麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 凤筝牧羊

[制作技法] ██《祖国山河一片红》██—— 雕刻开班系列活动

打磨完了才看到老师的图,还是发上来看看吧

你也手动了?不会把雕刻机改成`````那个机吧???  发表于 2012-8-14 16:28

目前不够条件,跟帖学习,行吗?先谢谢!

同学,给个图参照一下: zdewwtyd 拷贝.jpg

老师,不好意思啊,刚才改的那木头上面有虫眼,打磨了才看到。又找了块软石,重新磨了一下。请指正
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

我来报道{:soso_e162:}

照片-0040.jpg 照片-0041.jpg j交作业.

看到了老师的例图,明天打磨好发上来。

{:soso_e179:}

不敢报名,偷偷学艺了

把粗坯发上来,请老师和同学给予意见,指正、交流。同学们积极一点哦。{:soso_e183:}

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

老师。我要偷学。。

fireman78 同学,体积还不够,另外边际多余的肉要切掉,否则继续下去会很被动;
山水行者同学,身体的弯曲度不够,知了猴是佝偻着后背的,还有整个材料有些薄;不过,可以继续雕下去,画图就按照蜕皮后的成蝉来进行,形态更贴合。
巡边员同学的大形状开得比较不错

本来想磨块南红的,磨具未到,就找了块冻石先练手,可能背部的弓度不够
雕刻作业 002.jpg
雕刻作业 003.jpg

登录/注册后可看大图

汉八刀的启示

请同学们看下图(1,2,3,4):这是一幅汉八刀蝉的大概,从这里,我们可以看到古人的智慧,同学们尝试把八刀画到你已经开好的坯子上。。。。。。
好的,那么你就看到了古人将蝉抽象升华过程的逆转,是不是很神奇呢?

其实,这八刀对我们这次的实践是有用的,这八刀,就是我们起手的八刀,将这八刀在皮子上浅浅的划上去,你将发现,作品竟然好像已经“完成”?!(如上图3-4)

接下来,我们需要做的,仅仅是将进一步的形体渐渐向写实的知了靠近就可以了。。。。。。

z.jpg x.jpg c.jpg v.jpg b.jpg n.jpg m.jpg mm.jpg mmm.jpg

{:soso_e179:}

凤筝牧羊 发表于 2012-8-12 17:25
fireman78 同学,体积还不够,另外边际多余的肉要切掉,否则继续下去会很被动;
山水行者 ...

谢谢老师的指正,明天再打磨一件,按老师的意见,背厚一点,弯度大一些。两件都准备雕出来,因为同学录里我有两个名,所以要加倍努力啊。:80g