麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 古月轩

化茧成蝶———中式装修的苦与乐!与工薪阶层分享

Originally posted by 梅山之木 at 2008-10-16 07:43:
浓浓的中国味道,又注重现代家居生活的实用性。非常值得学习。美中不足的是,没有一个苏州园林风格的院子,遗憾...

先生指点的是。岂止是美中不足,简直是平生憾事了。
离我的小区不远就是这座小城唯一的豪华别墅区。真正的亭社楼台,映衬着小桥流水,诗情画意的,真是神仙一样的境地,远远看着也是一种享受。
我只能因地制宜,利用阳台外一米见方的小露台造一点绿意出来。凭窗赏竹,也是一种风情:

[ Last edited by 古月轩 on 2008-10-17 at 05:40 ]

Originally posted by 吴藏之 at 2008-10-16 21:14:
阳台不错。赞叹之。

请问竹子这样好养吗?我担心北方冬天太干,这么小盆里养届时竹子都面黄肌瘦的,看了也难受。北京比如中行总行、工行总行大厅都种了竹子,据我所知极度奢侈,略有枯黄,就拔了换嫩竹,除了浇 ...

我这里是北方滨海气候,冬天也是寒冷干燥。我的竹子换了第二茬。第一次用的是两个阳台盆景那样的盆子,又窄又矮。去年一个冬天就没挺过来。无奈之下,今年春天换了这个大圆盆,高度和宽度都应该没问题,加上气候适宜,竹子就长的娇翠欲滴。除了浇水也没用什么好办法。看看今年冬天吧,能枝繁叶茂地挺过来就谢天谢地!

[ Last edited by 古月轩 on 2008-10-17 at 05:42 ]

今天考察了一下东阳木雕香樟木的各类雕花大致350元㎡,算了一下大约需要3000-5000基本够了

是很便宜!我的挂落最便宜的好像也是600元/㎡。功夫不负有心人啊,加油,等着看你的精彩图片^_^

文采精华——小卧

前面说了,我对房屋原结构做了改动,最大的一笔就是厨房改小卧。
这个创意的来由再质朴不过了:一是原厨房也有飘窗,且北邻美丽的城市公园,是客厅之外唯一一个可以近观绿洲、远眺大海的观景台;二是卧室少,诺大个房子只有两处卧室,一旦来了客人无法安置;三是餐厅过大,完全可以割让一部分给厨房,且不影响厨房功能的发挥;四是我家书籍奇多,一个书房不够用,且俺夫妻都需要看书上网,孩子也要有一个安静的地方写作业……
种种原因使然,我们把原来的厨房变成了现在这个样子——小小的多功能房:既是书房,也是卧室,还可以兼做茶室、视听室,小炕是地道的火炕(有地暖管),炕下是隐蔽的储藏室……哈哈,真正的麻雀虽小五脏俱全!
搬家以来,这里是俺一家三口活动的主要场所。闲下来,在这里品茗赏景、读书下棋、上网冲浪,悠哉悠哉,人生如此,夫复何求?

下面第一幅效果图前面发过,为了对比重复一下:

[ Last edited by 古月轩 on 2008-10-20 at 00:21 ]

这是毛坯房的样子,左上角是排烟管道,左下角是天然气管道,从脚底下延伸出来的黑色部分是我请燃气公司把总表改道餐厅:

[ Last edited by 古月轩 on 2008-10-18 at 18:59 ]

没的说了,顶一个,佩服啊

最近较忙,耽误了上图,朋友们见谅!
我改造的小卧虽说精致,却因为空间太小(不足9平方),一直无法拍出满意的全景照片,这里只能尽量用文字表述清楚。
装修过程中,惟独这个小房间完全体现了效果图的设计细节:西墙上北有排烟通道、南有天然气管道,整着一面墙做成一个大书柜,既科学地利用了空间,也对两处管道进行了遮挡;余下的空间靠窗户做成了1.5米宽70公分高的小火炕,铺着稻草做成的榻榻米,放上红木的小炕桌,衬着简洁大方的实木推拉书柜门,再加上一溜小地柜,镶着一色的铜制仿古拉手……古色古香的,俨然又一个汉代书屋。
搬家的时候,对门女主人来参观,对这个温馨的小屋简直叹为观止,直叫后悔。

[ Last edited by 古月轩 on 2008-10-20 at 05:28 ]
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

轩主品位高啊!

装修得很有味道,喜欢,羡慕!

Originally posted by 喜木郎 at 2008-10-20 02:21:
轩主品位高啊!

惭愧惭愧!不知您的长城线进展如何?等着看您的精彩照片!

Originally posted by 壶阿哥 at 2008-10-20 05:22:
装修得很有味道,喜欢,羡慕!

谢谢鼓励!您来自宜兴?俺也有几把紫砂,不知地道否,有机会向您讨教。

小屋没少用大芯板吧,味道会很重的

这个翘头案一般放在玄关,却被俺当作小书桌用了,与俺的多功能房相得益彰:

[ Last edited by 古月轩 on 2008-10-20 at 06:04 ]

Originally posted by 一个木痴 at 2008-10-20 05:58:
小屋没少用大芯板吧,味道会很重的

呵呵,您担心得有道理,但是俺没用大芯板,是木工师傅推荐的一种纯天然的松木“定向板”,比大芯板贵了不少,但绝对环保,在我们这里只有“好易”有卖。

您如果喜欢,来喝杯茶吧^_^