麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 古月轩

化茧成蝶———中式装修的苦与乐!与工薪阶层分享

装修的不错,很有品位!

哈哈!磁砖我知道是樵东的。我也看上这款了,呵呵!

没钱还弄成这样的呢 还是有钱啊

谢谢斑竹加精!

照片贴到现在,我家装修的实景效果基本反映出来。多数朋友都知道装修房子的艰辛,但劳心劳力的过程其实也是享受的过程,不然,俺也不会这么有心有肠地经营这个帖子。兴致使然,还发了几幅与主题无关的照片,尽管跑题了,也没有招致大家的责难,心里满满的全是感动!
真诚地感谢各位朋友!

第三幅朝霞拍的最好!

Originally posted by 官箱之乡 at 2008-10-23 19:48:
没钱还弄成这样的呢 还是有钱啊

呵呵,就知道会有朋友质疑。其实,俺不是迂腐穷酸之辈,也没有炫耀富贵之嫌。作为中国人,喜欢、研究并传承我们国家的传统文化是一种品味和境界,这种境界的载体不单纯是金钱,更重要的是人的修养,所以我们的麒麟论坛才会有这么好的人气。
照片贴到现在,几乎没有碰到砖头。原因可能也在于俺夫妻的审美得到了大家的认同。俺精雕细琢的家虽然精致却并不完美,这个帖子发起之初就说我家缺重要的东西(好像在10楼),缺什么呢?
细心的朋友可能看出来了——家电。
我发了这么多照片,您看到了几个大件家电呢?几乎没有。客厅电视柜上是心爱的仿古瓷器,次卧的柜子上是旧房子用的14寸老式电视,主卧的电视位置空留着长长的线,除了旧房子移过来的挂机空调,我家根本就没留柜机空调的位置,等等等等。不是不想,而是不能。赞成57楼vkrj先生的观点:“整的起的就现在整,整不起的就以后整的起的时候再整”。硬装和家具已经是寅吃卯粮了,电器只能放到以后,有了能力再置办。5月份搬家以来,我把看电视的时间用来逐个房间欣赏,老公说:装修把老婆装傻了。呵呵,其实他知道,俺是乐在其中啊!

[ Last edited by 古月轩 on 2008-10-24 at 05:35 ]

活的非常潇洒\滋润的小中产,羡慕.家电更新换代很快,越晚买档次越高.

不错,很用心

我就在想象生活在古典中式的房子里,和老人住在一起,悠闲的生活,坐在红木家具上简直是美极了........

把自已喜欢的东西变成现实,每天欣赏着,陶醉其中,真乃幸甚!羡慕LZ。。。

多么想这样家装.可惜我们这里没有卖这样的材料的...羡慕中

谢谢朋友们鼓励!下面谈一点装修经,希望即将装房的朋友有所借鉴:

装修房子是要用心的,何谓“用心”?说起来易做起来难。我接触过的朋友,即将装修的莫不磨拳擦掌、跃跃欲试,已装完的朋友莫不唏嘘感叹,悔不当初。原因就在于大多数人有只有热心,却少有耐心。
首先是设计风格。房子是给自己住的,大主意还是要自己拿。不要轻信设计师所谓的时尚和潮流。适合自己的生活习惯和审美情趣就是最好,切忌人云亦云。我的设计思路曾与多个设计师探讨过,得到的支持少之又少。但还是力排众议坚持了自己的风格。
其次是市场考察。一定要在实战前做一个尽可能全面的市场考察。根据自己的需要将市场上门类众多的材料进行筛选。这个需要相当大的热情和耐心,不厌其烦地记录、比较,才能有性价比最高的选择,然后按照自己属意的东西设计自己的装修细节,这叫打有准备之仗。比如灯具,一般情况都是先装修,后看灯,我则反其道而行之,在效果图未出来之前已将灯具搬回了家,然后按照灯具的风格布线,这才有了我家餐厅漂亮的“梅兰竹菊”木雕壁灯。假如买灯时线已布完,我就只能望”灯“兴叹了。
第三是功能设计。这个环节很关键,主要是按照各房间的不同功能走管布线。要充分照顾每个家庭成员的生活习惯、兴趣爱好,尽可能把家布置得方便、舒适。比如我家,老公和我都喜欢听歌,就在每个房间安装了环绕音箱。每天早晨,伴着舒缓的《梁祝》,连做早餐都成了一种享受!
第四是材料采购。有了前期考察市场的底子,就可以合理计划材料支出了。如果您不是大款,买材料就得精打细算,该省的一定要省,该费的千万不能省。我家的装修定位是新中式,它的标志就是中式仿古家具、窗花、挂落等。对于中式的家来说,红木家具与雕花饰物就如人的眉眼,如果粗制滥造出来,再美的姑娘也会俗不可耐。我家投资最多的,就是红木和榆木家具、以及所有的窗花挂落。为了与之配套,还超支了一项花费:红酸枝的多层实木地板。尽管多花了不少钱,可是因此打造出的中式风韵还是征服了所有来参观的客人,值!
最后就是施工了,找一个讲信誉的公司,或雇几个手巧艺精的工人师傅,你的杰作就大功告成了!

这是棚顶的环绕音箱:

[ Last edited by 古月轩 on 2008-10-26 at 05:06 ]

不错的音响布线,这个在买功放的时候要注意了要买等功率功放,这样才不至于因为线的长短造成有的房间声音大有的房间声音小,这个我是有经验的。我的房子设计也考虑这个了,可是我的客厅的房高太矮只有2。7m加上地板就没法吊顶了,也就没有设计吸顶音响的地方了,暂时苦恼中。

还有建议楼主可以考虑无线遥控开关的安装,可以无障碍的在在房间的任何地方对屋内的开关、电灯进行遥控。这些也是我要设计到我马上要装修的房子 内,这将给生活带来很多方便。