麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 白发学童

[制作工艺] 关于家具抽涨缝问题的讨论。

纵向也缩涨吗?即使有,也可忽略不计吧?

关注麒麟网微信公众号

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by mqs1950 at 2006-2-8 00:38:

纵向抽涨几乎为零,可以忽略不计。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 森林木 at 2006-1-26 18:58:
您说的很对,现代高仿家具从美学而言还是四面均留伸缩缝的好.当然很多方面我们遵守了传统做工.
      您虽然没有空谈长篇大论的文章,但实事求是,实践经验丰富,谦逊正派.不象极个别人那样有个一知半解便哗众取宠,沽 ...

您说的家具面板四面留抽涨缝好,孰不知木材纵向的抽涨是忽略不计的。没有必要留缝。横向留缝是不得以而为之的办法。多留抽涨缝除了能够积存灰尘和食物残渣以外,真不知道有什么美观可言。希望你不要人云亦云。

关注麒麟网微信公众号
到底我也没听出涨缝怎么办?我的非鸡方桌面横向都有缝且不匀(一边大一边小)。好象能掩缝,什么时候合适?

关注麒麟网微信公众号
个人觉得都留抽涨缝简单.也可以不用胶了.

关注麒麟网微信公众号
据报导,木材阻水防护技术在龙顺成研发成功,告别"伸缩缝"的时代来临了.

关注麒麟网微信公众号
加个玻璃盖着,存灰尘和食物残渣不就进不去鸟?

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 白发学童 at 2006-2-8 08:19:

纵向抽涨几乎为零,可以忽略不计。

如果板子是瘿木的呢??别一棍子打死啊!!

现在的伸缩缝说白了就是面板不够干~木性还没死(好象是我们这的土话~希望大家能明白我的意思)~~厂家心里没低才这么搞出来的~~明清家具可以没有我们现在这样的伸缩缝。

PS:个人意见

关注麒麟网微信公众号
很喜欢看白发先生和典雅先生的对话,很长见识.
"鳔"是粘合剂,或者说是胶水.当年没有502或者环氧树脂万能胶什么的,老祖宗就熬"鳔"
这种动物的胶原蛋白来做粘合剂.
伸缩缝是主流红木家具的象征,独板几案等等当然不需要.
我是习惯了对称的四条伸缩缝,再加上块玻璃,这样不怕花不怕刮,玻璃下面垫上四只胶垫,还不影响透气.

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by mqs1950 at 2006-7-26 11:52:
据报导,木材阻水防护技术在龙顺成研发成功,告别"伸缩缝"的时代来临了.

这个广告好象几年前就出来了~~但真的实现了吗??

关注麒麟网微信公众号
值得看看

向白发老师问一个问题。

关注麒麟网微信公众号
白发老师,我是这个网的一个菜鸟,浏览了大部分内容后觉得你的议论有见地,想你一定是位经验丰富的木工师傅吧!请教一个问题,在传统的木工工艺里,大约什么时期才有了旋床的,是不是从别的行业传过来的。

关注麒麟网微信公众号
论坛,论坛,就是讨论的地方。如果每张贴子都是一片叫好声中,那么我们就别想在论坛中获得学习了。
     所以,我从白版论文中了解到一点传统收缩缝的工艺。我支持!!
     而战版主张的“收缩缝要美观”的观念符合我的观念。我也支持!!
     谢谢两位版主了。

关注麒麟网微信公众号
哎!才知道我连皮毛还没弄懂!加油努力学习!谢谢各位的高见!

关注麒麟网微信公众号
百家争鸣出大道

长见识了