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大滇说茶1001夜之161 大滇味之熟茶篇

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发表于 2012-12-11 18:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

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       大滇说茶1001夜,大滇味之熟茶篇。所谓的大滇味,当然并不仅仅是味道,味,也含了品味的意思,所以,大滇味,也有品味大滇普洱的意思,其中也涉及到大滇制茶的一些基本看法。大滇味之熟茶篇,就包含了大滇制作熟茶的基本理念以及制法。这也有助于茶友了解大滇熟茶的基本状况。

      大滇认为,熟茶的基本要点是:醇。由此衍生了几个概念,醇香、醇厚、醇和。大滇也因此制作了大滇醇香、大滇醇厚这样的熟茶产品,迄今一直存放在仓库。如果熟茶不醇,则不是好熟茶,这是大滇的基本判别原则。醇香、醇厚、醇和代表了熟茶的三重境界。要么醇香,要么醇厚,要么醇和,好熟茶,大滇就分为这三类,也努力往这三个方向努力。而要达到这三个方向,就得从基本的制作工艺开始:

      一、发酵
      大滇相信,只有好原料才能发酵出好的熟茶,所以,选择较好的毛茶来发酵是第一要务。如果毛茶内质本身比较差,比如都是黄片,那你怎么能设想发酵出醇香、醇厚的茶呢?似乎,在普洱茶行业,默认的规则都是,最差的茶拿来发酵熟茶,卖不掉的毛茶拿来发酵熟茶。

      也曾有一种极限情况,某些劣质生饼卖了若干年无法销售,回到茶厂,蒸汽解散,变回毛茶,重新发酵成熟茶销售。因为对于熟茶,要看出好坏是较难的。我也曾听说过烘青茶卖不掉用来发酵熟茶的例子。所以,在我们谈发酵之前,必须确保声明,原料是优质晒青毛茶,然后,经过了适度发酵,才有可能成为大滇的熟茶原料。

      即大滇味的熟茶,一定是经过适度发酵的,发酵程度为7-8成。关于发酵程度,各个品牌有自己的偏好,这一点无可厚非。轻发酵的茶,叶底会更加柔韧些,褐色,看起来更漂亮。但容易保留部分生茶的特性,比如涩味。大滇飞扬认为,既然普洱茶分为生茶和熟茶,各自承担了不同的任务,即藏生茶,饮熟茶,品老茶。熟茶就是为了饮用而生,那么发酵得较轻,需要更久的存放来改变,有悖于发酵熟茶的初衷。而适度发酵,应该是熟茶的正道。小括号一下(对于粗老的原料,应该重发酵)。7-8成发酵,是怎样的情况,请大家参照大滇以前的文章,普洱熟茶的发酵度。

      适度发酵,意味着在3年后,这个茶会是适合饮用的。这里,又会有初学的茶友问:熟茶不是现喝吗?为何又是三年?一个直观的现象是:喝新的熟茶,容易上火。相信很多人有这个体会,新熟茶有火味,容易上火是常识。三年后,茶变得醇和,更加适合饮用。

      太多的茶友跟我说,不喜欢喝熟茶。甚至某些错误的观点认为,老茶客是不喝熟茶的,喝熟茶的人,意味着水平不高。甚至,因为喝熟茶,而感到自卑。高人,老茶人都是不喝熟茶的。而大滇,会提倡各位茶友不时喝喝熟茶。固然,生茶有很多变化,非常吸引人,生茶的层次感更丰富,生茶更有韵味……

      大滇说,生茶固然有千万条优点,但是,熟茶具备了一个生茶无法超越的优势:目前我所知道的,了解的,靠谱的科学研究资料,表明,普洱茶一切有益健康的证据,都是基于熟茶做出来的。即熟茶的保健功能更具备科学依据。当然,也有童鞋说了,老生茶也具备这些功能……这点,还是静待医学研究吧。

      大滇手里的资料,关于减肥、降血脂、降低心血管疾病的资料,有法国学者,日本学者,以及大陆学者的研究报告,都是基于普洱熟茶。大滇喝很多生茶,但每天最后一个茶,一定是熟茶。这保证了经过多年后,大滇依然有钢铁厚胃。而大滇的一些茶友,以及制茶的同行,多年后,似乎喝茶不在那么生猛,甚至有个别人被医生禁止喝茶,所以,哪怕在老茶友面前显得自卑,还是偷偷喝一杯熟茶吧,为了您的胃。

      二、拼配
      大滇味的另一个关键要素是拼配。这个拼配主要是原料方面的拼配。除了等级拼配,不同产地的熟茶毛料拼配也是构成大滇味的基本要素。同样是勐海茶,布朗山、格朗和、巴达、南糯山、勐宋地区的茶在发酵后呈现不同的风格,浓淡之间,香甜之间,厚薄之间,调整融合,是拼配之中要考虑的问题。

      基本上,除了吴印良品,大滇所有的熟茶都是拼配而来。勐海味、贡沱、醇香、醇厚、宫廷贡饼,都是两种或者三种原料拼配而成。大滇贡沱,取材于景迈,南糯,布朗三个地区的茶,精选宫廷、三级茶为主料,加极少比例5级老茶提升滑度。我们在制茶前做过测试,单一原料确实无法达到同样的效果。

      三、无法避免的堆味
      大滇熟茶,遵循传统方法制作,人工发酵,带有堆味。解决堆味的方式有两种:

      第一,长时间存放,自然去除。
      大滇的熟茶,都经过一年存放后才出仓销售,或多或少,总带有一点堆味。在发酵出来,更是具有强烈的堆味。我们无法回避这一点,只能通过时间去缓解这种不愉快的味道。但我们想对茶友说,堆味,是熟茶一个基本的特性,也是正常发酵必备的附加产物。你可以不喜欢,但你必须知道,堆味存在是正常的,堆味,也是判别一个熟茶年份的重要依据。

      第二,生物发酵或者烘焙去除堆味。
      目前,出现了一些工艺,采用酵母发酵熟茶,这类的熟茶堆味基本感觉不到。这是好的一些方面,但问题是,大滇个人感觉还是在味道上有欠缺。在堆味去除的同时,滋味也没有传统熟茶的香味了。另外,也有某些新品宣称新茶无堆味,实际上是把普洱毛茶做了烘焙,然后再压制。这个过程固然使得新茶无堆味。但同样,会是的汤质变薄,个人认为弊大于利。

      所以,熟茶的大滇味里,在你收到新茶时,会带点堆味,这个堆味,不重,毕竟已经陈化了1-2年才到您手上,但若说没有,那不可能。大滇资金积压3年,去除堆味后才开始销售,这点,大滇目前还做不到。

      四、略浑浊的汤色
      我无法不跟滇粉交代汤色的问题。任何一个新的熟茶,一样的,汤色浑是必然的。在发酵过程中,或者刚发酵后,喝毛茶,是浑浊的。在毛茶刚压饼后,汤色是浑浊的。这一点,是普洱茶熟茶加工中的常态。正常情况下,也是必须通过存放才能使得汤色清澈的。这个存放的周期,也许是一年,也许是三年。跟具体的茶以及等级、拼配等有关。

      快速使汤色清澈的方法是:烘焙。在家庭DIY的方法是:把一饼汤色会浑浊的熟茶解散,取10克放微波炉烘烤3分钟后开汤,你看下汤色还浑不浑?烘焙就是这么的有效。汤色清澈,无堆味,这点,对新茶来说,未必是好事,也不是技术高明的表现。高温烘焙熟茶导致的可能结果是:汤水寡薄以及一个更糟糕的结果,陈化中变酸!您喝过发酸的熟茶吗?熟茶发酸有很多因素,发酵不当是一个原因,而高温烘焙后存放几年,也可能导致酸化,这也是藏家的惨痛经验!

      熟茶的大滇味,就走在这样的路线上,发酵适度,必要拼配,堆味自然散,汤浑慢慢放。没有什么独特之处,用岁月来酿制大滇熟茶之味。大滇味之熟茶篇,over!
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