麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 白发学童

凤凰栖木老兄请进,有问题探讨。

关注麒麟网微信公众号
图2,

关注麒麟网微信公众号
图3、

关注麒麟网微信公众号
二、这个榫卯的具体结构是怎样的?为什么从圆棍中间出明榫呢?

不必恭维,实不敢当

关注麒麟网微信公众号
首先:我看"木头虫"与"白发学童"是一位人事,如此看来不知兄台注册了多少网名?当然,这只是假设,如果真是这么回事,有"王婆卖瓜"之嫌哦
其次:我只是刚刚注册的晚辈,相比"白兄"和其他的""而言,实不敢卖弄,如果说是切磋眼力的话我想不是阁下的对手.但这也难说,因为古董收藏这行,信只能信自己,"鉴宝"栏目都传出丑闻,还能指望谁?王世襄请不动,请动了就一定对吗?
再次:只看图片我可不敢多说什么,这三块木料我期待是好东西,但话又说回来,谁知是贴了皮子还是上了鞋油,或是"金玉其外,败絮其中"呢?至于卯榫结构,呵呵,书中自有黄金屋,如果我说是整木雕出来的这个效果也不是没有可能,广式家具从不吝惜用料.ok
最后:我重申一下我的观点,我说的是"做人要厚道,处世要谦虚,出言要谨慎",尽管网络很虚幻,但说了什么,做了什么,是什么,"公道自在人心",你拿越黄和海黄去林业部门鉴定结果都是香枝木.话又说回来,天底下就王八是真的还叫"甲鱼".这个社会很浮躁,古董收藏最忌讳浮躁,这个论坛里最好不要提倡这种风气,于广大刚入道(包括鄙人)的藏友没好处,白兄作为此坛尊崇的长者自然应该有大家的风范,为我几句闲言碎语考我眼力见儿,有失水准啊!
卑之无甚高论,浅见浅见

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by headerer at 2006-6-30 12:02 PM:
白兄作为此坛尊崇的长者自然应该有大家的风范,为我几句闲言碎语考我眼力见儿,有失水准啊!

haha, header同学,麒麟网无专家,只有资深会员。:)不用怕,白发兄出招,尽管接招就是了,就当切磋啦。高手过招,是广大麒麟看客同学的幸事!

关注麒麟网微信公众号
几天不见白版,原来在这忙呢.header老兄不会把兄弟也算成您注册的吧,咱可是十万八千里之外.:)
说到高手,兄弟认为首先应客观,己所不欲勿施与人,心平气和,摆事实讲道理.

哈哈,不过如此,罢了

关注麒麟网微信公众号
卯榫那张,高靠背南官帽,白兄有篇帖子谈过了,我没能力跟风,都很有见地,兼听则明,白兄有没有16次去海南不必考究了,有那时间我还是多区别一下海黄和越黄吧
麒麟网友博大精深

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by headerer at 2006-6-30 12:02:
首先:我看"木头虫"与"白发学童"是一位人事,如此看来不知兄台注册了多少网名?当然,这只是假设,如果真是这么回事,有"王婆卖瓜"之嫌哦
其次:我只是刚刚注册的晚辈,相比"白兄&qu ...

呵呵。。。老兄此言诧异,在下无论在哪个古典家具网站都是光明磊落,就物论理,以理服人的作风。我有什么必要自己注册两个名称来自己捧自己吗?本人在麒麟的时间不算长但是也不短了,想必有的网友对在下也有一定的了解,我犯的上这样做吗?
再有,在下对问题都是先阐述自己的观点,然后如果网友有不同见解我会进一步进行说明,从不在论坛和别人争吵(唯一一次争吵就是刚刚到这个论坛的时候和ZITAN老师,事后我主动向他道歉,但是这事至今想起来我还后悔),也很少对人进行指责。作了斑竹以后,我更加谨慎,惟恐言语产生不好的影响,让广大网友笑话。
大家团结在一起,共同交流,阐述自己的观点,共同进步,这是我们来这里的目的。我们发表观点可以,但是就物论物,不要对人,近来论坛气氛是非常和谐的,这也是广大网友所希望的。至于老兄你对在下所说的,我不想和你在这里进行争吵,如果我真的有什么做的不对,我在这里先行向您致歉!但也希望你好自为之,今后发言注意说话方式,要在你发表的见解中显示出你的才华和水平同时也让大家学习到了知识。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by headerer at 2006-6-30 14:09:
卯榫那张,高靠背南官帽,白兄有篇帖子谈过了,我没能力跟风,都很有见地,兼听则明,白兄有没有16次去海南不必考究了,有那时间我还是多区别一下海黄和越黄吧
麒麟网友博大精深

呵呵。。。老兄您误会了,我要和您讨论的是这个榫卯的内部结构,不是说别的。我以前是上过这个椅子的帖子,在帖子里我什么时候谈这个榫卯结构问题了?

至于在下16次去海南的是我没有必要欺骗大家,请问大家自从我来这个网站所发的帖子什么时候说过假话?什么时候骗过大家?我回头找一找,估计还能找到最近七八次去海南的机票,回来贴上来让老兄您过目。还有您看我在论坛的注册生日了吧,其实那不是真实的,大本管理员和见过我的网有知道我多大年龄的。

关注麒麟网微信公众号
我发这几张照片本意是想阐述一些问题和大家交流探讨,这几个问题都是很有代表性和值得探讨的。可是我想先听听大家的见解,也好从中得到一些启发。尤其是headerer前辈老师的高见。

[ Last edited by 白发学童 on 2006-6-30 at 17:43 ]

关注麒麟网微信公众号
到底谁有多个“注册名”?天才知道!但随便拿出一东东就嚷着什么明啊、清啊,什么“开门”、“皇宫之物”等等,也觉得可笑。“捡不到漏”、“拾不到漏”这样注册名的主人简直就是天才,乃大悟之人。最后怪就怪在白发和有的人太认真。同情!

关注麒麟网微信公众号
初来乍到,才疏学浅,不敢妄言.但看看以上争论甚为激烈,仔细品来从中并学不到什么东西.只不过以前从书本里见过的一些别人的理论而已.中国之大,历史文化之悠久,前世遗留文物到底有多少?有谁知道?电脑也统计不了!家具也是如此.所以还是就物论物的好!千万不要有什么目的和操作嫌疑.更不能因有一知半解而目中无人.三人行乃必有我师,各有所长罢了.我们来这里是论家具谈道理,相互讨论学习才是!说多了,该走了.

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 三人行 at 2006-6-30 19:36:
初来乍到,才疏学浅,不敢妄言.但看看以上争论甚为激烈,仔细品来从中并学不到什么东西.只不过以前从书本里见过的一些别人的理论而已.中国之大,历史文化之悠久,前世遗留文物到底有多少?有谁知道?电脑也统计不了!家具 ...

不简单啊,不简单!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by ladon at 2006-6-30 17:57:
到底谁有多个“注册名”?天才知道!但随便拿出一东东就嚷着什么明啊、清啊,什么“开门”、“皇宫之物”等等,也觉得可笑。“捡不到漏”、“拾不到漏”这样注册名的主人简直就是天才,乃大悟之人。最后怪就怪在白 ...

到底谁有多个“注册名”?管理员应该可以见到IP地址.

再有看了以上的帖子,我想提个建议,就是所有的帖子和图片上传两天之后不可以再改,这样有利于后来的网友了解全部事实,和来龙去脉,避免误会.

还有,兄弟从来不用恭唯之词,但现在就用一回也无妨. 咱就是佩服白版的认真劲儿,和实事求是的态度.正确的就是应该得到支持.

关注麒麟网微信公众号
大家来这论坛主要就是学习红木知识,增进对我国古典家具文化的了解;应该心平气和,要就事论事,不要对人,于人于己则莫大之善焉

[ Last edited by 东村红木 on 2006-7-2 at 08:05 ]