麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 大滇葉子

大滇说茶1001夜之1 普洱茶的定义

号级茶,也被称为古董茶,年代截止日期,1956年。号级茶时代,多用古六大茶山,易武代,用料以乔木以及周边地区的茶来制作。56年后到60年代末期,就是我们称为印级茶时期了,记住是下关茶厂作品,用料,仍然是大树茶,由勐海茶厂供应原料,布朗、巴达等地的茶。而印级茶时代,用料以乔木形态的大树古树茶为主。

陈年普洱茶 发表于 2012-9-6 13:18
熟普的出现就是为了让大家提前饮到生普发酵后的口感,还有熟普应该是 邹炳良技改后创造出来的,应该是借鉴了 ...

:)。。。。。

大滇葉子 发表于 2012-9-6 13:05
生茶的完全发酵,目前并无标准。生茶陈化时间再长,也是生茶,汤色有接近,口感不一样。

我其实问这个问题的目的是想知道生茶陈化多久才不伤胃,像熟茶一样甚至有养胃的功效

另外,很多人说普洱很脏,有没有这个说法。(意思好像是说制作过程很不干净)

大滇葉子 发表于 2012-9-6 14:00
号级茶,也被称为古董茶,年代截止日期,1956年。号级茶时代,多用古六大茶山,易武代,用料以乔木以及周 ...

那70年代以后,又叫什么茶呢?七子饼?

对不起,我希望学习普洱知识,但我是普洱盲,请见谅

肖志 发表于 2012-9-6 14:38
我其实问这个问题的目的是想知道生茶陈化多久才不伤胃,像熟茶一样甚至有养胃的功效

好的生茶不伤胃的

肖志 发表于 2012-9-6 14:42
那70年代以后,又叫什么茶呢?七子饼?

是的,七子饼时代,后面会专门讲到

生茶本性寨,具体要根据个人体质来看,像我个人,天天喝新生茶,也不会觉得伤胃,但有些茶友,只要是新生茶,就会。如果个人体质比较敏感,建议喝中期茶以上的茶,即3-7年以上的

肖志 发表于 2012-9-6 14:40
另外,很多人说普洱很脏,有没有这个说法。(意思好像是说制作过程很不干净)

农产品的加工过程,的确存在很多问题,后面我们慢慢讲到,大滇说茶1001夜,慢慢道来。

真正喝普洱茶的是不喝熟普的,2006年以前生茶卖不过熟茶,随着普洱茶的普及熟茶会越来越卖不过生茶

多谢两位的指点,谢谢!我也是觉得生茶好喝,所以问生茶需要陈化多久。至于伤胃,我是喝铁观音把胃喝坏了,后来医生告我说不能喝茶,最多喝普洱。后来一直喝熟茶。现在想换生茶,就是想问问要陈化多久的,比较好。

有时间过来系统的学习一哈!

肖志 发表于 2012-9-6 17:21
多谢两位的指点,谢谢!我也是觉得生茶好喝,所以问生茶需要陈化多久。至于伤胃,我是喝铁观音把胃喝坏了, ...

:)呵,一般8-9年再喝会有不错发现

{:soso_e100:}