵守了传统做工.
      您虽然没有空谈长篇大论的文章,但实事求是,实践经验丰富,谦逊正派.不象极个别人那样有个一知半解便哗众取宠,沽名钓誉.

关注麒麟网微信公众号
白发学童兄说"我估计现在真正能够修理传世明清家具的技艺高超的木匠在全国也不会超过10个人",认为我堂堂中华如此无人?

关注麒麟网微信公众号
来到这个坛子,想了解点信息,学点知识.看到很多知深高手探讨,也很长见识.但愚认为:明清家具是中华文化的象征,是世界家具的经典.它具备了"形,艺,材"三优特点.但毕竟为数太少.为了继承和发扬中国这一传统文化,现代高仿红木家具也保留了其传统的做工工艺.但是没有改进就没有提高,它一定要适合现代人的口味.我认为典雅兄说的有道理.走自己的路,让别人说去吧!
有些人虽有点学识,但老百姓听不懂.如果自以为是,惟我独尊,别有用心,那就枉费心机了,人都不傻,千万别搅了此坛子,还是趁早离开为好.

关注麒麟网微信公众号
子涵友友,人身攻击不好,你这帖又要被版主动斧子了.
您既然刚来,多读帖.好象哥儿几个,都同意就事论事.再说了,罗卜咸菜各有所好,见仁见智. 三人行必有吾师, 为什么不可以有学无类

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 子涵 at 2006-1-26 11:45 PM:
有些人虽有点学识,但老百姓听不懂.如果自以为是,惟我独尊,别有用心,那就枉费心机了,人都不傻,千万别搅了此坛子,还是趁早离开为好...

寓言说,世界上确实有大狗,也有小狗,大狗通常声音会响些,这是非常正常的现象(也有个别闷声的, xixi ),小狗一定要知晓。但是小狗不会因为大狗的存在而不叫。所以,叫你自己的,别理那些大狗。:)

白兄论证此缝之由来(即源头),典雅兄是谈审美观(卖相),这就没法谈拢了.

关注麒麟网微信公众号