麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 罗玉

[交流咨询] 格木和铁力木是不是一回事?

关注麒麟网微信公众号
格木:

关注麒麟网微信公众号

首先感谢您,不过我还是不明白,那我们所说的铁力木不是格木?如果不是的话,那我们70上说的是哪一种?

关注麒麟网微信公众号
佛前一柱香 发表于 2012-11-24 18:43
百度的不一定正确!专家说,铁力木就是格木,当地人说,格木就是格木,格木不是铁力木!错误的叫了这么多 ...

我就是看了这些文章糊涂的,不怕你笑话,我是越看越糊涂。相悖的观点太多了,都很有道理,所以我看不懂了。谢谢你。

关注麒麟网微信公众号
格木头 发表于 2012-11-24 22:10
我们本地叫格木的,就是北方人说的铁力,也有很多人说格木有不是铁力,从我有的实物从本地来说,格木就是铁力

谢谢!兄弟教导,学习了!

关注麒麟网微信公众号
看来植物界里面不是一样的东西。

关注麒麟网微信公众号

格木,就是格木,产两广而不产云南,铁力产云南,两广,福建也有,海南也有,台湾也有。

关注麒麟网微信公众号
在没有见过两种树木的活体之前都是搞不懂{:soso_e110:}

关注麒麟网微信公众号
格木:

关注麒麟网微信公众号
听听元芳的

关注麒麟网微信公众号
知道是两种木 就是不知道那种那种

关注麒麟网微信公众号
罗玉 发表于 2012-11-24 23:39
首先感谢您,不过我还是不明白,那我们所说的铁力木不是格木?如果不是的话,那我们70上说的是哪一种?

在原材料价格上,这两种木材的价格都差不多,密度上,铁力木比格木的密度要大,格木是0.88,铁力木是1.1左右,拿在手上的感觉就不一样。

关注麒麟网微信公众号
历史上均将格木俗称为“铁力木。故宫所藏“铁力木”家具实为格木。
回复 支持 1 反对 0

关注麒麟网微信公众号
大地飞 发表于 2012-11-25 10:16
格木,就是格木,产两广而不产云南,铁力产云南,两广,福建也有,海南也有,台湾也有。

历史上均将格木俗称为“铁力木。故宫所藏“铁力木”家具实为格木。非常感谢,我终于明白了,铁力木和格木是两种木头,但是我们的老祖宗通常称格木为铁力木,我想相信很多人看了这个帖子以后都会明白的,谢谢!

关注麒麟网微信公众号
yyjnart 发表于 2012-11-25 17:46
在原材料价格上,这两种木材的价格都差不多,密度上,铁力木比格木的密度要大,格木是0.88,铁力木是1.1左 ...

非常感谢兄弟的教导!

关注麒麟网微信公众号
在下认为广西老伯姓所称的格木是铁力木。如红酸枝材质有好坏之分一样,铁力木的材质也有好坏之分。越南比广西气候热,越南的铁力木长得快,一般直纹多且纹粗。广西也有纹粗的铁力,但由于树长得慢一些,相对来说可能细纹的铁力多一些,所以广西的铁力质量可能更好一些。以上的两种铁力我车库都存有,但我还没有仔细研究。以上是初步感觉,估计八九不离十。易搞错的有一种木,色很黑,是死黑,纹直粗,那种木是坤甸木,不是铁力木。