麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[紫檀] 原来奥檀就是桉树?改贴名了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x

前回说道去东兴,上当了。http://bbs.70jj.com/thread-215179-1-1.html
又说杂木和沉香是桂皮味道,没招来什么反驳http://bbs.70jj.com/thread-215365-1-1.html
这个帖子接着说那个奥檀观音。
我要不上当掏钱,我还指望这奥檀充其量就是黄杨。实际不是黄杨
那我没上当?那不就是奥檀了吗!对。更上当大了,这个香味怎么这么熟悉?就跟我前贴发的沉香是桂皮香一样,我钻研呢,到底是嘛呢?{:soso_e113:}
终于,原来香味太明白了,是一种熏香,叫尤加利!!!
知道嘛叫尤加利??,对,澳洲的,做精油都有的,好东西啊
那到底尤加利是嘛?
就是桉树!!!
这当上透了,哈哈,好几千的水漂,没关系了,我安慰了自己一路呢。难怪论坛河蟹一致恼火福建佬。我是不是也得入伙呢。
不知道有没有专家实在来的反驳我奥檀实际真的不是桉树!!!
反正我外行我怕鸟,不问哪知道啊。反方来阻止下俺
叫你买木头,这回老实了

都有交学费的过程{:soso_e181:}

正常啊?说这么自然顺溜,安慰我呢!
我哭诉着呢,
就没人来告诉大家什么是奥檀?
那我不客气了,奥檀就是桉树:hehe

DESERT 发表于 2012-10-10 22:54
正常啊?说这么自然顺溜,安慰我呢!
我哭诉着呢,
就没人来告诉大家什么是奥檀?

不是专门做这行的可能一辈子也不知道奥檀跟桉树的关系(这个有点偏门)
至于沉香手串真假,应该还是会有不少热心坛友指出的
宽宽心

这么说楼上是一直就知道的啊,靠
这木头市场也太玄乎了{:soso_e135:}
伤心啊,本以为重大,新!发现的

DESERT 发表于 2012-10-10 23:24
这么说楼上是一直就知道的啊,靠
这木头市场也太玄乎了
伤心啊,本以为重大,新!发现的

楼主的东西是看出有问题,但是说出所以然来还是不行:hello

澳檀不是桉树。

澳檀有很多种,但主要用作檀香替代品的是两种:
1、大果澳洲檀香,学名Santalum spicatum;

2、白檀,学名:Santalum album。是印度檀香的移植种。也有人叫新山檀的。

市面上说的澳檀,一般都指Santalum spicatum。清闻有点酸味。

澳洲红柳桉木材应该是没啥香味的,用作精油的主要是叶子和细枝条。据说尤加利有股樟脑味,应该很容易辨别出来。

学习下、、、{:soso_e183:}{:soso_e181:}

呵呵,上当是正常的。

只学不买 发表于 2012-10-11 08:01
澳洲红柳桉木材应该是没啥香味的,用作精油的主要是叶子和细枝条。据说尤加利有股樟脑味,应该很容易辨别出 ...

桉树有30多种
具体哪种不知道,不是吃这碗的

DESERT 发表于 2012-10-11 08:41
桉树有30多种
具体哪种不知道,不是吃这碗的

我认为你买的就是澳檀,工也不错。

澳檀并不贵。

西澳的香味好一些,可能贵一点。南澳的就便宜很多了。如果是澳檀家具料,香味比较淡的,就更便宜。

总之,能上细工的木料都不差。如果这个料又细,又有香味,那价格自然就高上去了。

如果香味还特别怡人,价格就更高。

如果还有绚丽的纹理,价格可以再上一层。

只学不买 发表于 2012-10-11 08:48
我认为你买的就是澳檀,工也不错。

澳檀并不贵。

是尤加利的味道,所以,我觉得是桉树的一种
为什么叫奥檀不明确树种?所以这让我觉得就是能混就混.
别的木材至少后面带个树种,或者大家知道什么树种,

陆家嘴 发表于 2012-10-11 08:40
呵呵,上当是正常的。

谢谢,这么说我就放心了
既然正常,可以减少吃药量了:12g